4 мин.

Квартет равных шансов. Что ждет «Локомотив» в Лиге чемпионов

Юрий Семин / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Последний раз »Локомотив» участвовал в розыгрыше Лиги чемпионов 2004/05. Вскоре после ухода Юрия Семина железнодорожники не смогли пройти квалификацию: с трудом дожали македонские «Работнички», а в раунде плей-офф уступили венскому «Рапиду». С финальной частью главного еврокубка «Локо» надолго попрощался еще на полгода раньше.

Это была самая успешная кампания красно-зеленых, по ходу которой в сверхплотной борьбе позади остались «Интер» и киевское «Динамо», а в ⅛ финала они имели все шансы пройти будущего финалиста «Монако».Но в московском матче, несмотря на волшебный гол Марата Измайлова, растранжирили массу верных моментов (2:1), а на выезде португальский арбитр Батиста «убил» «Локомотив», ошибочно назначив пенальти и незаслуженно удалив Дмитрия Лоськова уже в середине первого тайма. С ударом Дадо Пршо с «точки» справился Сергей Овчинников, но в меньшинстве «Локо» не выстоял и уступил по сумме двух матчей за счет пропущенного гола на своем поле (2:1, 0:1).

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Тринадцать с половиной лет спустя «Локомотив» под руководством Семина вновь сыграет в основной сетке. Накануне президент клуба Илья Геркус выразил желание встретиться с кем-то из европейских грандов. Домашний матч с яркой вывеской мог пройти даже не на родном поле в Черкизове, а в «Лужниках». Но по итогам жеребьевки необходимость в этом, судя по всему, отпала. Квартет команде Семина достался чемпионский – в группе D сыграют три победителя национальных первенств из первой десятки рейтинга ассоциаций УЕФА, а также вице-чемпион немецкой бундеслиги – но далеко не самый грозный.

Не будет преувеличением сказать, что каждый из участников имеет полное право рассчитывать на выход в плей-офф. В отличие от группы G, куда угодил ЦСКА с «Реалом», «Ромой» и «Викторией», здесь нет ярко выраженного фаворита.

Номинально таким, пожалуй, следует считать «Порту». «Драконы» сыграют на групповой стадии Лиги чемпионов в восьмой раз кряду, причем в двух предыдущих розыгрышах они доходили до первой стадии плей-офф. Опыт – важное преимущество. «Локо» не участвовал в финальной стадии 13 лет, «Шальке» – 4, «Галатасарай» – 3. Кроме того, «Порту» дважды выигрывал турнир в 1987 и 2004, тогда как «Шальке» с «Галатасараем» максимум достигали стадии полуфинала, «Локомотив» – ⅛ финала. 

С точки зрения оценочной суммы составов команды разбились на пары. Возглавляет список «Шальке» – 256,4 млн (transfermarkt.de), вторым с небольшим отставанием идет «Порту» – 233,5 млн, «Локомотив» (110 млн) и ««Галатасарай» (94,65) прилично отстают. Однако по звучности имен исполнителей железнодорожники чуть ли не опережают конкурентов. Ясин Браими, Марк Ут, Софьян Фегули, Матия Настасич, Набиль Бенталеб, Евгений Коноплянка, Себастьян Руди, Эктор Эррера, Винсент Абубакар, Данило Перрейра и некоторые другие представители соперников – известные в мире мастера, но вряд ли их можно отнести к элитной категории «топ». Тогда как в «Локомотиве» выступают чемпион мира 2014 Бенедикт Хеведес, вице-чемпион ЧМ-2018 Ведран Чорлука, автор золотого гола Евро-2016 Эдер, двукратный победитель Лиги Европы Гжегош Крыховяк, обладатель Кубка УЕФА Игорь Денисов...

Фото: Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Чаще всего российские клубы страдали в еврокубках от «Порту» – 2 победы, 4 ничьи, 6 поражений. На групповом этапе Лиге Европы 2016/17 «Шальке» дважды обыграл «Краснодар». Единственная плюсовая статистика – в противостоянии с «Галатасараем». Четверть века назад московский «Спартак» не вышел из группы Лиги чемпионов, но взял у «Галатасарая» 4 очка и финишировал выше: 0:0 – дома, 2:1 – в гостях. В сезоне 2002/03 железнодорожники на старте группы ЛЧ уступили стамбульцам в Москве (0:2), но в 5-м туре взяли в гостях реванш – 2:1 (забили Лоськов и Евсеев), затем обыграли дома «Брюгге» (2:0) и вышли во второй групповой этап.

Еще один штрих к итогам жеребьевки – фактор спортивного директора «Локомотива» Эрика Штоффельхауса, который прежде работал в Гельзенкирхене. Благодаря ему в Черкизово перебрались бывшие игроки «Шальке» Фарфан и Хеведес, кроме того, летом велись переговоры по швейцарскому нападающему Брелю Эмболо. И Штоффельхаус, и Геркус хотели встретиться с «Шальке». Их пожелание сбылось.

В целом стоит признать, что «Локомотиву» достался посильный жребий, благодаря которому вернувшиеся после долгого отсутствия в элитный турнир железнодорожники должны быть конкурентоспособными. Выход в плей-офф – не видится нерешаемой задачей, борьба за третье место – тем более. Однако нужно понимать, что ровно о том же подумали вечером четверга представители «Порту», «Шальке» и «Галатасарая». Имеют полное право.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Владимир Федоренко, Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru