4 мин.

Потускневшие звезды

   Уставшим и не слишком веселым Тарей Бё пересек финишную черту. Домашний этап завершился для него девятым местом в масс-старте. Весьма не плохой показатель для биатлониста. Как говорится - в десятке сильнейших спортсменов. Вот только вряд ли Тарей особо радовался своему месту. Дерзкие победы и призовые места остались где-то далеко, в Хохфильцине, ставшим последним камнем везения перед падением в яму. С тех пор лучшим для Тарея Бё стал именно Холлменколен, где он сумел финишировать практически «в цветах». После ахового 40-го места (Антхольц-Антерсельва) – это в какой-то степени приятный морской бриз в адскую жару.

 

   Однако Тарей Бё вряд ли окончательно затухнет в этом сезоне. Всего-навсего временное приземление на пятую точку, да небольшой снег на голову. Освежает. Спесь в парнишке после таких процедур спряталась, подальше от глаз людских и журналистов вездесущих.

    Вообще, в биатлоне, особенно в мужском, все изменчиво. У каждого этапа имеется неповторимая звездочка, затмившая остальных. Лидеры меняются, играются между собой, некоторые из них маячат на пьедестале (или клацают зубами возле него) постоянно. Но иногда лидерам достается билет, дающий право побывать, против своей воли, по ту сторону баррикад.

   Там где обитают другие биатлеты, вечно дрейфующие на самых задворках. В сезоне 2011/2012 такие билетики вытянули несколько биатлонистов. Их после предыдущего яркого сезона, словно корова языком с топ-30 слизала. Кристоф Зуман, Доменик Ландертингер, Михаэль Грайс. Если в начале зимы их по привычке опасались, то теперь не всегда вспоминаешь, что они все еще участвуют в гонках. 

   Юное австрийское дарование Доменик Ландертингер в этом биатлонном году может похвастаться только тем, что он до сих пор «юное». Доменик достаточно часто стрелял в невидимые простым смертным мишени, забывая попадать в такие черненькие на стрельбище, однако компенсировал это скоростью. Скорость тоже стала призрачной. Доменик провел свою лучшую гонку в декабре, и, как для Кристофа Зумана, ею стала индивидуальная гонка (4-е место). Антирекорд Ланди - 79-е место. В общем зачете Доменик сейчас 35-й.

 

 

Кристоф Зуман в основном разгуливает за пределами двадцатки. Лучшим для него стало шестое место в индивидуальной гонке, датированной началом декабря. Худшим – 84. Зуман 31 в общем зачете, после 8го прошлогоднего места.

 

 

   Трехкратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс пропустил уже 3 этапа целиком. Это не считая Контиолахти. Проблемы с коленом не просто дали о себе знать, а ударили Михаэля пыльным мешком, сбив его в заснеженные сугробы, где его и засыпало. Лучшим личным результатом для Михаэля стало 10-е место. Худшим – 53. На сегодняшний день он занимает 41-е место в Кубке мира. Прошлый сезон он завершил на почетном шестом месте.

По компоненту лыжной скорости все трое находятся явно не в форме. Если сравнивать с лыжным ходом Эмиля Хегле Свендсена (пусть не всегда самый быстрый, но все же достаточно часто).

   Можно предположить, что хромает именно этот компонент. Нельзя сказать, что мажут парни безобразно много. До Ларса Бергера всем им далеко.

   Пусть все они являются соперниками сборной России, все равно хочется пожелать им удачи. Биатлон не был бы так интересен и захватывающ, если бы не было никакой конкуренции. Звезда таких ярких спортсменов не должна гаснуть на таких невеселых аккордах. Ведь спортивное сияние, не только биатлетов из России, так прекрасно.

P.S. На небосклоне у женщин все достаточно спокойно. Все также сияет Магдалена Нойнер, временами ее затмевают Дарья Домрачева, Ольга Зайцева и Тура Бергер. Каких-то глобальных изменений не произошло. 

P.P.S. Также не наблюдается затемнений на Российском звездном поле. У мужчин глаз радуется появлению новых ярких светил. И пусть Евгений Устюгов заставляет своих болельщиков поглядывать в сторону валокордина, но по-прежнему бодро держится пятым в общем зачете. Худшим для него стала спринтерская гонка в Остерзунде, когда он пересек красную черту 42-м. Чаще Евгений клацает зубами где-то рядом с подиумом: 7-7-6. Все не так уж плохо и 3-е место в спритерской гонке Оберхофа это доказывает. 

Дамы так не радуют, однако нельзя сказать, что что-то сильно изменилась. Ольга Зайцева давно практически в одиночку тянет лямку. Сейчас ей помогает Ольга Вилухина. Хотя здесь все достаточно туманно. Остальные примерно на прежнем уровне годичной свежести.