5 мин.

Почему Спартак - чемпион

Спартак - чемпион. Рано или поздно это должно было случиться, но случилось именно сейчас. Весь интернет пестрит теоремами о причинах успеха красно-белых. И я попробую кинуть свои "двадцать копеек" в копилку народной мудрости.

Упростив картину спартаковского мира за последние десять лет, легко заметить некоторые закономерности.

Во-первых, Спартак всегда старался приглашать исключительно два типа тренеров. Это был либо тренер "плоть от плоти" (Черчесов-Карпин-Аленичев), без сколько-нибудь важных тренерских достижений, зато носитель "спартаковского духа". Либо - иностранец, успевший сделать себе имя в Европе (Лаудруп-Эмари-Якин). Характерно, что тренеры менялись ровно по очереди: наш/иностранец. Со стороны наблюдать за этим было даже забавно, но на результатах команды такая чехарда сказывалась губительно.

Во-вторых, подбор кадрового состава. Тут Спартак шёл более-менее последовательно, и примерно с тем же результатом. Приглашались качественные игроки, как местные, так и иностранцы. Суперзвёзд (привет Зениту и отчасти Анжи с Динамо) не было, тянуть команду никто не мог. Делались попытки дать заиграть собственной молодёжи, которая с успехом авансы не оправдывала. Параллельно в команде шли открытые конфликты между игроками, тренерами и болельщиками. А в этом всегда виновато...

Рыба гниёт с головы. Стиль управления Спартака напоминал потуги каменщика управлять симфоническим оркестром. Руководство хватилось то за один проект, то за другой. Захваливало тренера без должной на то причины, и тут же отправляло в отставку, не дав доработать месяц до окончания сезона. В общем и целом, складывалось представление, что хозяева клуба сами толком не знают чего хотят. Картину дополнял дух былого величия, согласно которому Спартак обязан был выигрывать у всех, просто потому что он Спартак.

И вот после минувшего межсезонья, когда все готовились насладиться очередным шапито... что-то поменялось. Что именно?

Во-первых, тренер. Тренер - без "великой истории", без груза ожиданий, но знакомый с командой и её возможностями. Якину, Эмери или Лаудрупу легко и приятно было задавать колкие вопросы, они своим статусом уже подразумевали быстрый успех. А что спросить с тренера, который до этого главным тренером не работал, да и приглашали его в команду не для этого? Не ключевой, но характерный момент - тренер итальянец, читай тактика и трезвый расчёт у него в крови. А вот чего у него не было и быть не могло, так это имперских замашек. При этом профессиональная квалификация сомнений не вызывала. Говорят - новичкам везёт. Однако точно так же везёт и сильнейшим.

Во-вторых, игроки. Игроки остались (преимущественно) те же, но они уже знали, чего от них будут требовать. А знание правил игры - уже половина успеха. Суперзвёзд по европейским меркам как не было так и нет, но футболисты, как говорят "квалифицированные". А при поправке на наш чемпионат, некоторые и вовсе выглядят звёздами.

И наконец, последняя и главная, как мне видится, причина, да простят меня спартаковские болельщики - конкуренты, по разным причинам, облажались.

Небольшая историческая справка. Возьмём те же последние десять лет в Чемпионатах России.

Сезон 2006 - Спартак занял второе место, только по дополнительным показателям уступив ЦСКА.

Сезон 2007 - второе место, уступил Зениту.

Сезон 2008 - восьмое место (в целом провальный сезон).

Сезон 2009 - второе место.

Сезон 2010 - четвёртое место, уступил Зениту, ЦСКА, Рубину.

Сезон 2011/12 - четвёртое место, уступил Зениту, ЦСКА, Динамо.

Сезон 2012/13 - четвёртое место, уступил ЦСКА, Зенит, Анжи.

Сезон 2013/14 - шестое место

Сезон 2014/15 - шестое место

Сезон 2015/16 - пятое место

Сезон 2016/17 - текущее первое место. А вслед за ним привычная тройка лидеров - ЦСКА, Зенит и Краснодар.

Команда за последние десять сезонов неизменно входила в тройку призёров (2-е место - три раза) или была к ней близка (4-е место - три раза). Относительно неудачные сезоны 5-6 мест, и провальный 2008 год скорее подтверждают тезис: за отсутствием последовательной политики всегда идёт отсутствие результата. При этом хорошо укомплектованная, и богатая, по российским меркам, команда, просто так в тартарары не скатится.

Так что же случилось в этом году? На мой взгляд причины тоже три.

Первая - Спартак остался прилично укомплектованной командой без финансовых трудностей, что, по нынешним временам, уже редкость.

Вторая - команда получила нового тренера, при этом он в команде не новичок. Он профи. И он не заморачивается на былом величии, а решает поставленный задачи и смотрит вперёд. Футболисты знали, что он может им сказать, и он знал, что они могут ему ответить (с) Никакой притирки, минимум конфликтов. Каррера сумел сплотить футболистов, в кои-то веки Тарасовка не напоминала филиал Дома-2.

Третья - все конкуренты Спартака дружно попали в кризис. Одни начудили с тренером и распродали всех звёзд (Зенит), другие затеяли перестройку и омоложение состава, при этом также потеряв лидеров (ЦСКА), третьи завязли в еврокубках (Ростов, Краснодар) куда Спартак в этом году не ходок.

Результат в таблице.

Значит ли это, что Спартак силён только потому что другие слабы? Возможно, но только от части. Значит ли это, что на следующий год они снова станут чемпионами? Ответит время. Мне думается, если руководство снова не начнёт куролесить - бороться за первенство Спартак будет и в следующем сезоне.

А пока что, с долгожданным чемпионством, пусть и на вашей улице будет праздник!