9 мин.

Что такое тхэквондо?

Нечасто этот вид спорта показывают по телевизору, в интернете и других соблазнов полно, а вот увидеть живьем соревнования - это уже интересно. Я и пошел. Тем более турнир был крупный, трехдневный, всероссийский, на призы известного журнала про спецназ "Братишка".

Спортсмены бьются не на татами, не на ринге, не на ковре, а на корте! Они их называют кортами. Шесть поединков одновременно, поэтому была возможность смотреть тот бой, что по вкусу.

Три периода (раунда) по три полторы минуты каждый, счет показывает табло возле каждого корта (причем по два) и все поединки заканчиваются по очкам. Не бывает в тхэквондо ни нокаутов, ни нокдаунов.

Судьи за столиком с компьютерами у каждого корта плюс арбитры, сидящие по углам. Ну и, конечно, интеллигентный рефери в белой рубашке и галстуке на арене.

А это, по всей видимости, главный судейский столик.

Сразу бросается в глаза во время просмотра поединков то, что спортсмены бьют исключительно ногами. Я даже сначала подумал, что удары руками запрещены. Но нет, просто за них дают очень мало очков, а вот ноги в тхэквондо приветствуются)) Изначально, в древние времена, искусство этого единоборства заключалось в том, чтоб сбить всадника с лошади ударом ноги, и поэтому удары ногами здесь ценятся гораздо выше.

Также очень высоко ценятся удары в прыжке. Может быть как раз из-за этого спортсмены часто теряют равновесие и падают сами, так как стараются ударить соперника поэффектнее. Но падения никак не влияют на результат. Можно упасть тысячу раз, но поединок выиграть.

Уставшие спортсмены отдыхают прямо на трибунах))

Тренеры зачастую очень эмоциональны... И некоторые спортсмены благодарят своего коуча поклоном после любого разговора на публике, некоторые же - нет. Я сделал вывод, что это традиции каждой конкретной школы

Хоть и много было людей на трибунах, но все-таки подавляющее большинство - это сами участники соревнований и организаторы

Тоже интересно. Вот в такой позе тренер и спортсмен общаются в перерывах боя. Одновременно и массаж ног, и беседа глаза в глаза.

Судья-кореянка как символ тхэквондо. Может быть, она конечно и бурятка какая-нибудь, но хочется верить, что все-таки кореянка))

Далеко не все поединки были упорными

Беседа на трибуне тренера со своими подопечными

Врача вызывали часто, все-таки это контактный вид единоборств. Но с другой стороны, он хоть и контактный, но в ММА я не припомню выходцев из тхэквондо. Все больше самбо да джиу-джитсу

Девочка справа заметно уступала в росте своей сопернице. Но победила только за счет агрессивности. Она падала, вставала, атаковала и снова падала, вызывала врача, падала, вставала и заслужила свою победу

Мастерство тхэквондиста, как и в остальных видах восточных единоборств, определяется по цвету пояса. Черный - самый крутой. Во время соревнований же пояс скрыт за защитной экипировкой, но концы его всегда болтаются очень низко, их видно.

Девушка остается девушкой, даже когда дерется) Посмотрите, в какой позе ждет она решения судей! Как будто ответа от кавалера на какой-нибудь девчачий вопрос)

Но иногда бывает очень больно...

Как я понял, удары по конечностям в тхэквондо запрещены. По лицу можно, но такие удары встречаются крайне редко. В основном бьют по передней части туловища.

Злободневный вопрос - как же все правильно, "тхэквондо" или "таэквондо". Оказывается, корейцы букву "х" как таковую не произносят, то есть произносят с придыханием, но она пишется. Американцы же пишут таэквондо, но говорят - тэквондо. Дифтонг "ае" не читается. В России же принято писать "тхэквондо", но в разговорной речи буква "х" тоже опускается. В любом случае, строгих правил еще не существует.

Ритуал перед поединком. Спортсмен бьет соперника по защите в районе ребер, причем с обоих сторон и по очереди. Я честно говоря, не понял смысл этого. Может быть, проверяют экипировку

Как я уже говорил, побеждает тот боец, который получит наибольшее количество очков. Самое же большое количество очков (5) можно получить за удар ногой в голову соперника с разворота, с вертушки. А по одному очку начисляется за обычный удар рукой или ногой.

Ну и немножко расскажу про нарушения. Кроме само собой разумеющихся нарушений, например за удары в запрещенные области (затылок, например) наказывается также симуляция, отказ от помощи врача и неуважение к судьям. Захваты и удержания руками наказываются тоже.

Если тренер не согласен с решением арбитра, он имеет право достать красную карточку и предъявить ее судье. Нет, судью не удалят, но эпизод просмотреть в этом случае требуется обязательно. Люди за судейским столиком не просто смотрят в монитор, они изучают спорный момент. Называется это "видео риплэй".

Вот, собственно и все. Надеюсь, что я помог кому-то немножко разобраться с этим олимпийским видом спорта.