6 мин.

Не опять, а снова

Третий тур, как много в этом слове. Для сборной России третий тур на ЧЕ почти всегда решающий. Так случилось и в этот раз. Скажу честно, к Черчесову отношусь так себе, но в такие решающие моменты я забываю о своём отношении к главному тренеру и смотрю матччв надежде на то, что сборная России по футболу покажет хоть что-то новое и интересное в плане игры.

И знаете что, игра в первом тайме была неплохой. Вот действительно, я был рад увидеть в составе Фёдора Кудряшова, я был рад за Головина и его опасный момент, который парировал Шмейхель, да датчане первую треть владели мячом неприлично много, но в такие моменты я всегда ждал, что наша сборная забьёт в этом матче первой.

Как бы не так.

Дамсгард сделал красоту. Бывает, не критично, но в такой ситуации вспоминается почти полнле отсутствие тактической гибкости от Черчесова. Казалось бы, второй тайм не особо развивался, но на 59 минуте случилось нечто необъяснимое.

О чём думал Зобнин? Я не могу сказать о чём он думал. Но кто смотрел эту игру, наверняка словили эмоциональный град. Во всяком случае, такая передача от Зобнина войдёт в Пантеон "эпик фейлов" в истории сборной России. И сдаётся мне, что позиция опорника в сборной окончательно стала неблагодарной. Даже "обожаемый" многими Оздоев овладел бы мячом лучше.

Со мной многие не согласятся, но мне в какой-то степени понравилась моментами игра в обороне от Дивеева. Даже чистому подкату в его исполнении уже рад был.

Черчесов горел, как сентябрь, после второго гола он стал хаотично кого-то менять. И это даже сработало. Соболев умудрился заработать пенальти, ну и главный по медийности, но при этом главный по бесполезности игрок в сборной России сравнялся с Кержаковым по количеству забитых мячей за сборную. Поздравляем.

В такой момент появилась надежда. Тем более в Петербурге Бельгия с Финляндией тоже играли интересный матч с отмененными голами и прочими событиями, и опять мне в голову стали приходить всякие расклады, тем более этот пропущенный мяч датчанам вообще не нужен был. И спустя 9 минут надежда умерла.

Я не считаю Сафонова виновным в третьем голе. Он сделал три сейва подряд. Он в этом момент больше всего верил что можно что-то поменять, но увы, удар Кристенсена оказался просто пушечным.

Про четвёртый гол даже говорить не хочется.

1:4. Третье поражение подряд в третьих турах на чемпионатах Европы. Для меня самым больным поражением из этой "трилогии" стал матч с Грецией. Никогда не забуду этот выброс аута.

Если говорить об этом матче с Данией, честно говоря, результат не заставляет грустить. Мы к этому привыкли. Тем более третьи туры у нашей сборной исторически не складываются (кроме 2008 года). Российский футбол и сборную нужно воспринимать как аллегорию, но у такой аллегории нет ценности ни культурной, ни спортивной. И скорее всего, никаких перемен в сборной и не произойдёт. Просто нет такого ощущения. Будем ждать отборочных игр на ЧМ 2022, ибо там тоже есть проблемы, хотя нет, процитирую классика, "проблема - неправильное слово. Проблем у нас нет. Слово, пожалуйста, уберите из лексикона. Есть трудности, которые надо решать. Они бывают легкие, бывают трудные. У нас – рабочие".

P. S. Сборная Дании заслужила место в плей-офф. Тем более, когда они лишены, пожалуй, своего лучшего игрока. Им ничего не оставалось как играть за Данию и за того парня, который тоже хотел поиграть в футбол, и будем надеятся, что он когда-нибудь ещё сыграет. Чемпионат Европы продолжается.