6 мин.

Еще та «Барселона»

Мутный старт сезона, поражение от «Селтика» в Лиге чемпионов и вчерашняя статья Василия Уткина прямо таки подталкивают поговорить о «Барселоне» и ее старом тренере в новом качестве. В предыдущий раз о Виланове в блоге был разговор в мае этого года, после новости о назначении.

С первого же матча «Барселоны» в сезоне отовсюду стали сыпаться вопросы – ну как там «Барса» теперь играет? Что изменилось, какой будет модель игры? Как если бы Виланова эти четыре года не работал в тренерском штабе каталонского клуба. А если и работал, то тайно вынашивал революционные планы, которые Гвардиола решительно отрицал. Останься Пеп на пятый сезон, таких вопросов бы не возникало. Никто бы не спрашивал, а что же радикально изменится в системе игры «Барселоны». Хотя за минувшие четыре года Пеп-тим преображалась неоднократно. И всякий раз над преображением Гвардиола работал не один, с ним в паре годами работал его товарищ. Между прочим, на старте их совместной авантюры с филиалом каталонского клуба он был более опытный в тренерских делах.

Тито, конечно, не легенда «блауграны», но никак и не чужой для организации человек. Он тоже каталонец, тоже несколько лет обучался в клубной академии Ла Масии. Важнейшие футболисты нынешнего основного состава – Месси, Фабрегас и Пике – пацанами играли под его руководством в молодежной категории «кадет Б». «Мне очень повезло, что тогда в одну из молодежных команд пришел работать Тито Виланова. С тех пор моя карьера круто изменилась», – отметил недавно аргентинец. В той команде Лео играл под нападающими, а не на фланге – в центр нападения он вернется с подачи Вилановы, но только не в нынешнем году, а еще в сезоне 2008/09. На постоянной основе Месси превратится в «фальшивую девятку» в сезоне 2010/11 с приходом Давида Вильи, хотя и раньше он активно привлекался на эту роль.

Стал ли Виланова перестраивать «Барселону» под себя? Разумеется, стал. Вместе с Гвардиолой в 2008 году. Тогда из команды были выставлены два основополагающих для Райкарда футболиста Деку и Роналдиньо, были перераспределены функции в команде. Это сейчас очевидно, что Месси может быть плеймейкером в линии атаки. Тогда попытки найти в нем что-то кроме остроты с фланга и феноменального дриблинга казались сомнительными. Хави стал играть гораздо выше, больше созидать, из-за чего наконец-то удостоился всеобщего внимания и признания. «Райкард не верил в меня. По его мнению, у игрока с таким ростом, как у меня, не было возможности полноценно работать. В то время я чувствовал себя бесполезным», – вспоминает вице-капитан команды. Дани Алвес, из года в год играющий все дальше от собственной штрафной, также стал краеугольным камнем успехов Пеп-тим. Все это были существенные отличия от той команды, которую делал Франк Райкард.

Сейчас Тито продолжает эволюционный поиск решений. В том числе потому, что за время работы Гвардиолы так и не было найдено противоядие от «припаркованного автобуса» – тактики, из-за которой каталонцы проигрывали «Рубину», «Челси» (в полуфинале прошлой ЛЧ, и при пикантных обстоятельствах не проиграли в полуфинале ЛЧ 2008/09), «Интеру» (в ответной встрече полуфинала ЛЧ 2009/10), и теряли очки с бесчисленными середняками-аутсайдерами примеры.  «Блауграна» пытается играть в более вертикальный футбол, но разве попытки Пепа играть в 3-4-3 – это менее радикальная идея? Теперь используются два атакующих латераля сразу, но не потому ли, что вместо Абидаля теперь в обойме Жорди Альба?

У нас память вообще устроена очень интересным образом. Мы смотрим на результат пяти матчей в нынешнем сезоне и сравниваем его с самыми лучшими матчами, которые были сыграны за предыдущие четыре года. Как будто не было ничьей с «Базелем», «Копенгагеном», двух очков в трех матчах с казанцами. Только маниты, только разложенный на атомы мадридский «Реал». И не было этих ежегодных фраз о том, что вот теперь-то гегемонии «Барселоны» точно пришел конец. Все уже изучили ее игру, и вот у нее две ничьих подряд и две вымученных победы – все, пишите реквием по самой яркой команде XXI века.

Вот так и по старым знакомым мы скучаем, забывая все их недостатки. Такой интересный человек, Блока по памяти цитирует, костюмы дорогие носит. И только когда встретишь, вспоминаешь, что ведь и матерится он как-то очень неловко, и волосы в носу видны, и по счету платить не любит. Образ ярче и приятней действительности. Поэтому многим команда Райкарда кажется честнее и искреннее команды Гвардиолы. А «Барса» начала нулевых вообще была просто супер. Мы же не о промахах Савиолы будем вспоминать, не о чудачествах Бонано или Франка де Бура, а о голе Ривалдо в ворота «Валенсии». В истории «Барселоны» Вилановы просто не было еще таких голов, в ней не было финалов. Пока она преодолевает трудности и решает проблемы после сезона, закончившегося утешительным трофеем в Кубке Короля. Причем, делает это с почти 100%-м результатом в чемпионате и с безвредной осечкой в Лиге чемпионов.

Не может быть догматиком тренер, который дает возможность Сеску Фабрегасу играть там, где у игрока лучше всего получается. Хотя добрые полсезона до этого его пытались пристроить в центральную ось полузащиты. Никак не назовешь догматиком человека, который пробует в защите номинального опорника Алекса Сонга, а когда понимает, что это не работает, на класико ставит в центр Адриано. В конце концов, Гвардиола, переживший тяготы и лишения ван Галя, просто не выдержал бы рядом с собой догматика. Выгнал бы еще в 2008-м, и никто бы слова не сказал.

Команда слишком много пропускает. Это да. Простой вопрос – как, в основном, выглядела линия обороны четыре последних сезона? Оптимальным и самым часто используемым сочетанием было Пуйоль и Пике в центре, над ними Бускетс, да еще слева Абидаль всегда был готов помочь. В игре с «Селтиком» в центре играли Маскерано и Бартра, над ними Сонг. По тренерской прихоти был выставлен такой состав? Бывали ли раньше у «Барселоны» настолько затяжные и серьезные кадровые проблемы в защитной линии? Не так, чтобы Яя Туре пришлось на пару матчей в центр обороны поставить, а чтоб как сейчас.

Если хочется провести черту между «Барселоной» триумфальной и «Барселоной» увядающей, от добра добра ищущей, то делать это надо по концовке прошлого сезона. Это тогда Гвардиола проиграл лондонскому «автобусу», тогда же «Барселона» сложила чемпионские полномочия, перестав доминировать над мадридским «Реалом». Вот только как бы эту черту не пришлось перечерчивать заново уже в мае. Закончилась ли история сборной Германии, какой мы ее знаем, после того, как ассистент Йоахим Лев сменил главного тренера Юргена Клинсманна? Они работали вместе, а потом второй человек стал первым. История продолжилась. Продолжается она и в «Барселоне».