Реклама 18+

Ла Лига. 35-й тур. Добавка

И последние станут первыми. В верхней половине таблицы сезон окончен. «Барса» нетерпеливо добирает необходимые для чемпионства очки и готовится сесть на самолет с серебристым крылом, что взлетая оставляет земле лишь след. «Мадрид» ушел за покупками, борьба за еврокубки всего лишь имитируется – очевидно, что «Эспаньол» не способен лишить «Севилью» и «Атлетико» места под солнцем. В центре внимания только аутсайдеры.

История о Золушке в чемпионате Испании бесконечна. Пару лет назад это была «Альмерия», которая нынче отправляется на заслуженный покой. Сезон назад это была «Мальорка», самая нищая из всех возможных золушек. С начала зимы «Леванте», для которого середина апреля превратила Кайседо в тыкву. Теперь это «Малага». Амбициозный проект с богатым владельцем, искусным тренером и высококлассными игроками. Два месяца назад «Малага» ютилась на последнем месте в чемпионате.

После выездной разгромной победы над «Атлетико» болельщики андалусского клуба долго не хотели отпускать команду с поля. Прошло полчаса с того момента, как прозвучал финальный свисток, а гостевая трибуна все еще скандировала «Малага» в примере», «Баптиста» и «Вилли! Вилли! Вилли!». Вилли Кабальеро – голкипер, выписанный из глубин сегунды после того, как страшную (и что самое страшное, не первую) травму получил основной вратарь Серхио Асенхо. Пеллегрини долго искал необходимый элемент, которого ему недоставало для того, чтобы заставить «Малагу» работать. Надо было всего лишь дать Баптисте выздороветь. Ни в Лондоне, ни в Мадриде, ни в Риме «Зверь» не играл столь грозно.

5 ЧЕЛОВЕК, НА ЧЬЕМ МЕСТЕ Я БЫ ХОТЕЛ ОКАЗАТЬСЯ

– Жулио Баптиста. Испанская пресса не скупится на похвалу бразильскому полузащитнику, который отличился в пятой игре подряд. AS назвала их дуэт с Рондоном «Идеальным штормом», где Баптиста отвечает за гром, а Рондон – за молнии.

- Джиовани дос Сантос. Перезапуск карьеры и возможность побороться с Ракитичем и героем предыдущего параграфа за звание лучшего укрепления в зимний период. Мексиканец Джио Два Святых оформил дубль в ворота «Эркулеса» и позволил «Расингу» чувствовать себя в относительной безопасности.

– Андрес Иньеста. Скучное каталонское… нет, я бы постеснялся слова «дерби»… скучное каталонское представление разнообразил Иньеста, явно пересмотревший чемпионат по фигурному катанию – его скольжение до ворот Камени было самым ярким событием в матче между «блауграной» и «попугаями». Высший балл за технику, высший балл за артистизм (на этот раз, в хорошем смысле), и вот уже «Барселоне» не хватает одного балла до третьего титула чемпионов подряд.

- Криштиану Роналду. Пока Педро Леон играет в покер на скамейке запасных, ненасытный КриРо оформляет покер на поле. Лучший игрок мира Лионель Месси позади по всем индивидуальным голевым параметрам – и по официальной статистике забитых мячей, и по статистике мячей от издания Marca и даже по коэффициенту голов за проведенное время на поле. Роналду творит маленькую вендетту и готовится разнашивать Золотую бутсу.

- Кристиан Вадоц. По статистике, когда венгр на поле, «Осасуна» побеждает. Когда его на поле нет, то нет и очков для памплонцев. Главный тренер «Осасуны» Хосе Луис Мендилибар долго отказывался верить цифрам, полируя полузащитника на лавке, но его выход в середине матча с «Сарагосой» перевернул картину матча вверх ногами. «Рохильос» совершили выдающийся камбэк, ответив на один гол «Сарагосы» тремя своими, и выползли из зоны вылета. Еще нужны доказательства по поводу КПД Вадоца?

5 ЧЕЛОВЕК, НА ЧЬЕМ МЕСТЕ Я БЫ НЕ ХОТЕЛ ОКАЗАТЬСЯ

– Мигель Анхель Лотина. В сложной турнирной ситуации, когда у «Депортиво» нет ни одного забивного нападающего, им невероятным образом удается забить целых два мяча в ворота «Спортинга». Но триумф галисийцев бессердечно давит каталонский арбитр Эстрада Фернандес, которому показалось, что руки у Лауре растут из спины. Два пенальти в ворота команды из Ла-Коруньи переместили ее в зону вылета.

- Грегорио Мансано. Трудно обвинить кого-то еще, когда невообразимым образом в обороне играют крайние защитники, центральные защитники и опорные полузащитники. Шесть мячей – столько «Севилья» на домашней арене в элитном испанском дивизионе не пропускала никогда. Проронил президент клуба Дель Нидо хоть словечко в защиту тренера? Нет, ни одного. Луис Энрике, Бьелса, Капаррос – какие еще кандидаты?

- Давид Трезеге. Хотя, по большому счету, это может быть любой футболист из «Эркулеса». Мало того, что им пришлось весь сезон ездить тренироваться в соседнюю область. Мало того, что на «Хосе Рико Перес» банально нет горячей воды. Мало того, что футболистам не платят зарплату, то есть, им бесплатно приходиться играть вместе с Ройстоном Дренте. Так вдобавок ко всему, «Эркулес» еще и вылетает в сегунду.

- Давид Вилья. Серьезно, что с ним?

- Мартин Ласарте. Беспрекословное поражение «Сосьедада» на «Месталье» подняло новую волну разговоров о том, что сан-себастьянский клуб летом найдет себе нового специалиста. Человек, вернувший «Сосьедад» в примеру, на послематчевой пресс-конференции охарактеризовал результат меланхоличной ремаркой: «Могло быть хуже».

5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МНЕ ПОНРАВИЛИСЬ

– На следующий день после того, как «Барселона» безапелляционно выиграла каталонское дерби и остановилась в полушажочке от титула, что вынесли мадридские газеты на обложку? Ну, разумеется, покер Криштиану Роналду в важнейшем с турнирной точки зрения матче! Marca и AS могут даже утешительный приз Пичичи представить в качестве святого Грааля.

– Воскресный игровой день был открыт непривычно рано – в полдень по местному времени на газон «Иберостар» понуро вышли футболисты «Мальорки» и «Вильярреала». Желание Испанской федерации футбола использовать дневную сетку вещания понятно – азиатский огород телетрансляций окучивается англичанами, которые начинают матчи на полсуток раньше, чем испанцы. Нулевая ничья на полупустом балеарском стадионе наверняка заставила Азию позабыть об английской премьер-лиге на долгие годы.

– «Колисеум Альфонсо Перес» умеет ценить воспитанников местного клуба – 20-летний нападающий «Хетафе» Адриан Сардинеро был удостоен оваций стадиона после впечатляющей игры с «Альмерией». Еще сезон на таком уровне, и Сардинеро сможет составить компанию Педро Леону на скамейке запасных мадридского «Реала». Зато в столицу переедет.

– Сольдадо опять забил. Сольдадо стал настолько хорош, что даже шутки про его жену и необходимость самого футболиста «отблагодарить свое тело» после гола стали Бояном (в смысле, бесперспективной темой). 16 мячей в активе валенсийского нападающего позволяют ему бороться за трофей Сарры (лучшего бомбардира среди игроков испанской национальности), а «Валенсия» благодаря его голу официально оформила попадание в Лигу чемпионов на будущий год.

– Мадридский «Реал» уже вовсю работает над трансферной кампанией. За 10 млн. евро из бундеслиги выписан центральный полузащитник Нури Шахин, а пресса называет в качестве следующего усиления Алтынтопа. Журналисты подчеркивают – все трансферы выполняются с подачи Моуринью. Неужели Флорентино Перес чему-то научился за годы селекционного эгоизма?

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

2.38 гола за игру пропускает Икер Касильяс на «Рамон Санчес Писхуане». Нигде ворота капитана сборной Испании не являются столь уязвимыми, как в Севилье.

5-й гол забили футболисты «Барселоны» головой в этом сезоне. Абсолютный минимум среди всех команд чемпионата – один только Льоренте забил головой в два раза больше.

7 игр подряд забивал Серхио Агуэро, лучшая серия в чемпионате.

16 очков из 21 возможных заработала «Малага» за последнее время, совершив скачок с 20-го на 14-е место.

104 голевых момента создал Нури Шахин в этом сезоне. Максимальный результат для бундеслиги.

РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

На Балеарских островах что-нибудь знают о понятии «минута молчания»?

Никому не кажется странным, что «самая атакующая» и «самая романтичная» команда Европы пропускает так мало мячей?

Кто был тренером «Атлетика» до Капарроса?

Почему «Мадрид» громит «Валенсию» и «Севилью» на выезде, но проигрывает дома «Сарагосе» и «Спортингу»? Почему?

Который сезон подряд борьба за выживание становится интереснее чемпионской гонки?

ПОМЕДЛЕННЕЕ, Я ЗАПИСЫВАЮ

«Надо бы мне правила перечитать, никогда не думал, что игра спиной – это пенальти. У нас все было под контролем, а теперь раздевалка полна рыдающих футболистов». Мигель Анхель Лотина, тренер «Депортиво».

«Капаррос весь сезон жаловался, что на Льоренте не дают пенальти. Наконец, он этот пенальти получил». Луис Гарсия, тренер «Леванте».

«Не знаю, почему, но мы выложились только на 20%». Диего Коста, нападающий «Атлетико».

«Выиграть чемпионат в условиях изматывающего давления со стороны мадридской прессы – это достижение». Хави, полузащитник «Барселоны».

«Я доволен работой Матеу Лаоса. Он дает играть и не разбивает игру на эпизоды бесконечными свистками». Айтор Каранка, помощник главного тренера мадридского «Реала».

ПОД ВАМИ ШАТАЮТСЯ СТУЛЬЯ

1. Мичел («Хетафе»)

2. Мартин Ласарте («Реал Сосьедад»)

3. Мигель Анхель Лотина («Депортиво»)  

ТАБЛИЦА ВТОРОГО КРУГА ЧЕМПИОНАТА ИСПАНИИ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Испанская кухня
+52
Популярные комментарии
LedNick
+2
Помню приход Капароса на спасение Атлетика, эдаким временщиком назывался и заранее его команду списывали в Сегунду. Но вон оно как получилось. Получается у него на данный момент самая продолжительная серия на посту гл.тренера клуба из всех остальных тренеров?
Не могу понять как шейхи удержались от снятия Пеллегрини? Разумно поступили, теперь могут снять сливки в следующем году. По крайней мере на ЛЕ могут замахнуться.
3-м вылетевшим надеюсь будет Хетафе (Альмерия вылетела, Эркулес без шансов). Депортиво будет играть с командами, которые не решают больше турнирных задач и если настрой позволит - должны выползать с 3-го места.
zh_asik
+1
Уже на носу следующий тур, а я только добрался до обзора прежнего.
Ждем вечера, готовимся пить пиво, ну или шампанское))
far2innocent
+1
»- Давид Вилья. Серьезно, что с ним?»

это тоже надо было к риторическим вопросам отнести)
Станислав Рынкевич
+1
Вот +1 по всем пунктам.
Ответ на комментарий LedNick
Помню приход Капароса на спасение Атлетика, эдаким временщиком назывался и заранее его команду списывали в Сегунду. Но вон оно как получилось. Получается у него на данный момент самая продолжительная серия на посту гл.тренера клуба из всех остальных тренеров?
Не могу понять как шейхи удержались от снятия Пеллегрини? Разумно поступили, теперь могут снять сливки в следующем году. По крайней мере на ЛЕ могут замахнуться.
3-м вылетевшим надеюсь будет Хетафе (Альмерия вылетела, Эркулес без шансов). Депортиво будет играть с командами, которые не решают больше турнирных задач и если настрой позволит - должны выползать с 3-го места.
Больше,чем Боги(Ирокез)
+1
Рад успехам Джиовани дос Сантоса. Надеюсь, и дальше у него будет все в порядке!
Написать комментарий 28 комментариев

Новости

Реклама 18+