5 мин.

Грядет эпичная битва

Приближение серии из четырех класико подряд вынуждает британского колумниста Сида Лоу задаться большим количеством вопросов и рассмотреть ситуацию с обратной стороны – а что, если матч в субботу будет самым важным? Перевод материала из Sports Illustrated в блоге «Между прочим».

Ну что, поехали. Стартует персональный плей-офф для «Барселоны» и мадридского «Реала», который можно обозначить либо как самую интригующую серию игр в их истории, либо как очередное тоскливое доказательство, что в Испании больше ничто не имеет значения. Великие клубы, потрясающие команды, талантливые игроки – все оказываются в тени двух футбольных монстров. По крайней мере, на две с половиной недели.

Две с половиной недели беспощадного очковтирательства, беспринципности, близорукости, провокаций и искусственно раздутой ненависти, направленных на тотальное уничтожение друг друга. И всех остальных. Хотя остальных, возможно, ждет облегчение. «Чем больше «Мадрид» с «Барселоной» играют между собой, тем дольше мы можем работать в спокойной обстановке», – отметил тренер «Атлетика» Хоакин Капаррос.

Без сомнений одно – играть между собой еще чаще они бы просто не смогли. «Барселона» и мадридский «Реал» встретятся четыре раза за 18 дней в каждом из соревнований – в чемпионате, Кубке Короля и Лиге чемпионов. Раньше они уже пересекались в Европе – «Мадрид» тогда победил – но подобной серии не случалось ни разу в истории.

В субботу испанские гранды встретятся в чемпионате на «Сантьяго Бернабеу». В среду в финале Кубка Короля на «Месталье». А в следующие за этим две недели столкнутся лицом к лицу в полуфиналах Лиги чемпионов сперва на «Сантьяго Бернабеу», а потом на «Камп Ноу». Так ли все на самом деле? Является ли матч в субботу не просто игрой чемпионата, а первой четвертью большого и решающего все противостояния, первой главой роскошной саги?

На первый взгляд, субботняя игра кажется наименее важной из всех. В конце концов, даже если «Барселона» проиграет, она все равно имеет предпочтительные шансы на победу в чемпионате – если она не проиграет больше, чем 5:0, то за ней останется пятиочковый отрыв и преимущество по личным встречам (засчет лучшей разницы забитых мячей) за 6 туров до конца чемпионата. Но возможно ли обратное? Может ли быть так, что субботняя игра может стать самой важной в серии? Может, в этом как раз и смысл, что это не четыре идущих впритык матча, а именно серия, в которой каждая игра влияет на другую?

В таких ситуациях, когда две команды встречаются друг с другом определенное количество раз за определенное количество дней в разных соревнованиях, нельзя избежать гипотетических вопросов – «а ты выбрал победу в Кубке Короля при условии поражения в матче чемпионата?». Но мало того, что расклад не работает таким образом, и «Мадрид» с «Барселоной» никаких пактов не заключали, вполне вероятно, что ситуация сложится обратная. Вместо «ты бери там, а я возьму вот здесь» может сработать, что победитель заберет все сразу.

Йохан Кройфф, бывший футболист и тренер «Барселоны», и ее нынешний идеолог, в понедельник писал, что для победы во всех дуэлях с «бланкос» ей не надо побеждать в каждой игре, достаточно выиграть вторую и четвертую – финал Кубка Короля и ответный полуфинал Лиги чемпионов. По сути, он прав. Точно так же миланский «Интер» Жозе Моуринью выиграл у «Барселоны» только одну игру из четырех в прошлом сезоне, но все равно добрался до финала Лиги чемпионов вместо нее.

Вот только сможет ли «Барселона» выиграть вторую и четвертую игры, не выиграв первую и третью? Сложнее ли выиграть вторую и четвертую, если проиграл две других? Может ли вообще быть проще? Существует ли какой-то километраж в отношении затрачиваемых усилий и побед в определенных матчах? По словам Кройффа, «Барселона» должна сражаться в каждой игре, должна стараться выжимать результат из каждого матча в качестве подготовки к следующему. И то же касается мадридского «Реала». Особенно в ситуации, когда венцом всему будет самая важная игра, кульминация противостояния – Лига чемпионов. Ведь даже если награды будут поделены – нашим Кубок, вашим чемпионат – то в итоге, царем горы станет только одна команда. Только ее болельщики будут чувствовать удовлетворение.

Одна из самых увлекательных вещей в серии игр – это вопрос их взаимной связанности, степень зависимости одного матча от другого. В эмоциональном, физическом, тактическом смысле. Как сильно эта игра влияет на следующую? Будут ли припрятанные в рукаве козыри разыгрывать постепенно или потратят все в одной игре? Все вопросы, которыми обычно задаются перед класико, теперь размножились. И рискуя погрузиться в них слишком глубоко, мы все равно находим все новые и новые. С психологической точки зрения интрига уникальна. Стратегия соблазнительна. Битва умов завораживает, давление увеличивается.

Насколько матчи будут отличаться друг от друга? И как будут они меняться в зависимости от предыдущих результатов – будут ли планы меняться в связи с трансформировавшимися итогами и ожиданиями? Вопрос с ротациями становится актуальным как никогда. Согласен ли Гвардиола с общепринятым мнением о том, что его стартовый состав гораздо сильнее скамейки запасных? Комфортно ли Моуринью работать с широким и разношерстным составом? Будет ли он ротировать состав в серии?

Первый матч выглядит наименее значимым. Но является ли он таковым? Не задает ли первая игра тон на всю серию? Один из игроков «Барселоны» недавно подчеркнул, что по его мнению «Мадрид» находится под гигантским давлением из-за того, что они проиграли пять класико подряд, последнее из которых со счетом 5:0. Может ли давление быть выше, учитывая что еще четыре класико состоятся в ближайшие две недели, и при этом, насколько быстро появился шанс отомстить за все сразу. В то же время, если «Мадрид» прервет черную полосу в первой игре, получится ли у него переломить ход противостояния на все остальные?

Существует клише о том, что надо идти от игры к игре. В нем нет правды – все думают о будущем. Но в этот раз, как ни в какой другой, данное клише кажется бессовестной ложью. Так просто не может быть. Что происходит в раскалывающихся головах тренеров и их игроков? Мы никогда не были свидетелями ничего подобного, настолько заумной, настолько всеобъемлющей серии игр. На вид это четыре разных матча, три разных соревнования и две разных команды, но по ощущениям, это одна единственная эпичная битва.

Источник: Sports Illustrated