5 мин.

«Саутгемптон» – «Ньюкасл». Краткий обзор

Уничтожив на своем поле "Ньюкасл", "Саутгемптон" все еще борется за место в Лиге Европы. Блог "Saints' Row" запоздало делится кратким обзором прошедшего матча. 

alt

Обидное поражение от «Лестера» лишило наш клуб права на дальнейшую ошибку. Если бы «Саутгемптон» потерял очки в матче с «сороками», это окончательно бы превратило оставшиеся матчи в формальность. Поход за еврокубковыми местами, начавшийся с «Ньюкасла» в августе, мог на нем и закончиться.

С другой стороны, игроки «Ньюкасла» испытывали не меньшее давление. Мало того, что над ними нависла угрозы вылета в Чемпионшип, так еще и предыдущий матч был проигран прямому конкуренту – «Норвичу» – на последних минутах. При таком давлении на обе команды исход матча мог зависеть просто от того, кто первым начнет допускать ошибки.

Так же рассудил и Куман, выбрав атакующий состав на игру. Вроде бы стандартные 4-2-3-1: все та же четверка защитников, Класи и Ваньяма в основании треугольника. Обычно вершиной этого треугольника был Стивен Дэвис, но его небольшая травма заставила внести коррективы. Вместо него можно было выпустить Уорд-Прауза, но Куман решил усилить давление и выпустил на поле сразу четырех атакующих игроков: Тадич и Мане по флангам, а Лонг и Пелле впереди. При желании и достаточной фантазии такую тактику можно было сравнить с 4-2-4. Как объяснил позже наш тренер, в этом и был замысел: с самого начала игры подавить соперника, создавать шансы, чтобы соперник не смог контролировать игру и начал ошибаться.

План прекрасно сработал. Уже на 3-ей минуте Пелле и Лонг сыграли хорошую «двоечку», а ирландец в штрафной площади легко обошел Тэйлора и пробил мимо вратаря. На этом давление «святых» не прекратилось. Активный прессинг привел к тому, что тот же Тэйлор под давлением ошибся и подарил мяч Лонгу. Ситуацию спас только Дарлоу, вовремя выскочивший навстречу нашему ирландцу. На других участках поля «святые» также превосходили оппонентов. В атаке у игроков «Ньюкасла» совсем ничего не получалось, и за весь тайм они нанесли лишь один удар (и тот был заблокирован) по воротам Форстера.

alt
alt

Активность команд и средние позиции игроков.

 Здесь особенно хорошо видно, насколько активнее были игроки «Саутгемптона». Кроме того, можно заметить, что «святые» играли довольно широко, стараясь создавать свободные зоны, в которых так комфортно себя чувствует Лонг. На 38-ой минуте Мане начал контратаку, отдав разрезающую передачу через полполя на Тадича. Тот сместился в центр, отдал пас на Лонга с Пелле, и те в очередной раз вдвоем разорвали оборону соперника. 

alt

"Господи, и с такой защитой я должен спасти команду от вылета?"

 Во втором тайме никто и не думал останавливаться. Очередной угловой на 56-ой минуте привел к тому, что при полном смятении защитников по воротам пробил сначала Фонте, а затем добил мяч Ваньяма. 3:0 меньше чем за час игрового времени, и на этом игру, пожалуй, можно было заканчивать. К чести игроков «Ньюкасла», некоторые из них все же пытались хотя бы размочить счет, чему особенно не препятствовали расслабившиеся игроки "Саутгемптона". На 64-ой минуте Таунсенду удался роскошный удар в девятку, испортивший Форстеру 50-ый матч в составе «святых».

alt

Карта ударов игроков "Ньюкасла" и "Саутгемптона".

 Уже не в первый раз наша оборона играет строго по линии штрафной, вынуждая соперника бить издали. Это радует, но с другой стороны, хотелось бы, чтобы опорники чаще накрывали дальние удары. Уже не в первый раз нам забивают дальними ударами, можно вспомнить хотя бы предыдущий матч с «Ливерпулем».

И все-таки после 64-ой минуты игра по сути закончилась. Единственным моментом, который заслуживает внимания, стал выход на замену Джея Родригеса под овации трибун. У Джея было не так много времени, чтобы проявить себя, но хорошим дриблингом он отметился.

Сезон все еще не закончен. При благоприятном раскладе «Саутгемптон» способен уже в этом туре забраться на заветное 6-ое место. Но для этого нужно обыгрывать в гостях «Эвертон», чего не случалось аж с 1997 года, когда победу принесли Ле Тиссье и Кевин Дэвис. Пожалуй, именно сейчас лучшая ситуация для того, чтобы прервать эту серию и заодно взять реванш за августовский разгром. Команда Мартинеза сейчас находится в непонятной форме, неясно, сыграют ли Баркли, Леннон и Лукаку. Наш же состав практически в полном порядке после выздоровления Джея. Будем надеяться, что парни продолжат играть так же активно, как и в матче с «Ньюкаслом».

 Несколько мыслей после матча:

  • У Лонга с Пелле в последних матчах прекрасное взаимодействие, как теперь вписать в состав Остина?

  • Класи играет без серьезных ошибок, но все-таки мы ожидали немного большего от него?

  • У команды получился своеобразный хет-трик: гол в позиционной атаке, гол в контратаке, гол после стандарта.

  • Или это был неудачный день «Ньюкасла», или некоторые игроки уже откровенно забили на сезон. Такое ощущение, что половину защитников начинает заражать вирус безысходности «Астон Виллы».

  • Непонятно, зачем «сороки» проводили 44% атак через правый фланг Бертрана, когда наша уязвимая позиция – на противоположном фланге в лице Куко.

  • Давно у нас не было такого здорового ростера, даже Гардош на пути к восстановлению.

  • У Кумана сейчас столько тактических вариантов против «Эвертона», что я не рискну предсказать, кто выйдет в старте сегодня.

  • Игра получилась на удивление негрубой: всего 15 фолов на две команды и ни одного предупреждения.

  • Судья был лысым, но отсудил неплохо.)

______________________

"Саутгемптон" – "Ньюкасл" 3:1 (2:0), 09.04.2016, «Сент-Мэрис», судья Роб Мэдли, 31.542 зрителя.

«Саутгемптон»: Форстер, Бертран, Фонте, Ван Дейк, Мартина, Ваньяма, Класи (Ромеу, 77), Тадич (Родригес, 83), Лонг (Уорд-Прауз, 60), Мане, Пелле.

«Ньюкасл»: Дарлоу, Янмат (Сим де Йонг, 39), Стивен Тэйлор (Ласселс, 46), Мбемба, Анита, Таунсенд, Вейналдум, Шелви, Айозе Перез (Паписс Сиссе, 70), Сиссоко, Митрович.

Голы: Шейн Лонг (3), Грациано Пелле (38), Виктор Ваньяма (56) – Эндрос Таунсенд (65).

Предупреждения: нет.

Удаления: нет.