7 мин.

На каждого «святого» найдется свой «дьявол»

Блог «Saints’ Row» рецензирует матч 6 тура АПЛ, в котором «Саутгемптон» принимал дома «Манчестер Юнайтед», проводит параллели с прошлым сезоном и сетует на очередные невынужденные ошибки игроков.

2

Внешне кажется, что старая вражда забыта. Прямое рукопожатие, приветствия тренерского штаба, вопрос о состоянии прооперированной ноги. Они могут притворяться. Но мы-то с вами знаем правду.

Так же и на поле. Увидев стартовый состав «святых», можно было с уверенностью заявить, что мы видим перед собой 4-3-3 с парой опорных полузащитников (Ваньяма и Ромеу) и Йосидой на правом фланге обороны. Но мы-то с вами знаем правду: Уорд-Праус играл не выдвинутого вперед полузащитника, он играл на правом фланге в схеме 4-4-2. Вот так сюрприз.

Гости оказались к этому не готовы. Высокий прессинг «Саутгемптона», фланговая активность, постоянное давление, оказываемое Пелле на Блинда – залог стартового успеха команды Кумана. Да, если Маттео Дармиан фактически не ходил вперед, но сковал своими действиями Тадича, то вот Рохо не оказался готов к тому, что в его зоне будет постоянно играть Уорд-Праус, да еще и Мане будет периодически забредать в эту зону. Именно эта неразбериха позволила «святым» отличиться в начале встречи: Джеймс оказался свободным на правом фланге и выполнил точнейший навес на Мане. Де Хеа чудом спас, но вот от добивания Пелле свои ворота уберечь не смог.

Гости казались совершенно разобранными, постоянно ошибались при начале своих атак. Отбор Тадича позволил создать еще один шанс для Пелле отличиться, но итальянец пробил в штангу. 2:0 в первые 15 минут встречи, и это было бы уже очень весомо. Дальше, между прочим, можно было еще и пенальти в ворота Де Хеа ставить, когда на 25 минуте кто-то из защиты (вроде бы это был Рохо) сыграл не совсем в мяч, атакуя в своей штрафной врывавшегося Прауса. Но нет, ничего не было.

После 30 минут матча хозяева сбавили обороты. Или же «дьяволы» справились с этой оплеухой и собственными нервами и взяли под контроль мяч и ситуацию. Впрочем, «святые» действительно не слишком активно этому сопротивлялись, нужно было взять передышку. Сделали: «Манчестер» долго владел мячом, однако без особого успеха, «Саутгемптон» очень плотно и надежно оборонялся. Совершенно из ниоткуда возник гол: Шнайдерлин отбросил мяч назад в штрафную Мате (а тот находился в офсайде), Йосида выбил мяч точно в ноги Марсьялю, который уверенно на замахе уложил Ван Дейка и спокойно катнул под вратарем. Приехали.

Этот гол, казалось, подкосил уверенность «святых». Если до 34 минуты гости даже подойти к воротам Стекеленбурга не могли, настолько тщательно было все перекрыто, то дальше у хозяев как будто все из рук сыпалось. Кое-как закончив первый тайм, не успев толком начать вторую половину, как еще один раз «приехали». Точнее, привезли: Йосида решил почувствовать себя героем и заодно вспомнил предыдущий матч команд на «Сент-Мэрис». В простейшей ситуации отдается пас назад вратарю, который подхватывает все тот же Марсьяль и преспокойненько кладет в угол. Стекеленбург, ты здесь нужен, лишь чтобы мяч от ворот вводить? Где тот голкипер, который спасал от выхода 1х1 Иньесты в финале Чемпионата Мира?

Стоит еще отметить те изменения, что произошли в составах команд в перерыве: Мэтт Таргетт, успешно сдерживавший Мату и сам успевавший бегать вперед, получил небольшую травму и не смог продолжить игру во втором тайме. Вместо него появился Мартина. У «дьяволов» же невзрачно выглядевший Дармиан ушел, его сменил эквадорец Валенсия. Во-первых, это давление на не самого восхитительного защитника в виде Куко, во-вторых, усиление атакующей активности фланга в целом.

Вскоре после гола Куман решил перестроить игру обратно на привычные рельсы: выход Дэвиса вместо Ромеу и трансформация на 4-3-3 с двумя четкими вингерами. И ведь были еще шансы спасти игру: Фонте после углового на 59 минуте пробил, казалось, совершенно неотразимо, да вот только Де Хеа думал иначе. Затем же на поле почти до самого конца был один «Манчестер»: владел мячом, раскатывал до верного, пасовал 44 раза подряд и даже голевой пас отдавал транзитом через штангу ворот. Техника Депая впечатляет. Временами.

Казалось, так все и докатится до очередной печальной и грустной победы соперника, как Мане решил ярко напомнить о своем пребывании на поле. Обыграл Блинда у себя на фланге и навесил на Пелле, итальянец через пару секунд с легким удивлением констатировал, что мяч оказался в сетке ворот. Интрига-то скорее жива, чем нет!

Как оказалось, хорошо играть «святые» могут лишь отрезками и отрывками. Ничем иным я не смогу объяснить то, что команда великолепно провела начало и концовку матча, но полностью провалила всю середину встречи. Зато если бы не великолепный Де Хеа, не уехал бы из Саутгемптона «Манчестер» с тремя очками. Только за добавленное время «святые» трижды били в створ ворот испанца, удар Ваньямы с линии дуги штрафной казался просто сумасшедшим, но...

Резюмируя все вышесказанное, вновь хочется подчеркнуть везение «дьяволов» на «Сент-Мэрис». Год назад подопечные Ван Гала победили, нанеся лишь три удара за весь матч, сегодня реализовали фактически все опасные моменты, благодарно восприняв подарок от Йосиды и податливость соперника в середине встречи. Кто бы спорил, что везение – признак мастерства, однако «святые», на мой взгляд, были достойны хотя бы ничьей. Давид Де Хеа сделал 6 сэйвов и фактически вытащил для своей команды этот матч. Для сравнения: Мартен Стекеленбург не сделал ни единого «вратарского» действия, кроме ввода мяча в игру. Вот и вся разница.

3

Слово тренеру:

«Я думаю, что окончательным посланием сегодняшнего матча стало то, что мы не проиграли «Манчестеру» – мы проиграли самим себе. У нас было больше ударов в створ ворот и больше созданных моментов, но если вы делаете такие ошибки, то вы знаете, что выиграть невозможно.

В первые 30 минут мы превосходно играли, я думаю. Мы хорошо прессинговали, показывали хороший футбол и в результате забили хороший гол, а затем был хороший шанс сделать счет 2:0. Возможно, нам немного не повезло с голом, который уравнял счет – мне сказали, что у Маты был офсайд.

Они наказывают нас за такие ошибки. А после этого мы утратили веру в нашу игру, потеряли организацию в командных построениях. Лишь после того, как счет стал 1:3, мы проявили характер и имели несколько возможностей отличиться, но дважды великолепно спас вратарь. Это было близко.

Удача всегда может оказывать влияние на конечный результат, но таков футбол. Я думаю, мы немного утратили веру во втором тайме при счете 1:2 – это была сложная ситуация в игре. И опять, в нашей игре было много позитивных моментов. Но вы же знаете, что даже против других команд, нельзя совершать такие ошибки. Это только усиливает оппонента.

Сегодня мы показали достойное качество игры и оголили слабости «Манчестер Юнайтед» – но этого было недостаточно».

Мысли одной строкой:

  • Куман все же хитрец, очень ловко обманул всех своей расстановкой и Праусом на правом фланге полузащиты. Как раз под его правую ногу навесы штамповать.

  • Мане в первом тайме, когда играл второго нападающего, был не слишком заметен в обострении, но зато пасы раздавал неплохо. После перевода на фланг дело пошло немного веселее.

  • «Святые» выиграли почти весь «верх» в чужой штрафной. Опять же, должны сказать «спасибо» Де Хеа.

  • 12 выносов у хозяев и 32 – у гостей. 21 отбор против 13. 17 перехватов против 15. 8 ударов в створ против 3. Что еще добавить?

  • Отличный высокий прессинг стал залогом отличной стартовой 30-минутки «святых». 10 раз игроки Кумана накрывали передачи соперника, что позволяло проводить резкие контратаки.

  • Я понимаю, почему Йосида вышел играть под Депая, но допускать такие ошибки просто недопустимо. Неужели скоростной Седрик так проигрывал бы борьбу?

  • Тадича в целом съели Дармиан и Валенсия. Но это не отменяет того факта, что его угловые гораздо качественнее и точнее угловых Прауса.

  • Мартен Стекеленбург доказывает, что не зря он сидел на лавке в «Монако» весь прошлый сезон. Травмы не проходят даром, к сожалению.

  • На 23 минуте весь стадион аплодировал травмированному Люку Шоу. Достойно.

_______________________ 

«Саутгемптон» ‒ «Манчестер Юнайтед» 2:3 (1:0), 20.09.2015, «Сент-Мэрис», судья Марк Клаттенбург.

«Саутгемптон»: Стекеленбург, Йосида, Ван Дейк, Фонте, Таргетт (Мартина, 46), Ваньяма, Ромеу (Дэвис, 56), Уорд-Праус (Лонг, 76), Мане, Тадич, Пелле.

«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа, Дармиан (Валенсия, 46), Смоллинг, Блинд, Рохо (Макнейр, 69), Шнайдерлин, Каррик (Швайнштайгер, 60), Депай, Руни, Мата, Марсьяль.

Голы: Пелле (13), Марсьяль (34, 50), Мата (68), Пелле (86).

Предупреждения: Ван Дейк (73), Фонте (78).

Удаления: нет.

1