8 мин.

Новое начало. Как «Саутгемптон» вернулся в большой футбол

Новый сезон официально объявляется открытым! И в этом году несколько раньше, чем обычно: никогда еще «святые» не играли в июле официальных матчей. Что же, все когда-то случается в первый раз.

2

Долгожданная Лига Европы. Для кого-то она проклятье, для нас же – благословление. Она символ того прогресса, который вознес «Саутгемптон» от низов Лиги 1 к вершинам АПЛ. И к еврокубкам в этом сезоне отношение самое серьезное, ведь нечасто нам выпадает возможность там сыграть: вчерашний матч стал первым за 12 лет. Давненько оно было, а?

Таким образом, Рональд Куман сразу же выставил максимально боевой состав, введя в действие трех новичков команды: нидерландского голкипера Стекеленбурга, голландского опорника Йорди Класи и португальского правого защитника Седрика Соареша. В целом состав выглядел следующим образом: Стекеленбург – Таргетт, Йосида, Фонте, Седрик – Ваньяма, Класи, Дэвис – Мане, Пелле, Тадич. Вне состава остался Джей Родригес, который весь матч с грустным видом просидел на трибуне в окружении коллег по несчастью: Райана Бертрана (запланированная операция, скоро приступит к тренировкам), Флорина Гардоша (травма, выбыл до февраля) и новичка команды Стивена Колкера (скоро будет готово досье на него). Главный тренер не счел английского нападающего в достаточной степени готовым к официальным матчам, несмотря на хорошо проведенную предсезонную подготовку.

При этом схемой «Саутгемптона» лишь формально считалось построение 4-3-3. Очень часто и Мане, и Тадич оказывались вместе на одном фланге (взять хотя бы первую голевую атаку), так что «святые» значительную часть матча перестраивались в некое подобие формации 4-4-1-1. В ней серб закрывал правый фланг полузащиты, Мане получил роль свободного художника и имел возможность появляться на любом участке поля и участвовать в активном прессинге, тогда как Стивен Дэвис появлялся ближе к левому флангу. Впрочем, ничего особого нового мы не увидели, «Саутгемптон», как и многие другие современные команды, предпочитает обороняться, выстроившись в две четкие линии с двумя яркими игроками прессинга.

Ну что же, краткая картина перед вами появилась. Теперь перейдем непосредственно к самому матчу, который весьма порадовал содержательно болельщиков «святых». Была одержана, что называется, победа на классе, когда без значительных усилий со стороны домашней команды получился достойный разгром голландцев. Но, несмотря на все это, первый момент возник как раз у ворот Стекеленбурга буквально на первых минутах матча, Йосида не успел за рывком оппонента, мяч прошел пусть и близко от штанги, но все же с ней разминулся.

После стартового взрыва со стороны гостей игра заметно сбавила обороты. Впрочем, можно сказать, что она не очень и разгонялась: игроки английского клуба явно поначалу слегка нервничали (неудивительно!) и не стремились активно завладеть мячом, предпочитая высоко и довольно агрессивно прессинговать, а голландцы в гостях не хотели идти на штурм чужих ворот с первых же минут. До ворот Стекеленбурга в первом тайме они так в итоге больше не дошли, зато «святые» сделали несколько вылазок, окончившихся угловыми. В основном старался на этой ниве Мане, также хочется похвалить юного Таргетта, представителя следующего поколения выпускников знаменитой академии клуба, который совсем не тушевался перед лицом опасности. Правда, Исайя Браун (арендован у «Челси») за счет физики несколько раз все же продавливал левого фуллбека хозяев, без особого финального результата, впрочем.

Так вот, возвращаясь к угловым. Удивительное дело, но в отсутствии Уорда-Прауса (которого комментатор все время порывался назвать «лучшим исполнителем стандартов в Англии») Стив Дэвис и Тадич вполне неплохо справлялись с этой ролью. В новом сезоне команда стала чаще разыгрывать мяч (подмечено еще на предсезонке), что стало давать результат, и в целом процент удачных навесов зрительно вырос. На 13 минуте Йосида остался один в штрафной площади гостей, но не смог воспользоваться навесом Дэвиса и пробить достаточно сильно, чтобы доставить проблем Рому (голкиперу «Витесса»). Спустя 9 минут случился первый по-настоящему опасный момент у ворот гостей, когда после навеса Тадича и неразберихи в штрафной мяч отскочил к свободному Ваньяме, но тот мощным ударом не пробил вратаря, а на добивании у Йосиды свалился мяч с ноги. Первый звоночек!

Дальше моменты стали возникать гораздо чаще, «святые» завелись и начали давить на не самую крепкую оборону голландцев. Седрик активно участвовал в забегах аж до чужой лицевой линии (его фирменная фишка, между прочим, советую обратить внимание), даже Стив Дэвис сподобился на неплохой удар, хотя тот и не стал откровением для Рома. Закончилось это восхитительным голом Пелле, который, казалось, почти порвал сетку ворот «Витесса». Началось все с перехвата Седрика (снова он!) у центральной линии, последовательные пасов вперед от Тадича и Мане (тот самый случай, когда они вновь оказались довольно близко друг к другу), застывшие центральные защитники соперника и пушечный выстрел итальянца. С европейским почином, «святые»!

3

Забив гол, хозяева вполне закономерно откатились назад и включили режим, в котором играли первую половину тайма. Удержание оппонентов, активный прессинг, вылазки вперед. Степень вязкости игры повысился, что вполне шло на руку «Саутгемптону», и иногда удавалось убежать в контратаки, из которых рождались крайне полезные в этом матче угловые. Вот и очередной такой забег Мане окончился назначением стандарта, он был вновь разыгран, и сенегалец получил увесистый толчок в корпус при входе в штрафную. У рефери были все поводы назначить пенальти – что он и сделал. За мяч взялся Тадич и уверенно реализовал одиннадцатиметровый удар, отправив Рома в полет в противоположную сторону. 2:0 перед самым перерывом, это уже задел.

Второй тайм получился куда менее зрелищным, ведь появилась возможность играть по счету, осторожно подбираться к чужой штрафной и особо не рисковать. Пелле пару раз приложился к мячу, но снаряд шел или выше цели, или комфортно для вратаря. К тому же не повезло с травмой: Йорди Класи в неудачном столкновении повредил подколенное сухожилие и не смог продолжить игру. На поле появились Хуанми и Лонг (Тадич покинул поле), что еще сильнее сказалось на качестве игры «святых»: матч окончательно рассыпался на эпизоды, упорное бодание между штрафными площадями. Испанец так толком и не вошел в игру, но хотя бы отметился в последней голевой атаке.

Однако перед этим «святые» едва не пропустили сами: на 70 минуте спас лишь Стекеленбург, уверенно сложившийся после удара Марвелуса Накамбы. Куман в тот отрезок матча был очень недоволен происходящим на поле. Зато вскоре сыграла замена двойная замена тренера: Лонг в своем стиле обокрал защитника, перехватив неудачный пас Льюиса Бейкера (еще одного футболиста «Челси» в аренде) и убежал на рандеву с голкипером. И быть бы ирландцу покрытым позором, ведь Ром уверенно справился с этим выходом 1х1, да Хуанми подстраховал: подхватил мяч и техничным «черпаком» набросил снаряд Шейну на пустые ворота. 3:0, и шансы «Витесса» пободаться за выход в следующую стадию резко падают.

Осталось только выпустить «под отчетность» Харри Рида вместо Мане (и заодно хоть немного порадовать Роя Ходжсона, который сидел на трибунах явно в надежде полюбоваться на ДжейРода) и дотерпеть до конца встречи. В общем, дело привычное, пусть и обстоятельства не самые знакомые. «Святые» одерживают свою первую победу в еврокубках за... сложно даже себе представить... 44 года. И делают это пусть без большого шика и лоска, но довольно уверенно и с фактически предрешенным исходом противостояния с «Витессом». Так держать, бригада Кумана!

Слово тренеру:

«Одержать победу 3:0 в первой игре дома в двухматчевом противостоянии – великолепный результат. С ним можно со спокойной душой ехать в Голландию.

Конечно, в первом тайме, после трудного начала, мы контролировали игру и создали несколько неплохих моментов. Роскошный первый гол Пелле, хорошее движение и хороший пас от Садьо [Мане]. Окей, с учетом пенальти второй тайм стал проще. Возможно, мы немного легкомысленно к нему отнеслись и даже не пытались доминировать и забить еще. Мне это не понравилось во второй половине, ведь у соперника был неплохой момент при счете 2:0. А счет 2:1 – это уже совсем другое дело, ехать в Голландию было бы гораздо сложнее.

На стадионе была великолепная атмосфера. Я думаю, каждый из фанатов доволен результатом. Это всего лишь начало сезона, и мы надеемся, что он и дальше пойдет таким образом.

Йорди продемонстрировал хорошее взаимодействие с Ваньямой, который был одним из лучших игроков на поле, по моему мнению. Седрик в первом тайме великолепно двигался, был опасен впереди. Мартен сделал отличный сэйв при счете 2:0, всегда нужно иметь голкипера, готового спасти команду в подобный момент.

Мане был великолепен. Он очень быстр и хорошо движется в последней трети поля. Против него очень трудно обороняться, отличная игра.

Я совершенно доволен выступлением игроков».

4

Мысли одной строкой:

  • Команда, несмотря на бодрую предсезонку, только вкатывается в сезон. Пусть счет вас не обманывает, «Витесс» выглядит еще хуже.

  • Запомните этого небольшого накачанного португальца по имени Седрик. Он заставит вас забыть о Клайне. P.S. Да, теперь я его персофан!

  • Йорди Класи рискует пропустить начало сезона. Сегодня станут известны результаты обследования. С «Витессом» в гостях и без него должны справиться, а вот дальше вопрос.

  • Игроков в центре поля все же мало для полноценного сезона с еврокубками. Праус, Рид... и все. Негусто, товарищи.

  • Мэтт Таргетт меня тоже положительно радует своей уверенностью, несвойственной для  19-летнего паренька. Он определенно получит свое игровое время в кубках.

Что дальше? На воскресенье назначена последняя товарищеская игра сезона, против «Эспаньола» дома, Рональд уже пообещал участие в ней Родригеса. Перед ответной встречей через неделю и предстоящим стартом АПЛ (09.07. у «святых» сложный выезд в Ньюкасл) шанс проявить себя явно получат резервисты и футболисты молодежки. Что же, оставайтесь с нами и болейте за «Саутгемптон»!

_______________________

«Саутгемптон» ‒ «Витесс»  3:0 (2:0), 30.07.2015, «Сент-Мэрис», судья Хесус Хиль Мансано.

«Саутгемптон»: Стекеленбург, Таргетт, Йосида, Фонте, Седрик, Ваньяма, Класи (Хуанми, 62), Дэвис, Тадич (Лонг, 72), Мане (Рид, 85), Пелле.

«Витесс»:  Ром, Кашия, Дикс (Леливелд, 90), Лердам, Ахенте, Казаишвили (Пантич, 67), Олейник, Браун, Бейкер, Накамба, Джурджевич (Рашица, 60).

Голы: Пелле (34), Тадич (45, пен), Лонг (84).

Предупреждения: Ахенте (45), Дэвис (49), Тадич (60), Браун (63), Пелле (80).

Удаления: нет.

1