5 мин.

«Хапоэль» – «Саутгемптон». Спонсор вашего сна

«Святые» держат лидерство в своей группе Лиги Европы – хотя это было очень скучно.

втпм

«Саутгемптон» приехал в Израиль усеченным составом – на самолёт даже не сели Фонт, Дэвис, Остин и Бертран. Больше ротации богу ротации! В старте ожидаемо вышел герой прошлого матча Кубка Лиги Хескет, за остальным – ничего необычного, стандартный состав от Пюэля на матчи вне АПЛ.

Если очень вкратце описать события прошедшего матча, то это будет... «скука». Ужасно несобытийный матч, особенно в первые полчаса. Очевидно, дальний перелет (кажется, он стал рекордным для «Саутгемптона» за всю его историю официальных игр) купе с влажной и жаркой погодой сделали своё черное дело. «Святые» мало двигались, практически не могли хорошо держать мяч, дальние забросы не работали совершенно. Кроме убойного момента Ван Дейка после подачи Уорд-Прауса буквально на третьей минуте матча, гости ничего не могли предложить хозяевам поля. И не только в стартовые 30 минут.

Ничего удивительного, что «Хапоэль» владел мячом 2/3 игрового времени, постепенно подбираясь к владениям Форстера. Да, ничего особо опасного мы не видели, однако мало приятного, когда тебя стабильно поддавливают, включают высокий прессинг и прицеливаются к твоим воротам.

Ничего удивительного, что Клод Пюэль решился на перестановки уже к 35-й минуте матча. Пострадал Хескет: юный игрок был действительно очень мало вовлечен в игру и был прямым кандидатом на смену, хотя его вины в пассивности команды и плохом контроле мяча, разумеется, не было. Вышел Тадич, и «святых» как будто переменили – подобная замена явно говорила игрокам: «Это ОЧЕНЬ плохой матч». Англичане включили хоть какие-то скорости, заработал прессинг, защита израильтян стала периодично ошибаться в передачах. Несколько изменилось расположение игроков: Редмонд перешел на позицию «десятки», Тадич обосновался на правом фланге атаки, номинально оставаясь игроком двойки нападения. Именно такую асимметрию мы видели в матче против «Вест Хэма».

Однако глобально ничего не поменялось, игра не переросла в разряд хоть сколько-то увлекательных. «Святых» хотя бы перестали возить по полю, но конструктивизма в их игре не прибавилось. Конечно, это лучше, чем то, что мы видели в начале матча, и всё же меня продолжает преследовать ощущение, что два часа моей жизни могли пройти гораздо лучше.

Кстати, в определенный момент «Саутгемптон» окончательно перестроился на схему 4-3-3, которая привычно принимала вид 4-1-4-1 в обороне, но особого толку от этого не было. Радует, что Пюэль стремился максимально влиять на игру имеющимися способами, только в таких условиях это было немного бессмысленно.

ы

Удивительным для меня выглядит резкий крен на правый фланг «святых». Учитывая, что Куко Мартина вновь выглядел, как человек из клуба-аутсайдера Эредивизи, это вдвойне странно. Очевидно, лишь крайняя активность Тадича на своём краю атаки позволила достичь такого результата, что автоматически заставляло Мартину принимать такое участие в игре. Впрочем, даже еще когда Хескет был на поле, Куко стабильно оказывался с мячом. Мистика. А уж сколько от него ляпов пришло... и при этом человек попал в символическую сборную тура ЛЕ, что заставляет меня думать, что её составляют исключительно на статистических показателях, которые у защитника «святых» оказались удивительно приличными (6 отборов, к примеру). 

При этом, что вообще шокирует, тенденция крена направо затронула и Йосиду. Японец пасовал больше Виргила, чаще выдвигался выше, чаще вступал в единоборства. Что это за матч-то вообще был такой? У Ван Дейка при этом еще и дальний пас совсем не шел, несколько попыток диагональных переводов благополучно прилетели к сопернику. Чудные дела творятся на земле Израильской, не иначе.

Закончу кратко, в классическом стиле историков: когда одни не могли, другие не хотели. И сложно сказать, на самом деле, кто не хотел, кто не мог, итоговая ничья устраивала обе стороны. «Саутгемптон» был рад остаться лидером группы K и готовиться к встречам с «Интером», «Хапоэль»... а что «Хапоэль», у них теперь 2 решающих матча против «Спарты», которые наверняка и определят, кто из них выйдет в 1/16 финала. Интересно, итальянцы и дальше положат огромный болт на еврокубок?

Слово тренеру:

«У нас хорошая оборона, которая зависит от абсолютно всех игроков в команде. При потере мяча мы отлично перестраиваемся, что очень важно. У нас было немного возможностей, чтобы забить гол, но вы видите, что в итоге нам удалось выстоять».

[По замене Хескета]: «Мы пытались удержать мяч под контролем и играть более спокойно, когда Душан появился на поле. Для Джейка это была очень непростая игра, так, я хочу защитить его [от дальнейших спекуляций], ведь он очень перспективный игрок. Для него это было большим опытом, как и для остальных игроков: играть на стадионе, заполненном фанатами «Хапоэля».

Мысли одной строкой:

  • Мне понравился Уорд-Праус, в кои-то веки. Был полезен, круто навесил на Ван Дейка в дебюте, отрабатывал сзади, даже пускался в обводку и бил издалека.

  • По привычке хочется похвалить Ромеу. Всё же у него есть та черта, отсутствие которой меня просто бесило в Ваньяме – испанец всегда играет с феноменальной отдачей и желанием. Настоящий боец.

  • «Святые» за матч выполнили 22 навеса, из них 19 – во втором тайме. Учитывая, что обычно в штрафной находился лишь один Лонг против троицы ЦЗ соперника... немного непрактично, я бы сказал. В первую очередь старались Тадич и Мартина, разумеется.

  • Лонг пропал. Просто пропал. Никто не видел?

  • Класи... такой Класи всё же.

  • Всё же гигантское количество брака было у обеих команд. Матч, который вряд ли когда-то будут вспоминать вообще.

_________________________

Карта xG моментов матча.

чсяч

«Хапоэль» Беер-Шева ‒ «Саутгемптон» 0:0 (0:0), 29.09.2016, Тото Тернер, судья Стефан Юханнессон.

«Хапоэль» Беер-Шева: Гореш, Таха, Витор, Цедек, Биттон, Огу, Ради (Хобан, 80), Корхут, Меликсон (Бузагло, 70), Нвакаэме, Мараньяо (Саар, 63).

«Саутгемптон»: Форстер, Мартина, Йосида, Ван Дейк, Таргетт, Ромеу, Класи, Уорд-Праус, Хескет (Тадич, 35), Редмонд (Хойбьерг, 85), Лонг.

Голы: нет.

Предупреждения: Витор (62), Саар (86).

Удаления: нет.

чячясч