5 мин.

Ничья по цене победы

Остатки скептицизма и недоверия направленные на «Спартак» Доменико Тедеско, скорее связаны с тем, что болельщики не могут поверить в происходящее. Конечно, ещё есть к чему стремиться, всегда есть, но тот результат, который мы имеем сейчас, и с точки зрения положения в турнирной таблице, и с точки зрения происходящего на поле, во-первых, закономерен, а во-вторых, вполне неплох для сложившейся ситуации.

Принципиальное противостояние с «Зенитом», пришлось как нельзя кстати, чтобы стать своеобразной кульминацией этого отрезка сезона. Всё ещё так удачно сложилось, в центральном матче не только этого тура, но и десяти предыдущих, сошлись не просто Москва и Питер, а действительно действующие лидеры чемпионата. И игра полностью соответствовала антуражу, усердно нагнетаемому вокруг этого поединка.

«Зенит» был сильней, вопросов нет. Возможностей для взятия ворот у гостей было больше. Не только по статистике ударов и ударов в створ. Игровое преимущество было на стороне действующего чемпиона. Но складывалось оно не столько за счёт тактических решений, сколько благодаря высокому уровню и опыту футболистов. Сейчас в меня полетят помидоры, но я настаиваю, что «Зенит» играет в довольно примитивный футбол. Схема, если это вообще можно назвать схемой, весьма проста и каждый раз более или менее повторяется. Главный козырь – Как можно за меньшее количество касаний, желательно верхом, донести мяч до Дзюбы или Азмуна, ну, в этот раз ещё и Малком бегал довольно далеко вперёд, а там уж, как поёт их популярный земляк «Дали мяч, х*$чь». Да, всё это делается на довольно высоком уровне, но инструмент остаётся весьма грубым. Это, как ковырять в зубах напильником – может быть эффективным, но только до определённой степени.

Ну да ладно, на эту тему уже говорено, переговорено. Горазда более интересным представляется то, что «Зенит» устаёт. «Спартаку» было, что противопоставить и это вылилось сразу в два очень интересных события: во-первых, забив единожды, «Зенит» не побежал закреплять успех, а присел пониже, пытаясь снизить темп игры, а во-вторых, пропустив, не нашёл сил, чтобы снова выйти вперёд. Полагаю, эти наблюдения пригодятся соперникам по лиге чемпионов. Прочим, в этом тоже нет ничего нового.

А что же «Спартак»? А «Спартак» к раз пытается играть интересно – изобретать тактику и более или менее сложную схему. Особый интерес и положительные эмоции вызывают попытки позиционного выхода из обороны в мелкий и средний пас. Но проблем есть тоже две: Первая, как и у Питерских коллег – игровая задумка, конечно, интересная, но тоже одна. Красно-белые так или иначе интерпретируют одинаковую модель выхода из обороны и перехода в быструю атаку. Но как показала игра с «ЦСКА», грамотный прессинг внизу, может свести эффективность к нулю. В этот раз правда «Спартак» горазда лучше цеплялся за мяч в центре, в том злополучном дерби, такое же исполнение этого несложного манёвра могло бы спасти ситуацию. Во-вторых, Уровень класса игроков в целом, при всём моём уважении, пока не самый высокий. Похоже, что Тедеско выжимает из имеющихся ресурсов практически максимум. На данный момент «Спартак» очень близко приблизился к своему потолку. Без серьёзных усилений, особенно в центре поля, дальнейший прогресс будет весьма затруднителен.

Я не очень верю в то, что Роман Зобнин существенно усилит игру, перейдя в центр полузащиты. На месте правого латераля он мне нравится больше. Но главному тренеру, конечно, видней. Правда, вероятность, что «Спартак» ещё кого-то прикупит уже практически равна нулю. Так что до нового года вектор развития не изменится.

Ещё одно наблюдение связано с тем, что Тедеско вынужден использовать все качества имеющихся в его небольшой обойме игроков, какие у них только могут отыскаться. Очень удачным было решение смещение Ларссона на позицию под нападающими. Конечно, в целом, впереди он смотрится лучше, но мера выглядела вынужденной, в связи с игрой Бакаева. Зелимхан провёл очень неплохой матч, но последние игры, по сравнению с осенью весной, лишь бледная тень его самого. Он по-прежнему отличный игрок, но таких же дифирамбов, как полгода назад в его честь, почему-то желания исполнять уже нет.

Про новичков «Спартака», говорить пока смысла нет, они ещё толком и не играли. Ок, предположим, что мы поверили, что у Кокорина травма и в полную силу его задействовать пока нельзя. Подождём ещё немного. Не будем делать поспешных выводов. Урунов пока не попадает в общую схему. И здесь два варианта, либо попадёт в ближайшие пару месяцев, либо не попадёт и отправится в аренду.

Про Максименко всё понятно. Вратарь сейчас одно из самых сильных звеньев в сложившийся ситуации. Именно он даёт возможность экспериментировать и строить новую игру, поскольку принимает на себя последствия ошибок защитников. Надеюсь, что все те, кто обвинял его в поражении в последнем дерби, сейчас потупили взгляд и осознали всю степень своей недальновидности.

Итого. Прогресс в игре «Спартака» сомнений не вызывает. Есть опасения, связанные с ресурсами – Класс и опыт игроков, а также короткая скамейка. Действовать на приделе возможностей долгое время не получится. Спад произойдёт в любом случае. Вопрос только в том, сколько эта, так аккуратно уложенная, кладка сможет ещё продержаться.

При этом, если у клуба есть хоть какие-нибудь, даже самые не значительные, амбиции, необходимо строить более гибкую игру. В первую очередь латать дыры в обороне. При том, что защитники у «Спартака» действительно очень неплохие, сейчас игра в обороне вытягивается скорее за счёт индивидуальных качеств Джикии и Жиго, да и Маслов не отстаёт, он вообще очень круто прибавил за последние полгода. Теперь нужно сделать так, чтобы вся защита заработала, как механизм.

Во-вторых, развитие нападения. Выходить в атаку через фланги, да и забросами на Соболева брезговать не стоит. Сейчас важно удивлять соперников. Этого не хватает не только «Спартаку», но и российскому чемпионату в целом. И команда, которая сможет сделать свою игру в атаке максимально разнообразной, будет иметь больше всех шансов претендовать на второе место.

 

P.S. Почему на второе? А вы сами подумайте…