5 мин.

«Нет никакой истерики»

Всем привет! «Дневник сборной России» возобновляет свою работу в рамках январских этапов Кубка мира. Как и прежде, мы будем пристально следить за жизнью нашей команды, публиковать материалы и фотографии, комментарии спортсменов и тренеров. А время от времени кто-нибудь из «сборников» будет отмечаться в блоге в качестве автора небольших заметок.

***

На этой неделе Оберхоф отмечает юбилей – этап Кубка мира по биатлону проходит здесь в двадцатый раз. Мекка биатлона, знаменитая самыми шумными болельщикам, готовится побить очередной рекорд посещаемости. В 2009 году соревнования посетили 95 тысяч зрителей, в прошлом году их число перевалило за сотню, несмотря на отвратительную погоду.

Все привыкли к тому, что местная природа не балует ни болельщиков, ни спортсменов. Даже в погожие дни на стрельбище гуляет коварный ветер, а знаменитый туман, регулярно наползающий на стадион из окружающих лесов, не раз способствовал превращению рядовых гонок в интригующие баталии. Два года назад Оберхоф накрыл мороз, какого не видели здесь более сотни лет – столбик термометра за пару дней до соревнований упал до -29 градусов.

Нынче же организаторы воюют с невероятным количеством снега. По дороге от железнодорожной станции к центру Оберхофа сугробы достигают такой высоты, что кое-где полностью закрывают дорожные знаки. К счастью, труды более сотни волонтеров не пропали даром: дорога к стадиону, трибуны, трасса и стрельбище полностью расчищены и готовы к соревнованиям.

***

С начала недели на DKB-арене проходят неофициальные тренировки сборных. Одну из них я застала в самом разгаре – девушки из российской команды под бодрые напутствия тренеров Анатолия Хованцева и Сергея Коновалова нарезали круги по стадиону и пристреливались.

– Ноги болят после Рамзау, просто ужас! – пожаловалась тренерам Ольга Зайцева, завершив очередную сессию.

– У меня тоже… Мышцы все напряжены вот здесь, – Светлана Слепцова указующим движением похлопала себя по бедрам.

Коновалов прокричал в ответ что-то ободряющее.

– Никаких сверхнагрузок на сборе в Австрии мы не давали, – пояснил он позже. – Провели небольшую эстафету – надо было дать девчонкам поскоростить. Они это быстро переварят. Побегают кроссы, сходя в сауну, и все будет в порядке.

Словно подтверждая его слова, мимо промчалась Наталья Гусева – на ее лице сияла улыбка. То ли причиной была удачная шутка, услышанная от подруг по команде, то ли само присутствие на одном из важнейших кубковых этапов повышало настроение Наташи.

Светлана Слепцова с фирменной флягой

Екатерина Юрлова

Яна Романова

Наталья Гусева

***

Наша сборная, как и в предыдущие годы, разместилась в огромном отеле «Панорама». К слову, российская делегация здесь самая многочисленная – 38 человек (чуть меньше у норвежцев – 35). Немецкая команда живет не в отеле, а на военной базе неподалеку от стадиона. Некоторые сборные – например, Франции, Польши и Австрии – предпочитают отели-пансионы поменьше и поуютнее.

Во вторник Оберхоф начал оживать, наполняясь болельщиками и палатками с глинтвейном. Вечером в центральном сквере прошла традиционная церемония открытия этапа. Российская сборная появилась в многочисленном, но не полном составе – эстафетных бойцов оставили дома отдыхать перед гонкой. Светлана Слепцова принесла с собой огромный профессиональный фотоаппарат, и девчонки коротали время, позируя и со смехом рассматривая снимки. С камерой Света не рассталась даже когда команду попросили выйти на сцену, и помахав болельщикам рукой, направила объектив в сторону огромной толпы.

Второй год подряд ведущий церемонии пытался говорить с нашей командой по-русски, произнося наспех заученную фразу, оба раза обращаясь почему-то к Загурскому. Короткий диалог повторил прошлогодний точь-в-точь.

– Кто победитель эстафета завтра? – интересовался ведущий.

– Победит сильнейший, – дипломатично отвечал Николай Степанович, чем приводил в замешательство немецкого конферансье, ожидавшего понятного ответа вроде «победит Россия».

Я все же поинтересовалась у руководителя комплексно-научной группы, на какие результаты рассчитывают в команде, выставляя на эстафету тот самый состав, который почти месяц назад отметился антирекордом в Хохфильцене (рокировка произошла лишь между Чудовым и Шипулиным на втором и третьем этапах). Станем ли мы свидетелями хорошей работы над ошибками?

– Мы будем бороться – и это не отговорка, – ответил Загурский. – Парням дано задание: не торопиться, не превышать свой темп, стрельбе уделять максимум внимания, работать четко и выверенно. Они спокойны и все понимают, нет никакой истерики. Дергаться на стрельбе, как в Хохфильцене, ребята не должны. Поверьте – будем биться только за достойное место.

Фото: Нелли Карева, Оберхоф