4 мин.

Двое из ларца…

В прошлый раз мы вскользь прошлись по теме братьев-близнецов в нашем футболе, оставив открытой дверь для этой темы. Сегодня предлагаю в эту дверь шагнуть.

Сразу стоит начать наверно с самых ярких представителей, но посвятить ее братьям Миранчукам, которые вчера вместе вышли на поле в составе сборной России.

Первых, кого хочется вспомнить из истории уже российского футбола, это братья Савичевы. И пусть их слава пришлась на советский период, российскую часть ногомяча они все же застали.

Братья остались навечно в истории Торпедо в первую очередь, за которое играли вместе до 1990 года. Именно они причастны к последнему советскому триумфу автозаводцев в кубке. Как и водится в семье, кто-то из братьев становится более удачлив, а кто-то увы. В этом плане повезло Юрию – он не только избежал сильных травм, но и смог выиграть в Сеуле золото Олимпиады, внеся нескромный вклад в эту победу. Потом ему удалось уехать в Грецию, стать и там обладателем кубка. Потом и его карьере пришлось пойти на спад – в Германии он заканчивал в таких клубах, как Саарбрюккен и Санкт-Паули. Николай же остался в автозаводском клубе и смог с ним взять уже кубок России в 1993. Закончив карьеру в том же году в возрасте 28 лет, переключился на тренерскую деятельность и поработал в Торпедо-ЗиЛ и самом Торпедо, а также с юношескими сборными разных возрастов. Юрий тоже тренер, но где-то в Германии, где-то глубоко в подвалах 4-5 дивизионах.

Наверно самыми известными сейчас братьями, чье имя стало уже нарицательным, являются вечно молодые Алексей и Василий Березуцкие. Они тоже воспитывались в торпедовской школе, но заиграли в профессиональном уровне в ЗиЛе по первой лиге. Позже Леху пригласили в Черноморец, а Вася вышел с родным клубом в Премьер-Лигу. Гинер четко уловил момент, что братьев разлучать нельзя и обоих в 2002 году взял в ЦСКА. Тут их карьера пошла существенно в гору. Они стали каждый и вместе – шестикратными чемпионами, семикратными обладателя кубка, шесть раз держали в руках Суперкубок, а еще и кубок УЕФА. Вся последняя история ЦСКА связана с братьями и Сергеем Игнашевичем.

На этом история близнецов и Торпедо не заканчивается. Стоит упомянуть о еще одной паре, которая в начале 00-х вместе играла за все тот же Торпедо-ЗиЛ. Братья Аджинджалы – Беслан и Руслан. Они шли вместе еще со спортшколы в Гаграх, потом в Сухими, в Майкопе и Калининграде. Судьба развела их в 2001. Беслан отметился своим участием в московском Торпедо без приставки ЗиЛ. Оба брата часто меняли клубы, не найдя своего. Так и шарахались между Премьер-Лигой и первым дивизионом. География их мытарств обширна – от Калининграда до Владивостока, от Ярославля до Грозного. Сейчас оба уже на тренерской работе. Беслан в Балтике, а Руслан в Краснодаре, а еще и президент Федерации футбола Абхазии.

Вы думаете, что слово Торпедо мы больше не упомянем? Не тут-то было! История наша немного берет в сторону, но из Москвы никуда не уезжает…

Однажды у одного тренера одной из детских команд Спартака было два брата близнеца. Он считал их бесперспективными, о чем сообщал им и их отцу. Папа хоть и болел за красно-белых, детей любил больше и отдал свои чада в другую спортшколу – Динамо. Парни подросли, стали показывать игру, получили авансы от тренеров и стали появляться в составе взрослой бело-голубой команды. Угадали о ком идет речь?

Кирилл и Дмитрий Комбаровы до 2014 года были вместе. Вместе поменяли спортшколу, вместе совершили обратный переход в Спартак уже в зрелом возрасте. Но опять оказалось, что один из братьев успешнее. И Кирилл отправился по клубам. Вот тут опять всплывает имя Торпедо, где он немного поиграл, потом был Спартак-2, Томь, а теперь Арсенал, правда тульский. А Дмитрий все также продолжает навешивать за Спартак, периодически спасая собой ворота.

Раз речь зашла о Спартаке, то предлагаю вспомнить близнецов, связанных с красно-белыми. Они вместе сыграли уже на закате своих карьер. Причем если для Михаила игра в Истре – это было звеном в цепочке клубов, про которые мало что известно, то для Владимира это стало больше благотворительностью. Но начнем сначала. А начало у братьев получилось тоже динамовским – Владимир и Михаил Бесчастных прошли бело-голубую школу, но в 1991 году оказались в Спартаке. Правда, Михаил в дубле, а Володя в основе. С тех пор карьеры у братьев разошлись сильно. Владимир поиграл в Германии, Испании, Турции и Казахстане, стал четырехкратным чемпионом страны, обладателем кубка СССР и дважды России и даже умудрился завоевать Суперкубок Германии. Вернувшись в Россию поиграл в так скажем альма-матер – Динамо и еще нескольких клубах рангом ниже. Михаил тоже гонял за пределы страны – играл в Латвии, но похвастаться достижениями брата не смог. Может быть мы бы никогда и не вспомнили о таком футболисте, если бы не Владимир. Оба давно уже завершили карьеру игроков. Миша судит, а Володя тренирует.

Вернемся к «тостуемым». Алексей и Антон Миранчуки. Сейчас они самые упоминаемые в прессе близнецы в российском футболе. На самом деле они дают пока хороший для этого повод. Братья играют за Локомотив, выиграли дважды кубок, ведут свой клуб к чемпионству, начинают отрабатывать в сборной, и, возможно, мы увидим их в основе ее на Чемпионате Мира этим летом.

Тема братьев-близнецов не исчерпывается вышеуказанными персонажами, много их появляется сейчас на футбольном небосклоне. Кто-то пока знаменит только тем, что они близнецы, кто-то уже может похвастаться развивающейся карьерой, как братья Ятченко. Будем надеяться, что не оскудеет близнецами-футболистами земля русская…

На этом все.