8 мин.

Безглавые Орлы. Что не так с молодёжной сборной России

17 мая 2013 года: в финале Чемпионата Европы до 17 лет, сборная Россия соответствующей возрастной категории, под руководством Дмитрия Хомухи, обыгрывает сверстников из Италии, становясь лучшей командой 1996 года рождения на субконтиненте.

7 июля 2015 года: сборная России до 19 лет, уже получившая прозвище "Дети Хомухи", начинает свой путь на чемпионате Европы в Греции. Группа оставляет желать лучшего - в соперниках Нидерланды, Испания и Германия.

10 июля 2015 года: сборная России 1996 года рождения сенсационно обыгрывает Furia Rojita. Через 3 дня будет добыта ничья с немцами и гарантирован выход в плей-офф (даже с первого места).

 19 июля 2015 года: команда Дмитрия Хомухи доходит до финала, попутно уничтожив хозяев турнира - сборную Греции - со счётом 4:0, где проигрывает испанцам. Российская футбольная общественность остаётся очень довольной - юниорская сборная России стала первой командой в истории, сыгравшей в финалах чемпионатов Европы в возрастных категориях U-17 и U-19 за один цикл.

17 августа 2015 года: РФС сообщает о назначении Дмитрия Хомухи на пост главного тренера молодёжной сборной России. У Дмитрия Ивановича появляется возможность и дальше работать со знакомыми ему футболистами.

17 ноября 2015 года: Молодёжная сборная России терпит третье поражение в четырёх матчах под предводительством нового наставника. За три месяца обыграть удалось лишь Фарерские острова. Проиграли Финляндии (0:2; 4 сентября, в гостях), Австрии (3:4, 8 сентября, в гостях) и Азербайджану (0:3, 17 ноября, в гостях).

Дети Хомухи

Дмитрий Хомуха стал чуть ли не самым популярным персонажем российского футбола в 2015 году (помешали Мутко, Капелло и Слуцкий). Бывший нападающий московского ЦСКА годами выстраивал сложнейший механизм в координатах юношеского футбола России, за что вселенская справедливость и порядок отплатили ему двумя европейскими финалами за 2 года. Во многом благодаря ему Россия знает, кто такие Митрюшкин, Головин, Баринов и Шейдаев. В конце июля, когда страсти вокруг имени будущего наставника sbornoj достигали точки кипения, были слышны призывы к назначению Дмитрия Ивановича на "самую расстрельную должность в мире". Голос разума восторжествовал: исправлять ситуацию отправился лучший отечественный тренер последних лет, а Хомухе доверили пост в "молодёжке".

Казалось бы, идеальная кандидатура - человек до неприличия близко знаком с поколением-96, которому суждено стать основой молодёжной сборной на ближайшие годы. Плюс у господина Хомухи появляется уникальная возможность разбавить знакомые лица бриллиантами вроде Миранчука, Панюкова, Ташаева, Давыдова, Селихова. Но что-то пошло не так...

После 4-х отборочных матчей, группа, в которой выступает сборная России, выглядит следующим образом:

Всё очень плохо

Провал? Что вы, Александр Рязанцев посчитал бы это всего лишь "катастрофой". 5 пропущенных мячей в матчах со сборными Азербайджана и Финляндии, при НУЛЕ забитых.

Однако же этот текст не задумывался как односторонняя критика в адрес "молодёжки" и/или Хомухи, а как попытка осмысления неудачного выступления. Попытка поиска причин, если угодно. И первая из них, самая очевидная, самая популистская даже, была озвучена самим Дмитрием Ивановичем не далее, как вчера, непосредственно после оглушительного поражения в пригороде Баку.

Что это? Признание очевидных истин или попытка оправдания неудовлетворительного результата? Молодёжная сборная России при Хомухе провела четыре матча: против Финляндии, Австрии, Фарер и Азербайджана. Помимо этих команд в нашей группе остаётся ещё сборная Германии, пожалуй, самый грозный соперник из всех. Немцы и их соседи, вот кто изначально рассматривался нашим тренерским штабом и функционерами, как главный конкурент в борьбе за выход на Евро 2017.

Здесь было бы уместно приложить какую-нибудь статистическую сводку, по типу "Кто сколько играет в этом сезоне, среди всех игроков группы 7", но смысла в этом мало. Игрок может провести 20 из 20 матчей в сезоне, при этом играя в первом азербайджанском дивизионе, который, при всём уважении, не ровня ни ФНЛ, ни League 1 (там играет вратарь австрийцев). Что уж говорить о РФПЛ или Бундеслиге. Кстати о последних - как оценивать, например, T-MobileБундеслигу (австрийский элитный дивизион) по отношению к ним? Да и игровое время игровому времени рознь: иногда лучше оставаться на скамейке, пытаясь выиграть борьбу за место в основе у Дзагоева, Вернблума и Натхо, чем играть в основном составе идущего на предпоследнем месте в Ligue 2 "Аяччо".

Другое дело, что некоторые из наших соперников не просто играют в своих клубах, а занимают ключевые позиции, выступают в еврокубках. В том же заявлении господин Хомуха замечает: "футболисты молодежных сборных Австрии и Германии не просто играют в стартовых составах, но являются ведущими игроками у себя в клубах. Причем, это клубы достаточно серьезного уровня, некоторые из которых регулярно выступают в Лиге чемпионов". Что уж говорить, Джамалдину Ходзаниязову ой как далеко до Джонатана Та.

Шейдаев, Ходжаниязов, Ташаев

Что же получается, российскую "молодёжку" и ругать не за что? Отнюдь, к сожалению.

Во-первых, молодёжная сборная России проиграла вовсе не немцам с австрийцами, а сверстникам из Азербайджана и Финляндии. И игроков этих сборных уж никак нельзя отнести к числу тех, что играют "на ведущих ролях в командах Лиги Чемпионов". И не просто ведь проиграли, а даже забить не смогли. При живых Шейдаеве, Миранчуке, Давыдове, Ташаеве и Панюкове (заметьте, из перечисленных лишь один не имеет игровой практики). А вот в матче с Австрией наши как раз боролись до последних секунд, пропустив роковой четвёртый гол  только на 79 минуте. Да ещё и в гостях! И вывод из этого можно сделать неутешительный: у "Детей Хомухи" не загораются глаза так, как загорались при виде Вернера и Асенсио. Пересилить себя, своё эго и "на классе" переиграть соперника оказывается сложнее, чем, будучи Давидом, заваливать Голиафа. Нашим парни лишь раз не пропустили первыми - Фарерским островам просто не суждено было забить, и ровно так же лишь раз смогли отыграться. Психология и только: где-то недооценили, где-то "загоняли" себя мыслью о необходимости сквитаться.

Во-вторых, наша команда моложе своих соперников, что играет большую роль в молодёжном футболе. Как уже было замечено выше, костяком сборной до 21 года являются старые знакомые Хомухи - те, с кем он бывал на европейских финалах. А ведь эти парни только-только перешли из возрастной категории до 19 лет, разница существенна. Отчасти, это вопрос непосредственно к Дмитрию Ивановичу: он не вызывает Григория Морозова и Дениса Давыдова; предпочитает Роману Зобнину, заметному игроку основного состава клуба РФПЛ между прочим, Дмитрия Баринова, который на поле в этом сезоне вообще не появлялся. Понять главного тренера, конечно, можно - свои, мол, знает, как с ними работать. А с другой стороны, эта предвзятость мешает его команде показывать лучшую игру. Играть должны те, кто имеет постоянную игровую практику - то не наша выдумка, а самого Хомухи. На деле же выходит решительно иначе. Одним словом, Дмитрию Ивановичу нужно пересмотреть свой подход к выбору состава на матчи. Помимо мифической "подготовки 3-4 футболистов для ЧМ-2018", тренер национальной сборной (пусть и молодёжной) должен показывать результат.

В-третьих, "Дети Хомухи" никак не избавятся от старых проблем. Вернёмся к словам Дмитрия Ивановича: "В очередной раз мы при подаче со стандартного положения недоработали, вследствие чего пропустили гол". Те же проблемы были видны невооружённым глазом ещё летом, на чемпионате Европы до 19 лет. Большинство своих голов на турнире российская команда пропустила со стандартов: подачи с угловых в матче со сборной Германии, подача со штрафного от Оуд-Чикха в матче с Нидерландами. Время идёт, а ничего не меняется. Не меняется пара центральных Чернов-Ходжаниязов, несмотря на то. что в расположении есть Лысцов и Зуев, не меняется и их манера игры на втором этаже. То есть её отсутствие.

Помимо прочего, ситуацию усугубляет отсутствие в этой команде чистого опорного полузащитника. И Баринов и Головин (а именно эта пара выходила на поле в трёх матчах из четырёх) оными не являются - последнего Капелло и вовсе видел на позиции под нападающим. Понятно, что здесь нельзя сваливать всё на тренерский штаб, таких игроков в России мало в принципе, но доля вины всё равно возлагается на их плечи. От того, что проблема эта была очевидна и в предыдущей возрастной категории, но, опять же, для её разрешения сделано ничего не было.

Виталий Мутко поставил перед господином Хомухой 2 задачи: подготовка нескольких игроков к домашнему чемпионату мира и попадание на Олимпиаду [Олимпиаду-2020 в Токио]. За первое тренерский штаб молодёжной команды отвечать не в силах - это вопрос футбола клубного, игрового времени парней и соответствующего их прогресса. А вот второе исключительно тренерская вотчина. Для попадания на главное общеспортивное событие планеты Земля нужно занять место выше последнего в группе на молодёжном чемпионате Европы, для чего туда необходимо попасть. На первенство года 2017 надеяться, видимо, уже не стоит. Посмотрим, сможет ли Хомуха осуществить план РФС к 2019.

Однo "но": золотых "Детей Хомухи" в 2020 уже, к сожалению, не будет.

1
2
3