10 мин.

Умри, но не сейчас. Борьба за выживание в РФПЛ после 30 тура.

АМКАР

Гаджиев

Итоговая позиция: 11 место. 32 очка.

Как закончили?: Боевая и очень зрелищная ничья со "Спартаком". В последнем туре пермяки выезжали в Москву, где их ожидал статусный красно-белый соперник. Проблемы московского клуба к 30 туру только продолжали скапливаться, что придало матчу определенный информационный фон. В виду последних перестановок в руководстве "народной" команды (пермяки играли против клуба, у которого, к тому моменту, не было ни спортивного директора, ни президента), возможная победа "Амкара" представлялась не как сенсация, а скорее как логичный исход событий. Помешать оному смог Куинси Промес и ко, проявившие характер, необходимый для коренного перелома в ходе игры. 3:3 - зрелищно, красиво и все довольны.   

P.S.: Приносим свои извинения за глупую ошибку, допущенную в нашем предыдущем материале. Конечно, "Амкар" сохранил прописку в Премьер-Лиге уже после 29 тура и в туре 30 для них уже ничего не решалось.

Почему так, а не иначе?: "Амкар" совершил чудо. 11 апреля 2015 года Гаджи Гаджев признался, что два тура назад подавал в отставку (то есть после разгрома от "Рубина" в 21 туре). С подобым решением Гаджи Муслимовича руководство клуба не согласилось. Через два дня его команда сенсационно обыграет ЦСКА и начнет свой победоносный взлет. 2 месяца назад "аммиакно-карбомидовые" казались главным аутсайдером этого сезона, однако после 22-ого тура "Амкар" проиграл лишь однажды. В чем, безусловно, великая заслуга тренерского штаба - Гаджи Гаджиева и его помощников в лице Андрея Каряки и Вадима Евсеева. Так сплотить команду для достижения поставленной цели, как это сделали они, кажется, просто невозможно. Браво мэтру!

Что дальше?: Непременное усиление состава. Если "амкаровцы" хотят быть боеспособной единицей в следующем сезоне РФПЛ, то им потребуются новые приобретения. Также необходимо избавляться и от "ненужных" футболистов. Так, в частности, в команде числятся 14 легионеров, хотя со следующего сезона в заявке должно быть только 10 игроков с нероссийским паспортом. Ни для кого не секрет, что пермяки испытывают некоторый недостаток денежных средств, так что каким будет усиление состава и будет ли оно вообще - сейчас предвидеть сложно. Гаджи Гаджиев рассчитывает на сохранение костяка команды, что видит приоритетной целью.  

УФА

Нефтяник

Итоговая позиция: 12 место. 31 очко.

Как закончили?: Не пустили "Рубин" в Лигу Европы. 35-градусная жара и искусственный газон верные спутники игры "Уфы" в Саранске. Важный для казанцев игрок - Благой Георгиев - получил травму в ходе первого тайма, отыграв всего-навсего 27 минут. Травма болгарина - плохой знак, в чем убедился Ринат Билялетдинов. Его команда пропустила через 4 минуты после неприятного происшествия: Александр Зинченко протащил мяч до штрафной соперника, отдал пас на фланг, а уже оттуда последовал роковой навес на голову Дмитрия Стоцкого. Особенного внимания заслуживает та комичность, с которой все игроки в зеленом пролетели мимо главного футбольного снаряда. Не на шутку разозлившиеся "рубиновые" побежали вперед во втором тайме, но усилий легенды Казани и Трабзона Гёкдениза Карадениза хватило только на один забитый мяч. Вторая попытка турецкого мага наколдовать гол закончилась звонким попаданием в перекладину ворот стадиона "Старт". 1:1 - ничья позволила "Уфе" сохранить прописку в РФПЛ без стыковой нервотрепки и лишила "Рубин" попадания в еврокубок. Во всяком случае, до решения УЕФА по "Динамо".

Почему так, а не иначе?: Уфимцы смогли создать качественный футбольный коллектив. "Уфа", как клуб, существует недолго (основана в 2010 году), однако уже нашла своего Арсена Венгера. Еще 3 года назад, после увольнения Андрея Канчельскиса с поста главного тренера и Алексея Ощепкова с поста ген. директора команды, в столице Башкортостана назначили Шамиля Газизова и Игоря Колыванова. Тандем прошел длинный путь от ПФЛ до РФПЛ, где смогли предстать силой, с которой необходимо считаться. Грамотное взаимодействие двух талантливых людей - вот он, ключ к успешному выступлению команды. Добавили вкуса этому блюду и замечательные исполнители, такие как Марсиньо, Ханджич, Юрченко и другие.

Что дальше?: Презентация стадиона "Нефтяник". Все тонкие уфимские нотки прошедшего сезона перебивались фактическим отсутствием домашнего поля. Несметное количество разговоров, связанных с башкирской ареной, к маю уже приелось. 1 июня Сергей Прядкин, глава РФПЛ, сообщил о готовности арены "Нефтяник" к проведению матчей следующего сезона Премер-Лиги. Конец башкирским скитаньям! Для них награда - дом родной! Ну и для нас, конечно тоже: чем меньше пустых кресел на экранах ТВ, тем лучше.

УРАЛ

Только так!

Итоговая позиция: 13 место. 30 очков.

Как закончили?: Героически вырвав победу у "Терека". В последнем матче сезона "Уралу" не могли помочь ни ряд ведущих футболистов (Смолов, Заболотный и др.), ни главный тренер (Александр Тарханов получил повреждение на тренировке), а на острие атаки вышел Спартак Гогниев. Начиналась игра предсказуемо: хозяева возили "Урал" мордой по газону, распоряжались мячом как хотели. Результатом стал автогол Емельянова на 38 минуте встречи. В режиме онлайн "шмели" отправлялись в ФНЛ, ведь к тому моменту вперед успело выйти "Торпедо" в игре с саранской "Мордовией". Гол попахивал приговором, однако у Гогниева были свои планы на этот счет: пока "Спартак" московский летел 0:2, Спартак уральский положил изумительный по красоте гол в дальнюю девятку ворот Годзюра. Не прошло и 5 минут, как Асеведо выдал пас, достойный "Реала" и "Барселоны", после которого Хозин вывел Урал вперед. Во втором тайме Ризван Уциев подвел свою команду, удалившись после фола на Серченкове, который через 2 минуты после этого забил сам и отправил "Урал" в стыковые матчи. 3:1 - екатеринбуржцы совершили маленький, но такой нужный подвиг.

Почему так, а не иначе?: В "Урале" собрались яркие исполнители. От похвал Смолова уже устали даже мы; Герсон Асеведо провел еще один достойный сезон на Урале, ведя за собой команду; Фонтанелло цементировал оборону "черно-оранжевых" и даже попал в символическую сборную российского сезона по версии WhoScored.com. С таким подбором по-настоящему классных футболистов, попадание в стыковые матчи должно считаться неудачным исходом сезона. Состав позволял коллективу Тарханова бороться с "Тереком" и "Мордовией" за место в первой десятке чемпионата, но не судьба. Неудачи преследовали команду на протяжении всего футбольного года. И думается нам, что сейчас болельщики из Екатеринбурга рады и такому завершению чемпионата 2014/15.    

Что дальше?: Стыковые матчи против "Томи" из Томска. Валерий Кузьмич Непомнящий, легендарный российский тренер, чьим именем назван бульвар в камерунской столице Яунде уже на полпути в Премьер-Лигу. Его "Томь" заняла 4-е место, пропустив вперед "Тосно", и теперь готовиться к играм с екатеринбуржцами. Не поможет "Уралу" их главная звезда в лице Смолова, потому что "Динамо" не продлило его аренду на матчи плей-офф. Первая роковая встреча назначена на 3 июня. Там и увидимся.

РОСТОВ

Торба

Итоговая позиция: 14 место. 29 очков.

Как закончили?: Пропустили ЦСКА вперед "Краснодара". В отличие от "быков", "армейцы" увезти победу с донских берегов не смогли, но им и ничьи хватило для попадания в Лигу Чемпионов. Несмотря на тотальное преимущество "красно-синих", в первом тайме забил только "Ростов": Бухаров бежал, Игнашевич фолил, а Дьяков реализовывал пенальти. Примечательно, что именно центральный защитник "желто-синих", а не кто-то из супернападающих забил во втором подряд матче. Далее последовал ровный второй тайм, разорвавшийся только на 88-й минуте, когда Понтус Вернблум головой скинул мяч в сетку ворот Стипе Плетикосы после подачи с углового. Этот гол и стал определяющим в матче, после которого ростовчане набросились на арбитра встречи Виталия Мешкова с жесточайшей критикой: мол, свистел ты, брат, в одну лишь сторону. Но результат это уже никак не изменит. 1:1 - Лига Чемпионов для одних и стыковые матчи с "Тосно" для других.

Почему так, а не иначе?: Провальный первый круг. Смотря на состав "Ростова", недоумеваешь, как такие парни могли бороться только за выживание? Тут Вам и любимец итальянской публики Гацкан, и тройка супербомбардиров Лзюба - Бухаров - Азмун, игроки сборных Хорватии, России, Белоруссии, Габона и даже Анголы! Всему виной провальный старт чемпионата страны. У Миодрага Божовича, тогдашнего рулевого донского коллектива, есть одна интересная особенность: его команды, почему-то, могут давать результат лишь первый сезон его работы с ними. Обладатели Кубка России 2014 пропустили 7 от "Динамо", 6 от ЦСКА, 5 от "Зенита" и вылетели из Лиги Европы от "Трабзонспора". Далее уход "Графа" в "Локомотив" (оттуда, как мы знаем, его позже уволят) и продолжение падения вместе с легендарным Гамулой. Курбан Бердыев, пришедший перед зимней паузой, начал было за здравие, но закончил за упокой. 4 матча без поражений, сменились 6 матчами без побед. В стыках эту серию необходимо прерывать!

Что дальше?: "Тосно". Нет уж давно в нашей большой стране славного города Ленинграда, но область Ленинградская все же имеется. С ее представителем и придется столкнуться ростовчанам. Класс команд на бумаге отличается разительно: обладатель Кубка России прошлого года против команды, которая тогда играла во втором дивизионе. Что, впрочем, не мешало ей обыгрывать "Спартак". Смогут ли выдать тосненцы что-то эдакое на сей раз - узнаем 3 и 7 июня.

ТОРПЕДО

Пытались

Итоговая позиция: 15 место. 29 очков.

Как закончили?: Достойной победой. Второй подряд победой. Победой, которая не облегчит страдания болельщикам "черно-белых". Владимир Рыков и Алексей Пугин отправили два безответных мяча в ворота Антона Коченкова на 17-й и 90-й минутах соответственно. До определенного момента все шло по сценарию "автозаводцев": они побеждали "Мордовию", пока "Урал" проигрывал в Грозном. Но стоило блеснуть гениям Гогниева и Асеведо, как все торпедовские надежды устремились к ЦСКА, в случае победы которого команда с Восточной улицы сохраняла бы прописку в РФПЛ. Но и этому не суждено было сбыться. 2:0 - но иногда и победы может быть недостаточно.

Почему так, а не иначе?: У "Торпедо" не осталось ничего кроме имени и мужества. Денежные проблемы москвичей начались еще когда команда занимала 3-ю строчку в РФПЛ, а за нее играли Игорь Семшов и Константин Зырянов. Сегодня эти проблемы не только не разрешились, но и, как кажется, стали только серьезнее. Невнятные действия руководства довели болельщиков до полного отчаяния, а игроков до забастовок. Отдать должное футболистам все таки нужно: парни с большой буквой Т на груди сражались до последнего. Это поразительно, что в футболе случилось так, что решила все далеко не сама игра.

Что дальше?: Туман и пустота. Не до конца ясна судьба самого клуба. Далеко не факт, что следующий сезон они проведут в ФНЛ, ведь лицензия от РФС все еще не получена. А раз так, то само существование "Торпедо" под большущим вопросом. Опять.

АРСЕНАЛ

Аленичев

Итоговая позиция: 16 место. 25 очков (исторический рекорд среди команд, занявших последнее место в высшей российской лиге, начиная с 1991 года).

Как закончили?: Логично. Как бы странно это не прозвучало, но разгромное поражение в последнем матче сезона для "Арсенала" - это логично. "Оружейники", попав под пресс внезапно ожившей "Кубани", стояли насмерть. Муха брал мертвые мячи после ударов Бальде с близкого расстояния, но усердий словака не хватило: на 45 минуте счет был открыт. "Гол в раздевалку" будто бы надломил парней Аленичева, которые, узнав о результатах параллельных матчей, потеряли всякую надежду на удачный исход. Дальше было то, что было. 1:5 - смертельный приговор за подписями Бальде и Ткачева.  

Почему так, а не иначе?: "Арсеналу" не хватило уровня исполнительского мастерства. Об этом мы говорили уже не раз. Главной звездой команды до зимней паузы был словацкий защитник, который, так же, как и сам "Арсенал", только-только вышел из ФНЛ. Не слишком-то мощно для клуба в Премьер-Лиге. Тулякам нужно было осознать, где им предстоит играть и более обстоятельно подойти к селекции. Но несмотря на негромкий по именам состав, "канониры" показали отличный футбол и порадовали нас своими перфомансами с местных трибун. Если Колыванова мы сравнивали с Венгером, то Аленичева в пору сравнивать с Фергюсоном. у Сэра Алекса тоже был свой "Абердин", так, может, теперь пришла пора подняться до местного "Манчестер Юнайтед"?

Что дальше?: ФНЛ. Но мы обязательно ждем Вас обратно, туляки!

Спасибо, что Вы с нами! Ждите наши материалы после каждого из стыковых матчей! 

Считаете ли Вы, что "Торпедо" и "Арсенал" справедливо покидают РФПЛ? Свои ответы оставляйте в комментариях. И не забывайте подписываться и ставить "+" нашим материалам! Ведь с каждым новым подписчиком в РФПЛ становится на одну сильную команду больше!