5 мин.

Is this «Кризис»? Анализ зимнего трансферного окна в РФПЛ

Экономический кризис затрагивает все сферы деятельности общества, что ни для кого не секрет. Российский футбол страдает не меньше пригородных железных дорог, ценников в магазине и золотовалютного запаса. Подтверждение тому - невероятно низкая трансферная активность команд.

Многие возвращались из аренд для того, чтобы разорвать контракт или отправиться в другой вояж.

До закрытия зимнего трансферного окна в России остается всего лишь 3 дня. За 55 дней (с 1 января 2015 по 24 февраля 2015) ведущие российские клубы потратили на приобретение новых футболистов 4 млн. евро* (по 250 тысяч на брата), при этом подписав 39 футболистов (в среднем по 102 тысячи за игрока). Приличное, как кажется, количество новичков не должно вас смущать: далеко не все из них остались в своих клубах. Многие возвращались из аренд для того, чтобы разорвать контракт (Марк Гонсалес, Маркос Уренья) или отправиться в другой вояж (Маркос Пицелли). Помимо этого, из 39 новичков постоянные контракты подписали лишь 17 человек, остальные 22 игрока пришли в аренду или вернулись из нее. Для сравнения: в прошлое зимнее трансферное окно клубы Премьер-Лиги потратили 34 миллиона евро на 77 новых футболистов, в сезоне 12/13 86 игроков были куплены за невероятные 98 миллионов.

В "Амкаре" финансовый кризис разгорелся еще прошлым летом, а посему средств на новые приобретения предсказуемо не выделялось.

Невероятную, по нынешним меркам, активность проявил пермский "Амкар" который пополнил свой состав пятью новыми футболистами общей стоимостью 0 евро. То, что именно "красно-черные" стали первыми по количеству приобретений, в общем-то, не удивительно, учитывая их близость ко дну турнирной таблицы. Рекордно низкие затраты тоже удивлять не должны - в "Амкаре" финансовый кризис разгорелся еще прошлым летом, а посему средств на новые приобретения предсказуемо не выделялось. А вот антирекордсменами стали московские"Спартак" и "Динамо", а также петербуржский "Зенит". Москвичи на двоих не сделали ни одного приобретения, а "Зенит" пошел еще дальше и не провел ни одной сделки вообще ("летний" контракт Дзюбы не в счет).

Гаджи Гаджиев

Статистика прошлых лет говорит: в сезоне 13/14 самыми активными зимой были "Рубин" и "Анжи", пополнившиеся 11 футболистами каждый. Год назад казанцы потратили 6.5 миллионов евро, а махачкалинцам удалось даже переплюнуть "Амкар" и так же не потратить ни песо. Пора говорить о тренерском почерке Гаджи Муслимовича Гаджиева, не иначе. Самым пассивным тогда стал "Локомотив", подписавший одного Александра Шешукова. Справедливости ради стоит сказать, что и в этом году "железнодорожники" пополнили свой состав только Петаром Шкулетичем. В сезоне 12/13 больше всех игроков зимой привезла владикавказская "Алания" - тоже 11, но потратила на них почти 6 млн. евро. Наименее активными тогда стали все тот же "Локо" и ЦСКА - по 2 новых игрока.

Виллиан

Получается, что клубы РФПЛ этой зимой потратили в 8.5 раз меньше чем в аналогичный период 2014-ого и в 24.5 раза меньше чем в 2013.

Продолжая тему цифр, нельзя не поговорить о максимальной стоимости игроков за обозреваемые периоды. Два года назад самым Кассовым приобретением стал Виллиан, перешедший в "Анжи" из "Шахтера" за 30 миллионов евро, что составило долю в 30% от общих затрат всех клубов Премьер-Лиги. В 2014 таким игроком стал Соломон Рондон, за которого "Рубин" получил от "Зенита" 16 млн. евро: 46% от общих затрат. Этой зимой самым дорогим зимним новичком РФПЛ стал Петар Шкулетич, поменявший белградский "Партизан" на московский "Локомотив", который заплатил сербскому клубу чуть меньше 3 млн. Эта, казалось бы, скромная сумма составила целых 70% (!!!) от общих затрат. Получается, что клубы РФПЛ этой зимой потратили в 8.5 раз меньше чем в аналогичный период 2014-ого и в 24.5 раза меньше чем в 2013.

Можно пытаться объяснить столь невероятное падение трансферной активности сменой стратегии клубов ("Анжи", "Рубин") и появлением большего количества бедных команд ("Арсенал", "Торпедо", обедневшие "Амкар" и "Ростов"). Но стоит посмотреть на это с несколько иной стороны. Российские государственные клубы испытывают проблемы с финансированием далеко не первый год. Сейчас на смену "Томи" и "Волге" пришли "Арсенал" и "Торпедо", чье начальное (имеется в виду докризисное) благосостояние не сильно отличалось от благосостояния их предшественников. Также не стоит забывать, что на смену "Анжи" пришло московское "Динамо", которое тоже любит потратиться, пусть и менее эффектно (но вряд ли менее эффективно).

Денис Лахтер: "Сомневаюсь, что "Динамо" не переплачивало за Вальбуэна. Думаю, ему насыпали целый пароход денег"

Безусловно, не стоит сводить весь разговор к количественному подсчету новичков и нулей в выписанных чеках. Одним из двух "новеньких" ЦСКА зимой 2013 был Вагнер Лав, пришедший за 5 миллионов евро из бразильского "Фламенго" (вторым был вернувшийся из аренды Рикардо Жезус). За эти 5 миллионов ЦСКА получил великолепное усиление, которое и стало, в итоге, решающим фактором в чемпионской гонке. Качество бьет количество в огромном проценте случаев, так может быть нынешняя зима станет тому подтверждением?

Шкулетич

Но и здесь все не так очевидно. Как уже было сказано, самым дорогим игроком перешедшим в клуб Премьер-Лиги этой зимой стал Петар Шкулетич. Сербский нападающий забил целых 14 голов в 15 матчах сербского первенства в этом сезоне и уже успел сказать российской прессе, что он не так уж и плох. Но скажите себе честно: считаете ли вы Шкулетича серьезным усилением для москвичей, которые бьются за еврокубки? Нет, ни в коем случае не стоит держать Петара за посредственность до того, как мы сможем лицезреть его игру регулярно. Серб вполне может оказаться отличным попаданием селекционной службы "Локо". Но сейчас стоит признать: трехмиллионный форвард из Сербии не выглядит устрашающим приобретением даже на фоне трансферной апатии других клубов.

Угу Алмейда достался кубанцам совершенно бесплатно. 

Куда больше ужаса может навеять другой переход, который смогла провернуть краснодарская "Кубань": Угу Алмейда достался кубанцам совершенно бесплатно. Именитый португалец уже сказал, что готов играть где угодно, и при каких угодно условиях. Однако сейчас сложно сказать что навеет больше ужаса: бомбардирские подвиги бывшего партнера Криштиану Роналду по сборной или ходьба пешком по полю на закате карьеры, за которую щедрые русские готовы платить миллионы?

Помимо трансферов двух вышеназванных страйкеров можно выделить такие переходы, как: Ян Муха и Анри Хагуш в "Арсенал", Карлос Страндберг в ЦСКА, Янник Джало и Павел Яковлев в "Мордовию", Константин Базелюк в "Торпедо".

До закрытия зимнего трансферного окна в России остается всего лишь 3 дня. За 55 дней ведущие российские клубы потратили на приобретение новых футболистов всего лишь 4 млн. евро. Кризис беспощадно ударил по российскому футболу. Пояса придется затянуть всем. Но не стоит отчаиваться,ведь только кризис может открыть новые возможности. Главное их правильно использовать.

*все данные взяты с сайта transfermarkt.co.uk

Думаете ли Вы, что за оставшиеся 3 дня клубы РФПЛ совершат хотя бы один громкий трансфер? Ответы пишите в комментариях. И не забывайте подписываться, ведь с каждым новым подписчиком в Россию приезжает еще один качественный легионер!