4 мин.

Вечно вторые.

Год за годом МФК Газпром-Югра пытается взобраться на вершину Олимпа российской Суперлиги, но пока никак не получается. Газовики ограничились лишь победой в кубке России в сезоне 2011-2012, останавливаясь, все время в шаге от победы. Хотя лично мое мнение эта дружина могла составить конкуренцию Динамо в борьбе за титул, а после сенсации от Новой Генерации в первом раунде матчей на вылет, то я засадил кругленькую сумму на долгожданную победу Газпрома в этом сезоне. 

Долгое время югорский клуб подбирался к вершинам, хотя учитывая финансовые возможности это можно было провернуть за куда меньший промежуток времени… С такими возможностями можно привести в Югорск  по лучшему игроку из каждой команды Суперлиги, если хотите. Но селекционеры этой команды больше посматривали в сторону чемпионата Бразилии выдергивая зачастую игроков известных, но с трудностями в адаптации ( Тьяго, Нето , Лукаян , Марсенио), так же привлекая в команду опытных, но прошедших свои лучшие годы,  российских  минифутболистов таких как Сергей Иванов, Анатолий Бадтрединов, в это межсезонье вот пригласили Влада Шаяхметова. Когда приходят в клуб игроки с такими именами, ждешь что «вот сейчас попрет», но почему то этого не происходит. Возможно , от того что в клубе не скрывают, что делают ставку на легионеров. Ну или на натурализованных россиян Лиму и Робиньо, которым позволяется  много как на площадке так и вне ее. На одном ступени с ними находился Нето, но его удаление во втором матче в финале кубка , стоило газовикам итоговой победы. И что уж греха таить, скорее всего, именно из-за этой выходки лучший игрок последнего чемпионата мира уехал из югорского клуба.

Казалось бы, Кака, русскоговорящий бразилец, отличный кандидат на пост главного тренера в команде, где нужно сделать боеспособную дружину из бразильских и русских игроков. И не сказать чтобы  русским не доверяли, не вооруженным глазом виден прогресс и Дмитрия Лыскова, Даниила Давыдова и Ивана Чишкалы, но все же русские ребята пока таскают рояль, в то время как Робиньо и Ко на нем играют.  В структуре югорского клуба немало талантливых и перспективных парней, но кто уходит в аренды, кто тренируется с основой , но получает лишь мизер игрового времени. Пример Русана Кудзиева,  который при Кака , постоянно выходит под розыгрыш стандартов , но не получает должной игровой практики. Хотелось бы когда–нибудь увидеть, хотя бы в заявке Газпрома , именно югорского парня, который ежедневно оттачивал мастерство именно в дворце спорта Юбилейный. Югорского парня в ДС Юбилейный мы в прошлом годы все-таки видели, но к сожалению в составе МФК Прогресс. Я имею в Александра Райхеля.  Забавно, но Саша отметился при возвращении домой только удалением.

Отдельная история это вратари Газпрома. Звиад Купатадзе  , как бы плохо я не относился к нему и к Грузии в целом:) , очень большое подспорье для газовиков. Хотя он не лучший голкипер в лиге, ну и в моем списке он бы даже в пятерку не вошел,  после глупой дисквалификации со стороны РФС, Югорск не досчитался важного элемента для завоевания титула. После 10 лет Звиад чувствует себя как рыба в воде воротах югорского клуба, ему там доверяют, он отплачивает своими сумасшедшими сейвами, хотя и не без привозов и ляпов. А кроме него во вратарской линии молодой Шевченко, который прошлый год провел в московском Спартаке , Сергей Слемзин который провел отличные игры в плей-офф, но имеет очевидные проблемы с игрой ногами, и вообще непонятный бразилец Бруно, которого пару раз выпускали на серии пенальти. С таким набором вратарей просто необходимо иметь отличную бригаду розыгрыша 5 на 4. При том что в клубе имелись  2 столба Лысков и Лима, Нето и Робинью с самонаводящимися передачами, да и пушка Александра Копейкина всегда при деле. Перед глазами игра Синара – Газпром, когда Югорск проигрывая 4-0 после первого тайма, во втором используя розыгрыш лишнего  сумел одержать волевую победу.  Финал прошлого плей-оффа и представлял собой встречу лучших  бригад большинства, в котором сильнее или поудачливее  оказались диновцы. Было бы интересно посмотреть, если бы обе команды разыгрывали только пятого полевого.

В наступающий сезон газовики входят с чемпионскими амбициями. Развеяны «мифы о непобедимости» Динамо, а с остальными клубами статистика Югорска положительная. Самое главное преимущество Югорска в том, что команда не слишком зависима от родных стен, порой позволяя себе потери очков именно дома. Поэтому позволю себе прогноз в регулярном чемпионате место в тройке и игра в финале чемпионата, правда, если не случится эксцессов с бразильцами, была бы такая ставка, ее бы стоило рассмотреть:)