7 мин.

Перед началом финальных серий. Восток

Не буду делать вид, что в данной паре я полностью объективен. Нет, я необъективен и желаю победы совершенно определенной команде. Но трезво взглянуть на эту серию с позиции цифр не помешает.

Салават Юлаев (5) – Металлург Мг (6)

О финальной серии в западной конференции здесь

Исходные данные - регулярный сезон

Салават Юлаев:

Уфимцы заняли 2 место в дивизионе, 3 место на Востоке и 5-е место в КХЛ. Надо отметить, что уступив 1-е место в конференции победителю регулярки - омскому Авангарду - уфимцы автоматически уступили и еще 3 позиции, хотя по количеству набранных очков превосходили всех остальных победителей конференций. О слабости оборонительных построений команды Быкова не говорил только ленивый - болельщики весь сезон на все лады склоняли способность команды играть в защите.

Набрано 109 очков, в среднем 2,02 очка за игру, забито 210 шайбы (3,89 ш/и) - лучший результат в лиге, к слову, пропущено 144 шайбы (2,67 ш/и).

Дома набрано 60 очков (2,22 о/и), забито 121 (4,48 ш/и) - не стоит наверное и упоминать, но и этот результат лучший в лиге, пропущено 76 (2,81 ш/и) - хуже из команд, попавших в ПО, не играл никто.

В гостях набрано 49 очков (1,81 о/и), забито 89 (3,3 ш/и), пропущено 68 (2,52 ш/и).

В большинстве забито 63 шайбы (процент реализации 22,5 - самая "жестокая" бригада большинства регулярки), пропущено 3.

В меньшинстве забито 5 шайб, пропущено 48 (процент нейтрализации 83,4)

Металлург:

"Металлурги" превосходно начали чемпионат, оккупировав 1-ю строчку что в дивизионе, что на Востоке, что в КХЛ. Однако, постепенно результаты команды начали ухудшаться. Конечно, команда ниже определенного уровня в регуляркке не опустилась, но уступила всем остальным грандам востока. Как показала практика, это был завлекающий маневр - выполнив задачу выхода в плей-офф команда планомерно занималась подготовкой к решающим играм (хотя со стороны это и выглядело как полный развал игры). По итогам "гладкого" чемпионата, магнитогорцы заняли 2-е место в дивизионе, 4 на востоке и 6 в лиге.

В регулярке железнодорожники заняли 1-е место на Западе, второе в КХЛ по «дивизионному» принципу и третье по очкам. Это лучший результат среди оставшихся полуфиналистов.

Набрано 100 очков, в среднем 1,85 очка за игру, забито 167 шайбы (3,89 ш/и), пропущена 141 шайба (2,61 ш/и).

Дома набрано 54 очка (2 о/и), забито 90 (3,33 ш/и), пропущено 61 (2,26 ш/и) - по всем показателям "Магнитка" находится в лидирующей группе.

В гостях набрано 46 очков (1,7 о/и), забито 77 (2,85 ш/и), пропущено 80 (2,96 ш/и) - единственная оставшаяся команда, которая в больше пропустила, чем забила в одном из выбранных показателей.

В большинстве забито 45 шайбы (процент реализации 18,3), пропущено 9 (!) - если бы не Автомобилист, хоккеисты из Магнитогорска первенствовали бы в этой сомнительной номинации.

В меньшинстве забито 5 шайб, пропущено 61 (процент нейтрализации 78,4) - меньшинство у "Магнитки" явно не задавалось худший результат по этому показателю в лиге позволял говорить о том, что далеко зайти в плей-офф команде не удастся. Ошибка - да, но вот результат от того лучше не стал.

Исходные данные - Плей-офф 2010/2011.

Что Уфа, что Магнитогорск второй раз увидят свои команды в полуфинале КХЛ. Объединяет команды и то, что преодолеть этот раунд не удалось ни тем, ни другим: "Металлург" в первом кхловском сезоне уступил ярославскому Локомотиву, "Салават" в прошлом году не смог пройти заслон в лице "Ак барса". Кто-то один продолжит серию из неудачных выступлений в полуфиналах.

Команды подходят к игре в разном игровом тонусе и настроении: если "металлурги" только в 7-м матче смогли пройти омский Авангард (сыграв порядка 500 минут за 7 матчей) и отдохнув всего 2 дня, то "юлаевцы" уже 6 дней ожидают соперника. Казалось бы, вот он преимущество Уфы, но: "Металлург" проигрывал по ходу серии 2-3 и сумел вырвать победу, что дает им огромные положительные эмоции, в то время как радость победы уфимцев от победы над противником, пусть и очень принципиальным, уже изрядно поугасла. Как показывает вчерашний пример Локомотива, преимущество, похоже у более "горячей" команды.

Салават Юлаев:

Сыграно 9 игр - лучший результат, самая свежая команда, всего набрано 22 очка (2,44 о/и), забито 28 шайб (3,11 ш/и ), пропущено 13 шайб (1,44 ш/и).

Дома сыграно 4 игр, набрано 8 очков (2 о/и), забито 10 шайб (2,5 ш/и ), пропущено 8 шайб (2 ш/и).

В гостях сыграно 5 игр, набрано 14 очков (2,8 о/и), забито 18 шайбы (3,6 ш/и ), пропущено 5 шайб (1 ш/и).

В большинстве забито 6 шайб (14,3%).

В меньшинстве пропущено 5 шайб (88,4%).

Металлург:

Было сыграно 13 игр, набрано 24 очка (1,85 о/и), забито 38 шайб (2,92 ш/и), пропущено 32 шайбы (2,46 ш/и). Последний результат – лучший в лиге.

Дома сыграно 6 игр, набрано 9 очков (1,5 о/и), забито 16 (2,67 ш/и), пропущено 17 (2,83 ш/и).

В гостях сыграно 7 игр, набрано 15 очков (2,12 о/и), забито 22 (3,14 ш/и), пропущено 15 (2,14 ш/и).

В большинстве забито 7 шайб (14%)

В меньшинстве пропущено 9 (85,9%).

 

Сразу бросается в глаза что обе команды несколько хуже играют на своей площадке. Но если в случае с "Салаватом" надо учесть меньшее количество игр и то, что средний результат все равно положителен, то Магнитка дома болельщиков радовать не спешит. Чисто по цифрам: "Салават" выиграет одну игру дома, проиграет вторую, возможно в овертайме, затем выиграет две в гостях, потом еще одну дома (это не прогноз). Отметим для себя прогресс "Металлурга" по игре в меньшинстве и регресс "Салавата" по игре в большинстве по сравнению с собой же "регулярными". Еще одно сравнение: магнитогорцы забивают и пропускают примерно столько же что и по ходу регулярки. "Юлаевцы" забивают чуть меньше, но вот обороняются в два раза лучше.

 

Резюме:

Что хочется сказать... Судя по оценкам экспертов, мнениям болельщиков в интернете, "юлаевцам" уже впору примерять титул чемпионов, а всем вероятным соперникам надо лечь на лед, закрыть головы руками и просить, чтобы больно не били, страшные уфимцы закатают всех в лед, а уж "Магнитку" так и вовсе вынесут как дворовую команду. Угу. Если что-то не так пойдет, так шапками закидаем, чего уж тут. Какой-то Магнитогорск, что вы. Ну и что что титулов и заслуг в новейшей истории больше. Фи. Ну и что что Хейкиля уже зарекомендовал себя как довольно успешный тренер ПО, а Быков - пока нет. Фи второй раз, ну что за глупости.

Ой, что-то сомнительно. Во-первых, не стоит забывать про совсем не радующий пример Локомотива: расхоложенность, неуважение к сопернику может сыграть с командой злую шутку. Во-вторых, ахиллесовой пятой команды являются 3 важнейших показателя:

1) Игра в большинстве.

Почти все что забивалось, забивалось Сибири (уровень, знаете ли, несколько ниже сегодняшнего соперника), да и забивалось не с помощью наигранных комбинаций, а с наскока. Ну да, пару раз, конечно, Ак барсу так забить удалось. И все. Какой там процент реализации большинства был до Казани? По-моему за 20%, уступали только тем же казанцам. Сейчас 14. Обнадеживает только то, что магнитогорцы в меньшинстве играют хуже, чем мы в большинстве.

2) Игра на точке.

Вот уж никогда не конек команд тандема. Что сборная под их руководством, что "Салават", не отличаются успешными действиями в этом компоненте. А насколько это важно ненавязчиво намекает победный гол "металлургов" в шестом матче серии с омичами.

3) Игра в меньшинстве.

Нет, я понимаю, что цифры вроде как говорят об обратном - юлаевцы в численном меньшинстве играют практически лучше всех. Вот только визуальное впечатление от легкости и скорости, с которой "барсы" нам шайбы в ворота отправляли, это не уменьшает. Конечно, последний матч статистику подправил, но вот насколько это станет тенденцией - посмотрим.

В-третьих, давайте фактор тренера не забывать. Выше уже про опыт магнитогорского наставника сказал. Быков эту стадию пока не проходил.

Но что это я все о проблемах, давайте попробуем подумать, что поможет юлаевцам. Хотя, что греха таить, этого добра побольше, попробую сгруппировать.

1. Скорость - магнитогорцы играли и двигались очень тяжело, что с "Югрой", что с "Авангардом". Взвинтив скорость, увеличив темп, "юлаевцы" способны сильно измотать противника.

2. Длительность матча и серии.

Чем дольше "Металлург" играет, тем хуже. По крайней мере длинные овертаймы с Омском у них не задались. Справедливости ради отмечу, что как играет "Салават" в таком случае неизвестно - как-то не затягивали. Ну и чем дольше будем играть, тем тяжелее будет играть хоккеистам Магнитогорска, они же не железные.

3. Если случится размен ударами или догонялки.

В эту игру уфимцы играть любят и умеют, дай только волю. Уфимские матчи с тем же "Металлургом" или "Локомотивом" лишний раз об этом говорят.

4. Вратарь.

Что ни говори, Гелашвили - куражный вратарь. Может вытянуть мертвый матч, а может "бабочек" ловить. Надеемся на второе, естественно. Допустим, что таких матчей будет по одному в ту и другую сторону. В остальных жду от него "средне-хорошего" выступления, но сила уфимской атаки позволяет рассчитывать на лучшее. Эрберг в этом плане поспокойнее вроде как.

5. Голод до побед.

Лидеры команды уже третий год с полным правом желают только победы. И она все время ускользает несмотря на отличное выступление по ходу гладкого сезона. Это оставляет надежду на то, что недонастроя не случится.

Upd. Ах да, собственно прогноз забыл. Видится мне здесь не менее 6 матчей. Про моего фаворита скромно умолчу.