17 мин.

«А вы видели русского быка?» Самый неожиданный герой Кубка мира

Время восхитительных историй про Ивана Телегина.

В 17 лет Телегин заплатил за расторжение контракта с родным клубом

Телегин – один из воспитанников Новокузнецка. Той самой школы, что знаменита массовым производством отличных вратарей и Дмитрием Орловым. Теперь вот еще и нападающего можно вписывать сюда. Только у Телегина получился не самый стандартный путь к славе – и в свое время за это в «Кузне» на него сильно обижались.

Иван был одним из лидеров «Металлурга»-92, который в 2009 году стал чемпионом России в своем возрасте. При этом Телегин уже давно обращал на себя внимание скаутов и агентов – еще с турниров в составе юниорской сборной (в том числе и на Мировом Кубке Вызова). В «Металлурге» хотели планомерно подключать его к главной команде, но лимитные места для молодых занимали Кицын и Орлов, а Телегину светила перспектива опробовать только что созданную Молодежную хоккейную лигу. Может быть, он бы и согласился пройти все это, но в Новокузнецк приехал агент Марк Гандлер (клиенты – Семин, Ничушкин, Бучневич, в прошлом – Алексей Яшин), безапелляционно предложивший подписать контракт либо сразу, либо утром следующего дня, но уже в аэропорту. Иван согласился поехать в юниорскую лигу Онтарио, где ранее был задрафтован «Сагино», но существовала загвоздка в виде контракта с «Металлургом».

Телегину пришлось выплатить отступные в 800 тысяч рублей – приличная сумма для 17-летнего парня, тем более в 2009-м. Хотя сам Иван уверял, что платил в итоге не он. Руководство «Кузни», долгое время упрашивавшее игрока остаться и предлагавшее другие условия, впрочем, все равно было недовольно – собственного воспитанника быстро обвинили в том, что он погнался за деньгами, на что Телегин, получавший в Канаде 50 долларов в неделю, только ухмылялся.

Тренер тогдашней российской молодежки Александр Китов даже не пытался отговорить хоккеиста: «Давно не общался с Иваном, но, зная его с детских лет – он начинал еще у меня на Ильинке, могу сказать, что он парень упертый. И если он решил…».

Как покажет дальнейшая карьера Телегина, эта черта характера не изменилась с детства.

Телегин запомнился за океаном

В юниорской лиге Онтарио Телегин провел три сезона: два за «Сагино Спирит» и еще один – за «Бэрри Колтс». И это получились действительно удачные годы, в которых Иван прогрессировал – что по игре, что по статистике (от 26+18 до 35+29). В «Атланте» считали своего проспекта одним из главных претендентов на скорое попадание в состав (с учетом переезда клуба в Виннипег такие возможности открывались), а сам он по очкам обставлял таких известных партнеров, как Марк Шайфли и Брэндон Саад.

Кроме того, он успел поиграть в OHL с Винсентом Трочеком, Ти Джеем Броди и Аароном Экбладом, с которым так и не встретился на Кубке мира – сыграть с Россией защитнику Северной Америки U23 помешала травма.

Благодаря своим габаритам Телегин был легко узнаваем, а благодаря своей игре – еще и вполне популярен в маленьком Сагино. «Мы поехали всей командой в ресторан, и мы там были официантами. Подходит ко мне одна девочка и говорит, что меня любит. Я застеснялся, улыбнулся и ничего не сказал», – рассказывал он в интервью Allhockey.ru.

В том же городке висели билборды с портретом Ивана и подписью «Have you seen the Russian bull?» («Вы видели русского быка?»).

Ивана Телегина отчисляли из юниорской сборной России

Довольно странная история, в которую Телегин, кажется, просто попал за компанию. Прибыв в юниорскую сборную в апреле 2010-го, Иван не смог пробиться в состав – хотя за 3 месяца до этого он играл уже со «старшаками» на молодежном чемпионате мира. Вся проблема, похоже, была в том, что прилетел он в национальную команду в последний момент вместе с еще одним нападающим – Кириллом Кабановым.

Основной гнев главного тренера сборной Михаила Васильева вызывал именно беглец из «Спартака», а Телегина задело по касательной. Васильев, отчисливший двух этих хоккеистов перед ЮЧМ, так объяснял свое решение в «Советском спорте»:

«Основная причина отчисления Кабанова – даже не бытовая дисциплина (хотя и тут проявилось много нарушений), а поведение на льду. Я говорю, что нужно выполнять тренерское задание. А игрок делает все, что хочет. Вся команда выходит на площадку в красных шлемах. Кабанов и Иван Телегин надевают белые: мол, нам дали красные, но они большие. Я говорю: «Хорошо, но завтра на товарищескую игру с «Витязем» наденьте красные шлемы». Угадайте, кто на следующий день вышел в белом шлеме? Кабанов!».

А дальше была легендарная история про взятые без спросу с тренерского стола орехи, в которой Телегин не фигурировал, но после которой тоже отправился из сборной.

Сам Иван с неохотой вспоминал те сборы в интервью «Фанзоне КХЛ»: «Ох, они вообще были кошмарными, там много всего случалось, о чем и говорить не хочется. Нас ведь еще обвиняли, что мы вышли на лед в шлемах, отличных от других. Не было в этом никакого пренебрежения к партнерам, как про нас говорили. Я приехал с Кириллом на сбор одним из последних, получаем экипировку, и нам дают большие шлемы. У меня размер S, а там был L. Знаете, что это означает? То, что тебе шлем на глаза лезет. И вышли на первую тренировку в своей экипировке. Потом администратор нашел нам подходящие размеры, и конфликт был исчерпан».

К слову, после перехода в ЦСКА Телегин встречался и общался с Михаилом Васильевым, работающим в системе клуба, и ни о каких конфликтах речи не шло.

Иван Телегин забивал «Коламбусу»

Стандартный парадокс многих хоккеистов: не сыграл ни одного матча в НХЛ, но клубу из этой лиги шайбы забрасывал. Спасибо предсезонным играм за это.

В июле 2011 года Иван подписал заслуженный контракт новичка с «Виннипегом», прошел все сборы, во время которых и забил этот гол, а потом отправился еще на сезон в OHL – только уже в «Бэрри Колтс».

Ассистировавший Телегину Марк Шайфли, к слову, начал сезон в «Виннипеге», но потом они все равно пересеклись в лиге Онтарио. Для русского хоккеиста тот год стал лучшим в его молодежной карьере – он набрал 35+29 в 46 матчах регулярки (набрал бы больше, если б не травмы) и 5+9 в 13 играх плей-офф. Ну и о серебре МЧМ тоже забывать не стоит.

В финале МЧМ-2012 Телегин играл одной рукой

Игрок ездил сразу на два молодежных чемпионата мира – в 2010-м и 2012-м годах. Да, самый знаменитый камбэк в истории хоккея он пропустил, получив травму незадолго до МЧМ-11. У Телегина вообще была такая неприятная особенность в заокеанской карьере – ловить повреждения в самый неподходящий момент. Даже в 2012 году полуфинал с Канадой ему пришлось смотреть с трибуны из-за травмы руки. Правда, на решающий матч со шведами он все-таки вышел – просто посчитал неправильным бросать партнеров в такой момент. Хотя тренерский штаб предоставил ему самому право выбора.

По факту, Телегин даже не мог толком держать клюшку – на месте попадания шайбы в его руку выросла такая шишка, что сам он называл ее третьей рукой. Вести шайбу или бросать ее в том финале он физически не мог, поэтому в свои короткие смены он занимался черновой работой: закрывал зоны, мешал сопернику.

Сборной России тогда не хватало максимально здорового Телегина – того, что на групповом этапе забросил тем же шведам третью шайбу:

Хотя, конечно, и без учета травмы тот МЧМ не стал для Ивана звездным часом – от их тройки с Хохлачевым и Якуповым ждали куда большего.

Телегин пропустил полтора года из-за травмы и дисквалификации НХЛ

Ивану всего 24 года, но в его карьере был целый сезон, когда он не сыграл ни одного матча.

Переход во взрослый североамериканский хоккей дался ему достаточно болезненно – причем во всех смыслах. Свой второй предсезонный лагерь НХЛ Телегин вновь провел неплохо, но для попадания даже в «Виннипег» «неплохо» – это очень мало. Телегин получил заслуженную повестку в фарм-клуб – «Сент-Джонс» – и отправился в АХЛ. В середине сезона по ходу матча с «Торонто Марлис» форвард получил сотрясение мозга, которое поставило крест на чемпионате. А потом выяснилось, что и на заокеанской карьере.

После двух недель восстановления на тренировке «Сент-Джонса» у Телегина вновь появились головные боли.

«Голова болела так, что в течение месяца я мог спать только по два-три часа в сутки. Ощущения странные. Словно баскетболист сжал твою голову и не отпускает. Было очень депрессивное состояние. Не можешь делать ничего, только гулять. Ни телевизор включить, ни почитать, ни поспать нормально. Я даже не мог на стадион ходить и смотреть матчи команды. Шум-гам сразу же приводил к сильнейшим головным болям. Это действительно жуткое состояние. Но потом вроде бы все стало приходить в норму», – рассказывал Телегин, потративший на восстановление после сотрясения 8 месяцев, «Фанзоне КХЛ».

К новому сезону Иван вновь стал готовиться с «Виннипегом», но удачным его участие в тренировочном лагере не назовешь. К тому же «Джетс» так и не проверили его в АХЛ – за те полсезона он набрал только 3+7, так что ссылка в «Сент-Джонс» выглядела вполне логичной. Но Телегин не поехал.

«Дело не в каких-то принципах: дескать, я готов для НХЛ, а вы меня отправляете в фарм-клуб. Нет-нет, все не так. Не знаю, как точно сформулировать, но психологически я не мог бы играть в фарм-клубе. Одна мысль о том, что я снова окажусь в том городе, в той команде, где получил настолько серьезное сотрясение, меня угнетала. Мне было бы сложно выступать в «Сент-Джонсе».

В итоге клуб совершенно справедливо дисквалифицировал игрока, с чем сам Телегин был полностью согласен – в «Айс Догс» он играть не мог, и психологи ему не помогали. Несмотря на сам факт отстранения у клуба и игрока остались вполне нормальные отношения. «Джетс» пошли навстречу Телегину, когда тот вернулся в Россию – уже к зиме он получил от клуба разрешение играть на родине, но тогда о себе дали знать старые травмы. Игрок, подписавший контракт с ЦСКА, разумно решил начать подготовку к следующему сезону – таким образом из его карьеры вылетел один год.

Телегин мог оказаться в «Локомотиве», «Кузне» и СКА

После возвращения из Виннипега в Россию хоккеист вел переговоры с несколькими клубами – основным вариантом был новокузнецкий «Металлург», которому и принадлежали права на Ивана. Но то ли в «Кузне» так обиделись на оплаченный побег, то ли переживали очередной финансовый кризис и не могли позволить себе Телегина – не срослось. Среди возможных работодателей маячил и ярославский «Локомотив», у которого в те годы с «Металлургом» была налажена поставка игроков, но и с ним переговоры ничем не закончились.

Права на хоккеиста неожиданно купил московский ЦСКА – дисквалификация у Телегина только стартовала, и играть за армейцев он не мог, но, как оказалось позже, это была не бессмысленная покупка, а очень перспективные вложения. Сам же игрок называл выкуп прав на него самым большим удивлением в своей жизни.

И ведь не скажешь, что он стал в ЦСКА звездой – команда Квартальнова вообще не подразумевает таких статусов. Здесь всем приходится работать, даже Радулову. Вот Телегин и пахал – 3+1 в своем первом сезоне КХЛ и 6+3 на второй год. Но лучше всего ему удался Кубок Гагарина-2016, где он получал гораздо больше айстайма, выходил на лед в большинстве и в итоге набрал 3+8.

Переехав в Москву, Телегин в одном из интервью признавался, что мог представить себя в форме какой угодно команды – даже «Динамо», но о ЦСКА и мечтать не мог. Наверняка он никогда мысленно не примерял на себя и форму СКА – по крайней мере до весны 2016-го. Питер так хотел заполучить Телегина в это межсезонье, что сделал ему предложение, которое шокировало даже некоторых генменеджеров других клубов КХЛ. Цифра, мелькавшая в СМИ, – 70 млн рублей за сезон. Не такая уж и большая сумма, чтобы ЦСКА не смог повторить ее и не сохранить лидера команды в составе. Хотя, конечно, изначально ему планировали платить в Москве заметно меньше.

Телегин сходу стал звездой национальной команды

Удивительный прогресс: Телегин впервые сыграл за сборную России в феврале этого года на Евротуре, а к концу мая он уже вошел в итоговую заявку команды на Кубок мира.

А ведь, по сути, Олег Знарок брал его в составе армейской тройки на матчи с Чехией лишь в качестве эксперимента. Эксперимент удался: Любимов тогда забросил две шайбы, а Телегин – одну, но победную во второй встрече. Впрочем, для тренеров было куда важнее, что оба полностью выполняют установки на игру.

Розыгрыш Кубка Гагарина только подтвердил уровень хоккеистов, и в итоге оба оказались в заявке на чемпионат мира. Ну а дальше вы знаете:

Результат ЧМ-2016 для Телегина – 4+2, статус главного открытия сборной России и гарантированное место на Кубке мира.

При этом было совершенно понятно, что при нерушимости связки Шипачев-Дадонов и отсутствии в заявке Ковальчука с Радуловым, именно Ивана будут называть «слабым звеном» национальной команды в Торонто. Многие всерьез считали, что Телегину придумают травму перед самым турниром, чтобы дозаявить вместо него нападающего СКА или новичка «Монреаля». Но в сборной об этом, похоже, даже не задумывались – и хоккеист не подвел ни команду, ни выбравшего его тренера.

Первый матч против шведов для Телегина вышел неудачным, но тогда вообще очень сложно было назвать полевых, которые бы могли порадоваться хотя б своим индивидуальным действиям. А вот в дальнейшем Иван заметно прибавил как в самой игре, так и в самоотдаче. На его счету бросок по воротам Северной Америки U23, ставший в итоге важной голевой передачей, уйма заблокированных шайб, после которых далеко не сразу удавалось подниматься со льда, 7 хитов и, конечно, шикарный гол в ворота финнов.

Телегин выложился на полную и в итоге не просто не оказался пассажиром в этой команда, а стал одним из самых неожиданных героев сборной.

Зачем Телегина брали на Кубок мира

Телегину приписывали громкую фразу «Россия – это не мое»

Когда хоккеист только вернулся в Россию, ему пришлось оправдываться за фразу, к которой он не имел прямого отношения. В интервью «Советскому спорту» в июне 2010 года Телегин сказал: «Впервые задумался о переезде в Северную Америку лет в 14-15. Я фанател от канадского стиля игры: маленьких площадок, постоянных столкновений. В России играют по-другому: много пасуют, долго разыгрывают, мало бросают и не лезут на ворота. Я считаю, это — не мое. Моя мечта – НХЛ». Однако авторы или редакторы той статьи вынесли в подзаголовок склеенную фразу «Россия – это не мое», которая очень быстро приклеилась к образу Телегина, и более того – пошла в народ как сказанная в североамериканских СМИ.

В итоге практически каждое интервью с Иваном касалось этого момента, а сам он отбивался либо тем, что говорил о стиле хоккея, либо неправильным переводом. По сути же, Телегин не только говорит о любви к североамериканскому хоккею, но и всячески ее доказывает. Посмотрите на его игру в Кубке Гагарина или же в сборной России – по стилю это точно самый североамериканский хоккеист среди тех, кто играет в КХЛ. Во многом именно поэтому ему отдали позицию в заявке на главный хоккейный турнир года.

Иван Телегин – теперь герой не только спортивной прессы

Так уж получилось, что за достижениями и приключениями Телегина будут следить не только хоккейные болельщики, но и любители шоу-бизнеса. И причина достаточно проста – его брак с певицей Пелагеей.

Забавно, но новость о сделанном им предложении руки и сердца вышла в один день с новостью о предложении Телегину контракта в СКА. Впрочем, до совместной жизни Иван дошел только с Пелагеей – в июне они поженились, а сейчас соответствующие СМИ уже вовсю трубят об интересном положении певицы. Нет уверенности, что подобное внимание сильно радует хоккеиста, так что теперь ему, скорее всего, придется не только проходить мимо незнакомых журналистов в микст-зонах, но и включать режим конспирации в обычной жизни.

Кстати, а раньше ведь считалось, что Телегин любит другую музыку:

Фото: fhr.ru; saginawspirit.com; Gettyimages.ru/Richard Wolowicz; REUTERS/Fred Greenslade, Richard Wolowicz; stjohnsicecaps.com; РИА Новости/Рамиль Ситдиков (7,8); instagram.com/ivantelegin

Топовое фото: REUTERS/Dan Hamilton-USA TODAY Sports