Реклама 18+
Реклама

Радулова не будет в сборной. Он не играет у Знарка

В хоккее вернулись отказники?

Что случилось?

Александр Радулов не сыграет за Россию на чемпионате мира-2018, о чем и рассказал североамериканским журналистам. Причины такого решения он не назвал.

На самом деле ситуация привычная. Последний раз в сборной Радулова видели в декабре 2015-го – нападающий ЦСКА забивал финнам на Кубке Первого канала и удалялся против чехов и шведов. Следующим летом Александр переехал в НХЛ и больше за сборную не играл. Хотя звали.

С того момента сборная взяла две бронзы ЧМ и дошла до полуфинала Кубка мира.

И в чем тогда проблема?

Для Александра пропущенный чемпионат мира станет уже пятым подряд. И первым – без причины.

 – в 2014 году он восстанавливался после травмы плеча, и даже в сборной отмечали, что нет смысла ехать на постолимпийский турнир в таком состоянии;

 – в 2015-м тоже была история с травмой – Радулов играл на уколах еще с января;

 – весной 2016-го Радулов поехал за океан и его потеряли перед чемпионатом мира. Он вернулся, извинился, нападающего включили в предварительный состав, но вывели из него. Официальная причина – микротравма паха;

 – через год Александр сам отказался от участия в чемпионате мира: у него не было контракта на следующий сезон, и любое повреждение в сборной могло лишить его шанса на хорошее соглашение, а то и вообще закончить карьеру в НХЛ.

Сейчас Александр вполне здоров – отыграл все 82 матча «Далласа» в регулярке; он свободен – «Старс» закончили сезон, не попав в плей-офф; и при контракте – его соглашение действует до лета 2022 года. Но на чемпионат мира просто не едет, хотя, как уверяет «Спорт-Экспресс», приглашение из сборной по окончании сезона – пока лучшего для него в НХЛ – Радулов получил.

Да почему же?

Главная и единственная версия – конфликт с главным тренером Олегом Знарком. Ситуацию нельзя назвать идейным противостоянием, но и на личную неприязнь это не похоже. Скорее, старые обиды.

Еще в 2015 году казалось, что главный тренер не считает Радулова тем бойцом, которые ему так нужны в сборной – чтоб с травмами всех частей тела выходили на лед и бились, а на вопросы об этом отвечали: «Подумаешь, царапина». Напрямую Знарок не говорил, но в его словах это прослеживалось.

Перед домашним ЧМ-2016 в сборной еще раз показали, что им нужен Радулов как боец в их представлении. Травмированному игроку, который мог усугубить ситуацию и остаться без НХЛ, предлагали участвовать в тренировках. Александр пробовал, но на турнире сыграть не смог.

«Я был с командой до начала чемпионата мира, они пытались лечить меня. Но все было предельно просто: врачи сказали – мне нужен отдых. Я ничего не мог поделать. Мышцам нужно было восстановиться. Вот и все. Они пытались надавить, но я сказал, что не могу играть. Да и в чем смысл? Если я сыграю матч, и потом мне придется прекратить выступление из-за травмы, а они будут в плохом положении – после заявки можно добавлять только трех игроков», – рассказал Радулов через год в интервью Sportsnet.

В итоге он остался не только без ЧМ-2016, но и без осеннего Кубка мира. Знарок объяснил, что не смог посмотреть игрока на последних турнирах, а у самого Радулова, мол, слишком много «если».

Ближе к самому Кубку мира конфликт вроде стих: Радулов сказал, что не обижен ни на кого, а в сборной чуть ли не рассчитывали на Александра как на экстренного запасного. Только к ЧМ-2017 все вернулось на прежние позиции: Радулов был без контракта, ему поступил вызов, он отказался, а Знарок вспылил перед турниром:

«Отсутствие Радулова? Мы собрались по другому поводу, лишние вопросы не планируем обсуждать. Здесь все ребята — бойцы, они будут грызть лед. Они будут биться за медали. Таких вопросов больше не задавайте» («Чемпионат»).

Кажется, этой весной у многих будет дежавю.

С кем еще ссорился Знарок?

Много с кем. Журналисты, судьи, игроки соперника, тренеры соперника – иногда это происходило прямо по время матчей.

С собственными игроками Знарок ругался редко. Ему приписывали конфликт с Ковальчуком и как раз Радуловым во время Кубка Первого канала-2015. Вот только Илья потом успешно играл у него в СКА, а Александр приезжал перед тем самым чемпионатом мира с извинениями за опоздание.

До новой ситуации с Радуловым единственным, кто не понял тренера, был Наиль Якупов. Олег Знарок отцепил приехавшего в сборную игрока, сказав, что у него травма голеностопа. Наиль был удивлен, а когда высказал свое удивление в медиа, ему прилетело от Знарка обвинение, что он просто выбивает скандалом головокружительный контракт. После чемпионата мира главный тренер сборной еще раз пальнул по Якупову, заявив, что его отсутствие – это не потеря, а приобретение для состава.

Больше игрока в сборную не вызывали. Хотя СКА, как уверяет Игорь Ларионов, пытался вернуть Якупова ради Олимпиады-2018, и тот конфликт вроде бы уже забыт.

Времена с отказниками возвращаются?

Нежелание одного игрока ехать к конкретному тренеру – еще не повод вспоминать о массовых отказах 90-х. Там это было системным явлением и обычно не касалось тех, кто возглавлял команду: хоккеисты говорили о коррупции чиновников в ФХР, а в ответ получали обвинения в рвачестве. В итоге даже на самых крупных турнирах Россия не сыграла в оптимальном составе.

Тут же конфликт из серии «Крикунов vs Ковалев/Ковальчук», но по сравнению с медиабойней из середины 00-х, где выясняли, кто же алкоголик – игроки или тренер, Знарок и Радулов ведут себя просто по-джентльменски.

Новый отказ Радулова – не такая уж и проблема, хотя он, безусловно, усилил бы сборную. Особенно в нынешней форме. Но не исключено, что скоро его можно будет увидеть на международных турнирах – вероятность того, что Знарок оставит и СКА, и сборную, сильно больше нуля.

Фото: REUTERS/Adam Hunger-USA TODAY Sports; РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов, Рамиль Ситдиков

+152
Популярные комментарии
+214
Андрей Карпов
С усами,не берёт в сборную игроков из-за личной неприязни.Где то это мы уже видели?
+111
NIKO7
Тебя сейчас программист вычислит по ip и сам тебе вломит
Ответ на комментарий Игорь Б.
Проекция на себе. У меня работает урод, лучший программист, я его терпеть не могу.

Но он у меня работает, и я ему зп плачу, а потому что он лучший.

Скоро я ему пиз***ей дам, но он у меня работает.

В сбороной не так должно?
+91
Vladimir Ilyushkin
"Новый отказ Радулова – не такая уж и проблема"

Последний абзац убил просто. действительно, какая может быть проблема в том, что один из луших крайних напов в России(если не лучший), хоккеист мирового уровня не играет за сборную из-за тренера, который испытывает проблемы с организацией игры против сборной Германии. при этом руководству ФХР глубоко пофиг на это, ведь за сбоную играет сам Плотников! и монстр КХЛ Ничушкин, который даже в 30 лучших бомбардиров регулярки не смог попасть(27 очков, 50 игр)
Написать комментарий 88 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+