14 мин.

Три ЦЗ и новый чемпион. Каким будет этот сезон РПЛ

Впечатления от дебюта чемпионата.

Первый сезон после домашнего чемпионата мира радует новой картинкой и свежими мемами; однако с голами команды решили повременить. Тем не менее, у каждого любителя теплятся ожидания от предстоящего турнира – предугадаем их в формате риторических вопросов.

Что будет с трендом на игру в три центральных защитника?

Он так сильно укоренился в лиге, что уйдет нескоро. Точно не в этом розыгрыше РПЛ.

В прошлом сезоне схема 5-(Х-Х-X) была основной для семи команд лиги – почти половина от всего списка. Остальные применяли эту расстановку по мере необходимости, а курс на классические четыре защитника стабильно держали только «Краснодар» и «Урал». Старт чемпионата не поменял тренд, к семи командам прошлого года присоединяется «Анжи», поставивший автобус из 5 защитников у штрафной уже в первом туре. «Енисей», «Оренбург» и КС также действовали в три центральных против главных фаворитов сезона.

Отличие российского использования схемы в три ЦЗ от европейских практик – это больший уклон в защиту. Российские команды делают из 5-3-2 (5-4-1) «автобус», рассчитывая взять фаворита количеством игроков в последней линии обороны.

Сравнение команд с тремя ЦЗ основных европейских лиг.

Европейские команды редко выбирают для себя схему с 3 ЦЗ как базовую модель на сезон. Эта схема отчасти популярна в Германии и Италии, в остальных чемпионатах это скорее эпизодический вариант под конкретных соперников и конкретную ситуацию. В свою очередь те, кто использует её как основную, показывают диаметрально противоположный футбол – от комбинационного «Хоффенхайма» до трусливого «Монпелье».

Собирательный образ команды РПЛ с тремя защитниками – аутсайдер с малым количеством опасных моментов и низкой линией защиты. xG и PPDA наших клубов сильно отклоняются от команд чемпионатов Старого Света. Но такая модель не случайна и  и имеет рациональную подоплеку. С помощью линии в пять защитников наши команды действительно лучше сушат игру. Российский чемпионат всегда был малорезультативным турниром, а с приходом тренда на игру в 5-(Х-Х-X) и вовсе перешел в глубокий ТМ.

Результативность европейских чемпионатов. Пока Франция увеличивает зрелищность, РПЛ играет по низам.

Изменить эту моду может только серьезный прогресс атакующих наработок. Пока в России будет хоть пару команд, способных показывать лучший оборонительный перформанс с пятью защитниками сзади, этот тренд никуда не уйдет. В нашем футболе гораздо меньше работающих атакующих историй, чем оборонительных, и нет надежды на слом традиций.

Запасайтесь энергетиками, нас ждет все более тягучий и вязкий футбол. 8 мячей в первых 8 матчах – это только начало.

 «Зенит» - будущий чемпион?

 

«Зенит» с любым тренером и в любом состоянии – главный фаворит. Ресурсы и возможности Питера значительно обгоняют любого конкурента, кроме «Спартака». Именно эти две команды наряду с «Локо» и будут бороться за титул: больше конкурентов нет. «Краснодар» с уходом Смолова сыроват для борьбы за золото, ЦСКА заигрался в манибол и не удержит соответствующий уровень конкурентоспособности. Стоит ли говорить, что Слуцкий и Гончаренко и так сезон за сезоном показывали результаты выше ожиданий?

Но подопечные Семака не лишены проблем. Даже после распродаж у СБГ переполненный список игроков на балансе. Сейчас это скорее солянка, нежели сбалансированный футбольный клуб. Менеджмент клуба не мыслит стратегическими категориями, постоянная чехарда с тренерами и оптовые трансферы под желания каждого словно снежный ком копят проблемы с составом. При 28 игроках в «Зените» у клуба недобор по отдельным позициям и структурные проблемы на других.

Не хватает центральных защитников. Травма Мамманы оставила команду с Мевлей, вернувшимся Нету и универсалом Ивановичем. Бану закроет центр, но для команды, играющей на три фронта и претендующей на чемпионство – слишком скудный резерв.

Дисбаланс в центре поля. Из семи центральных полузащитников разрушитель лишь Краневиттер, при этом качественной десятки или даже восьмерки в «Зените» нет. Нобоа и Паредес, дублируя друг друга, могут вести игру из глубины, но для креатива у чужой штрафной Семак располагает лишь Эрнани, Кузяевым, Оздоевым или Ерохиным. Из всех четверых верхним в ЦП можно использовать только Ерохина, однако у Александра немного иные сильные стороны. Он прекрасен в поиске свободных зон, открываниях, подключениях в штрафную. «Зенит» много владеет мячом, это требует от позиции Ерохина качественного последнего и предпоследнего паса. Сорри, но Александр – не лучший выбор.

Время шло, а одно не менялось: испокон веков каждый тренер «Рубина» пытался сделать из Магомеда Оздоева атакующего полузащитника. «Зениту» не стоит даже пытаться.

В первом туре наиболее высокую позицию в тройке полузащиты занял Эрнани. Бразилец был активен в давлении на соперника без мяча, но более ничего не смог предложить. Это не проблемы Эрнани: он классический опорник с развитым скиллом длинных передач и жутким желанием лупить из любых позиций – в среднем 1,5 удара с игры за 90 минут, 75% из-за пределов штрафной, 0,05xG/Sh.

Вы будете удивлены, но Эрнани действительно пасует на длинные дистанции не хуже звездных партнеров по команде.

Меньше всего проблем у «Зенита» в линии нападения, она разнообразна и качественна – форварды Дзюба/Кокорин/Дриусси, на флангах Ригони, Шатов, Мак. Атакующих игроков можно варьировать на любой цвет и вкус, и адаптировать под любую схему – атакующий потенциал не упадет.

Однако даже с перечисленными проблемами «Зенит» все еще хорош, и имеет меньшие проблемы в сравнении с соперниками. Однако есть единственная реальная преграда на пути к чемпионству. «Спартак» – наиболее сыгранная, сбалансированная и мастеровитая команда чемпионата. 

Повторит ли «Локомотив» свой успех?

Российская Премьер-Лига – самый непредсказуемый и нестабильный турнир. 5 разных команд выигрывали титул за последние 10 лет – как тебе такое, Серия А? Интереснее в топ-5 Европы было только в Лиге 1 до эпохи ПСЖ.

 «Локо» значительно уступает по ресурсам «Зениту» и «Спартаку». Расклады для второго чемпионства к ряду – не лучшие: просто прошлый чемпионат провалили фавориты. Подопечные Семина выиграли лигу с меньшим набором очков, чем любой серебряный призер последних 6 сезонов.

 

Чемпионский результат Локомотива – 60 очков и 50,79 xPTS.

Тем не менее, пока что Локомотив образцово проводит трансферное окно, и делает все, чтобы подойти к сезону сильнее. Сохранены основные лидеры (братья Миранчуки и Фернандеш), приобретены великолепные футболисты по отношению цена/качество. Внутри чемпионата нашли недорогие варианты для ротации: из ушедшего на дно «Амкара» был взят Идову; к тому же, удачно воспользовались прописанными в контракте Жемалетдинова отступными в 1,5 млн. Бенедикт Хеведес универсален: может играть как крайнего защитника, так и в центре (предпочтительно при схеме в три ЦЗ). С немцем только одна проблема – у Хеведеса серьезная склонность к травмам (8 только за последний год) и при этом не менее серьезная личка. Держать в лазарете сразу двух игроков на огромных контрактах – большой риск.

«Железнодорожники» уплотнили скамейку под игру на два фронта, не тратя на это кучу денег – невероятная для РПЛ работа менеджмента.

К Крыховяку вопросов меньше, по потенциалу поляк – лучший разрушитель РПЛ. Забавно, что текущий лучший разрушитель РПЛ также играет в «Локомотиве». С опорной зоной у «Локо» и без этого не было больших проблем – Денисов и Тарасов справлялись, сейчас же пара Крыховяк-Денисов забетонирует центр. Проблем у «Локомотива» остается не так много, все они тянутся они с прошлого сезона, и новыми трансферами не решаются.

Отсутствие фланговых игроков под схему в 4 защитника. За счет активности и высокого уровня свободы Игнатьев закрывает в одного правый фланг и создает давление хотя бы на одной бровке. Такой вариант работает при схеме в три ЦЗ, но данная расстановка не является основной в «Локо». Юрий Палыч предпочитает  4-2-3-1, при которой за креатив на бровке отвечают прежде всего фланговые полузащитники. У красно-зеленых весь прошлый сезон на флангах действовали центроориентированные игроки: Фернандеш, Фарфан или братья Миранчуки, а ширину создавал всё тот же Игнатьев. В отдельных матчах этим пользовались соперники – некоторые буквально разрывали свободные зоны за спиной Владислава. Например, подобным образом вырвали победу футболисты «Краснодара».

Отсутствие классических вингеров. Это «Локо» вскрывать команды с тремя защитниками. Подопечные Семина – худшая команда прошлого сезона по вскрытию соперников со схемами 3/5-Х-Х.

Роль Крыховяка. Поляк хоть и топовый, но только как разрушитель. В ПСЖ Эмери попросил Крыховяка очередной раз выйти из зоны комфорта и исполнить Бускетса: стать ключевым распасовщиком команды с сохранением некоторых функций разрушителя. Поляк не сдюжил.

В «Вест Бромвиче» его пытались поднять повыше в центр. Получилось плохо: Гжегож в непривычной роли не показал должного уровня оборонительной работы – 51,1% успешных отборов. Также чаще всех из защитников и полузащитников команды позволял себя обвести и провалился в атакующем плане – 0,09xA/90, xGChain на ровне с более глубокими полузащитниками при значительно меньшем xGBuildup.

 

Тепловая карта Крыховяка в трех последних клубах.

«Локомотив» стартовал с тремя прекрасными разрушителями на два места в основе (Денисов, Крыховяк, Тарасов), но без качественного разыгрывающего. Фернандешу и Миранчуку в матчах с оборонительными командами придется опускаться неоправданно глубоко, что не может не сказаться на и без того неидеальной позиционной структуре подопечных Семина.

Частая ситуация в позиционной структуре «Локомотива». Фернандеш опускается на одну линию с опорниками, чтобы начать атаку. Между атакой и полузащитой остается огромное пространство, вынуждающее самого португальца либо искать нападающих длинной передачей, либо протаскивать мяч на дриблинге. 

Почему «Уфа» так рискует?

 

«Уфа» запрыгнула на уходящий поезд еврокубков, потеряла Семака и Стоцкого, и начала сезон с молодым тренером без опыта работы. Томаров – одна из главных загадок сезона РПЛ прямо сейчас. История знает много примеров, как помощники главного менеджера выстреливают в первом же сезоне, и еще больше примеров, когда у них ничего не получается.

Несмотря на отличные результаты «Уфы» в прошлом сезоне, перспективы башкирской команды неочевидны. Томаров работал в штабе Семака, прекрасно знает клуб изнутри, и вряд ли решится на глобальные перемены. По матчам квалификации ЛЕ и первому туру РПЛ «Уфа» играет в привычном стиле – три центральных защитника, упор на фланги и кроссы в штрафную. Такая модель неплохо работала в прошлом сезоне, но поймите: Семак выжал максимум из тех ресурсов, что имел. Регресс к среднему накроет «Уфу»: на всякий случай забудьте про еврокубки, борьба за 9-10 место – текущий потолок клуба.

Команда потеряла лидера, одного из главных универсалов чемпионата, и никак не усилилась. Потеря Стоцкого серьёзнее, чем может казаться на первый взгляд. Мало того, что он лучше любого профильного игрока «Уфы» закрывал несколько позиций; Дмитрий вносил решающий вклад в атаку. На позициях ближе к нападению Стоцкий сыграл 1676 минут (примерно 2/3 от общего игрового времени). Стал третьим по xG+xA/90 в команде, четвертым по xGBuildup и вторым по xGBuildup, если не учитывать время игры защитником.

Прошлый сезон детище Газизова отыграло на грани возможностей и не без доли удачи.  Больше «Уфы» по ожидаемым очкам перебрал только «Локомотив», по недобору пропущенных голов уфимцы – лидеры. Команда Семака была второй с конца по допущенным точным передачам в радиус 16,5 метров от ворот, причем процент конвертации подобных передач у «Уфы» за 50 – худший результат лиги.

Не очень понятно, за счет чего Томаров решит эти проблемы, и как будет действовать под давлением – его несомненно сравнят с Сергеем Богдановичем, а переплюнуть результаты Семака в текущей ситуации нереально. Бюджет «Уфы» за пределами первой десятки, качество игроков примерно там же. Сыгранность коллектива и наличие в чемпионате команд уровня умирающего «Анжи» обезопасит от вылета, но на большее рассчитывать не стоит.

Каким будет новый «Рубин»?

Мы уже привыкли видеть «Рубин» в режиме «денег нет, но вы держитесь». Помимо проблем с усилением, Бердыеву каждые полгода приходится строить новую игру с другими футболистами. Подумать только: прошлый сезон стартовал и закончился матчами с «Краснодаром», а в обеих играх сыграли только Кудряшов и Камболов. В первом туре текущего розыгрыша команда обновилась наполовину. Стандартная картина для любой средней команды РПЛ.

Привыкайте, «Рубин» теперь середняк. Превью к сезону

Больше всего «Рубин» пострадал от потери Нобоа и Попова. Вместе они конструировали всю атакующую игру казанцев: эквадорец стал лучшим по продвижению мяча в команде и вторым в чемпионате (83 packing/90, лучше только Каборе), болгарин – лидером по xGChain и голевым действиям на 90 минут. И если Ивелина можно заменить, подкрутив схему, то без Нобоа «Рубин» будет принципиально иным. Чтобы хоть немного облегчить себе работу, Бердыев возвращает игроков, с которыми добился последнего успеха. Хотя будь его воля, он бы и Сибайю вернул.

Сбор детей капитана Бердыева проходит успешно: на данный момент в «Рубине» 9 игроков «Ростова» периода «мужиков». Этот фактор на первых порах облегчит строительство нового «Рубина» – Азмун и Полоз прекрасно сыграны, с полуслова понимают Бердыева, и это отчасти нивелирует главную тренерскую проблему КББ – игру в нападении и голы.

В текущее ТО Казань значительно укрепила линию обороны. Чико Флорес и Уремович – отличные варианты по соотношению цена/качество. Байрамян добавит креатива на фланге – Хорен в «Ростове» совершал 1,5 успешные обводки на 90 минут (в два раза больше, чем любой крайний защитник «Рубина» за последние три года, и на четверть больше, чем Роналдо прошлого сезона). Не стоит недооценивать и Цаллагова – ему нужен период на адаптацию, но Ибрагим – универсал и по потенциалу топовый крайний защитник для РПЛ.

В своей лучшей форме Цаллагов не уступал ни одному из последних ЛЗ/ПЗ «Рубина», но «Зенит» лучше всех умеет хоронить потенциал игроков, купленных у конкурентов по РПЛ.

На сегодняшний день главная дилемма КББ – центральная зона. Вариантов тут немного: хрустальный Камболов будет выгрызать опорную зону по мере здоровья. Подберезкин, Могилевец и Коновалов распределят ответственность за созидание: если возможности Подберезкина и Могилевца давно известны, то Коновалов – свежая фигура для российского футбола. Игорь полгода назад перешел из ФНЛ в «Рубин» и сразу стал игроком основы. В паре с Нобоа он больше страховал, отдавал ближнему и поддерживал билд-ап. С Камболовым за спиной придется действовать выше.

Первую роль Коновалов исполнял здорово: набив непримечательные 0,05 по xG+xA/90, стал лидером по xGBuildup всего чемпионата, то есть первым по непрямому атакующему вкладу – участию в атаках, доведенных до удара, в которых лично не бил и не отдавал под удар. Как Коновалов исполнит вторую роль, сказать сложно. Первую игру провел хорошо – 3 ключевых передачи (половина от общекомандного результата), 0,17xA. Однако в его игре еще много белых пятен. Игорь забил дальним ударом на сборах, но релевантных данных по его удару нет – за 8 официальных игр он всего однажды пробил по воротам, с Нобоа рядом этот фактор не важен, но играя выше, придется бить чаще.

Эконом-«Рубин» превращается в крепкого середняка с притязаниями на ЛЕ. Без качественного диспетчера футбол Бердыева будет более вертикальным и интервальным  – ставка на давление в началах тайма и автобусы в конце. В прошлом сезоне «Рубин» показал хорошую фитнес-статистику, много и с умом бегал, высоко поднимал оборонительный блок – вторые по линии активных оборонительных действий, вторые по линии возврата мяча, пятые по PPDA за второй круг. Безотносительно класса игроков этот тренд сохранится.

Следить за трендами РПЛ в нашем канале в Telegram

Мы Вконтакте