4 мин.

Валентин Марамыгин: «С футболом не расставался никогда!»

Валентин Марамыгин всю профессиональную карьеру футболиста провёл в «Рубине». На счету Валентина Георгиевича 12 сезонов и 332 игры за клуб, это 4-й показатель за всю его историю. Предложения о переходе  в другие команды были, но желание оставаться в родном клубе было выше. Так сложилось, что после завершения футбольной карьеры Валентин Георгиевич оказался вдали от родной Казани в самой западной точке нашей родины – Калининграде. Там мы и разыскали ветерана нашего клуба.

- Валентин Георгиевич, давайте с самого начала, где Вы родились, как оказались в футболе?

- Родился и вырос в Казани, здесь и начинал. Практически с самого детства, с 8 лет в «Рубине». Первым моим тренером был Григорий Григорьевич Руненков, а выпускал Юрий Степанович Марков. В 15 лет я стал привлекаться в юношескую сборную РСФСР. В её составе принимал участие во многих турнирах. Самым важным из них стала Спартакиада школьников в Минске. После неё меня включили в список кандидатов в сборную СССР по своему возрасту.

- С таким послужным списком молодому футболисту двери в основную команду, наверное, были распахнуты?

- Предстояло ещё немало потрудится в юношеских командах, чтобы заслужить место в команде мастеров. В 1965 году я попал в число 22 лучших игроков Всесоюзного юношеского турнира на кубок «Надежды». В то же время «Рубин» пробился в класс «А». Первого января 1966 года я был зачислен в команду мастеров.

- Даже запомнили дату, видимо знаковое событие.

- Конечно. Тем более что именно первого января я праздную свой день рождения. В день, когда меня зачислили в «Рубин», мне исполнилось ровно 18 лет.

- Как прошёл дебют в клубе?

- Первый сезон мне предстояло, как и любому молодому игроку начать в дубле. В сезоне 1966 года я провёл за основной состав только один матч. Постепенно Николай Иванович Сентябрёв стал доверять мне место в основном составе чаще, и с сезона 1968 года я стал его постоянным игроком.

- На какой  позиции Вы выступали?

- В юношеских командах я играл защитника. У меня неплохо получалось играть персональщика. Однажды выступая за дубль «Рубина» я опекал Апшева из нальчикского «Спартака» (Александр Апшев выступал в высшей лиге за московское и тбилисское «Динамо», в составе последнего в 1964 году стал чемпионом СССР – прим. ред.). Мне полностью удалось выключить из игры этого именитого футболиста. После  матча он подошёл ко мне, и признав этот факт, дружески обнял за плечо. В основном составе Сентябрёв решил использовать меня на месте правого полузащитника. На этой позиции я провёл большинство матчей в составе «Рубина». Но тяга к защитной линии осталась. Игра в обороне у меня получалась лучше, чем в нападении. Коньком же своим считаю, была игра в воздухе. Здорово получалось играть в верховых единоборствах.

- Как получилось, что Вы всю карьеру провели в одном клубе, сейчас такое встретишь редко?

- Не хотелось покидать родной город. Если серьёзно, то приглашения были, в том числе из клубов высшей лиги. Но в «Рубине» меня всё устраивало. Я решил, что лучше оставаться «первым парнем на деревне», чем быть запасным в каком-нибудь большом клубе.

- В советское время существовала практика, когда несговорчивых футболистов насильно переманивали, например путём призыва в армию, через один из многочисленных СКА.

- Эту проблему помог решить «Рубин». В армию меня призвали довольно поздно, в 26 лет. Клуб помог устроится в казанское танковое училище, благодаря чему мне удалось остаться в Казани и продолжать играть за «Рубин». Однажды мне довелось поиграть за сборную Приволжского военного округа в финальном турнире первенства вооружённых сил в Москве.

- Какой из двенадцати сезонов в «Рубине» стал для Вас самым запоминающимся?

- Наверное, сезон 1969 года. Тогда мы имели все шансы пробиться в высшую лигу. Не хватило двух очков, чтобы занять первое место в подгруппе и выйти в финал. По окончании сезона меня и Витю Колотова включили в число 22 лучших игроков второй группы класса «А».

- Когда и почему решили закончить карьеру?

- В сезоне 1977 года я отыграл только первую половину чемпионата. Команда переживала не лучшие времена. Тренеры менялись, новые специалисты пытались экспериментировать с составом, больше доверяли молодым, и я решил, что пора заканчивать.

- Совсем закончили с футболом?

- Нет что Вы!! Из «Рубина» я тогда ушёл в казанский «Электрон». Стал играющим тренером. Это была очень сильная команда, победитель республиканских соревнований. Её руководитель Владимир Викторович Биканов собрал в команде ребят как успевших попробовать свои силы в «Рубине» так и тех, кто в будущем мог усилить лучшую команду города, Геннадий Климанов, Равиль Наврозов, Александр Иванов, Геннадий Орлов, Рафаэль Габитов и многих других.

- Покинуть Казань Вам всё-таки пришлось, как это случилось?

- Дело в том, что моя жена родом из Калининграда. В 60-е в составе юношеской сборной РСФСР мы часто бывали на сборах в этом городе, там и познакомились. В 1982 году мы с семьёй переехали жить в Калининград. Там я 12 лет работал в «Мортрансфлоте». Летом тренировал местную футбольную команду, а зимой ходил в море.

- Выходит с футболом не расставались?

- Никогда! При мне «Мортрансфлот» пять раз выигрывал первенство Калининградской области по футболу. В 1994 году перестал ходить в море и полностью посвятил себя работе с детьми, сейчас занимаюсь с ними в местной футбольной школе.

В заключении хочу передать огромный привет, всем кто меня помнит, ветеранам казанского футбола, болельщикам! «Рубину» желаю процветания и достижения самых больших высот не только в российском, но и европейском в футболе.

Пресс-служба ФК "Рубин"