2 мин.

Правила игры: финалы

Лига использовала практически все варианты проведения финальной части соревнования - от мини-турнира до системы Макинтайра. Последняя была неплохой, но очень покровительствовала победителям первого этапа - в то время регулярку можно было провести так себе, кое-как занять восьмое место, но выиграв в первом раунде ты оказывался практически у цели. В 2000 году эту систему изменили и сейчас она представляет из себя следующее:

Игры плей-офф длятся пять недель и завершаются Гранд-Финалом (Grand-Final), который проходит в последних числах сентября. В финальную часть выходят 8 команд, занявших верхнюю половину таблицы по итогам регулярного сезона (home & away games). Сначала играются квалификационные (qualifying) финалы, в них встречаются более топовые команды - играют пары 1-4 и 2-3 - причем победившие команды напрямик попадают в последний раунд плей-офф - подготовительные (preliminary) финалы, а двум проигравшим командам будет дан второй шанс в качестве вознаграждения за удачный сезон. В то же время проводятся финалы на вылет (elimination finals) - пары 5-8 и 6-7 - и тут уж как повезет: если проиграл, то выключашься из борьбы за титул. Этим команды стимулируются провести сезон получше. Победители "элиминейшн" встречаются с проигравшими в квалификационных финалах в так называемых полу-финалах (semi-finals). Затем оставшиеся 2 пары играют подготовительные финалы, а два оставшихся в живых состава разыгрывают Гранд-Финал и чемпионство (premiership). Кстати, победитель регулярного сезона называется малым чемпионом (minor premiership). Часто бывает так, что "большой" и "малый" чемпионы совпадают.

[Я перечитал написанное и понял, что запутал вас еще сильнее. Поэтому просто смотрим на схему, перечитываем статью и обращаем внимание на обходные пути из первого раунда в третий.]

Лабиринт Долгий путь к славе, версия 2010.

Если вам все еще что-то непонятно или, что более вероятно, лень разбираться в хитросплетениях - не беда: есть калькуляторы финалов, не говоря уже о всяких красивых интерактивных расписаниях на сайтах газет вроде The Herald Sun или The Age.

Кстати, для тех кто видел в этом году целых два Гранд-Финала (первый закончился ничем, после того как Святые отыграли у Коллингвуда 24 очка и была назначена переигровка) - к нашему удовольствию AFL сохранило правило по которому сыгранный вничью финал должен быть переигран. Сделано это, видимо, из-за того что такой исход казуистичен - за 113 лет так было всего лишь три раза (в 1948, 1977 и 2010 годах). Да и в целом это справедливо - в конце самого главного матча года половина игроков оказывается каким-то образом травмирована из-за единоборств и неделя дана как раз чтобы всех подлатать.