Реклама 18+

В предверии сезона — Сибирь. Снеговики дадут жару

 

 

В прошлом сезоне Фастовский полностью провалился в селекционной работе и как результат команда просто ужасно стартовала. Полетела голова Юрзинова-младшего, но проблема была не в нем.

В течении сезона дырки закрыли, команда стала довольно симпатичной, несмотря на явные провалы по ходу матчей, вроде регулярных двух пропущенных шайб кряду в течении короткого промежутка времени. Но, плей-офф Новосибирск вновь не увидел.

Андриевский изначально не подходил Сибири. Об этом можно очень долго и упорно размышлять, но есть замечательная статья на Спортсе, где данный момент был довольно детально разобран по крупицам, мы же просто примем данное как факт — https://www.sports.ru/tribuna/blogs/nesports/2363182.html).

Что ждать в новом сезоне, кто эти люди на тренерской лавке и удастся ли «снеговикам» покорить ТОП-8? Попробуем разобраться.

Тренер.

 

Фастовский себе не изменяет и вновь делает ставку на молодых специалистов. В новый сезон команду ведет Николай Заварухин-младший и его штаб будет одним из самых молодых в лиге.

Для Новосибирска Николай Николаевич человек не чужой — в 2013 Фастовский доверил Заварухину руководство «Сибирскими снайперами». Молодой тренер в своем первом же сезоне в Новосибирске не только выполнил задачу-минимум – впервые с истории вывел «Сибирских Снайперов» в плей-офф МХЛ, но и сходу добрался до второго раунда, где чуть было не притормозил будущих чемпионов – "Омских Ястребов".

В МХЛ Заварухин постоянно был на связи с тренерским штабом главной команды и вместе с Алексеем Кривченковым плавно готовил лидеров молодежки к игре в КХЛ.

"Николай Николаевич, с вами получился самый значительный отрезок, в игровом и психологическом плане вы многое дали мне. Спасибо вам за индивидуальные беседы, когда вы учили, объясняли, указывали на технические ошибки" – не скупился на слова благодарности после переезда из Новосибирска Константин Окулов.

Помимо МХЛ успел побыть рулевым «Тороса» (безуспешно), помощником Крикунова в Нефтехимике и Автомобилисте, а после прихода на пост рулевого Мартемьянова, Заварухин остался в Екатеринбурге, где успешно отвечал за игру в атаке. Возглавить новосибирский клуб специалист мог еще два года назад. И тот факт, что руководство уральцев не отпустило его в «Сибирь» до окончания контракта – показатель того, что Заварухина ценили в Екатеринбурге.

В целом, проповедует тот же хоккей, что и его знаменитые предшественники – Квартальнов и Скабелка.

Трансферы.

 

Пришли: гл. т. Заварухин, в. Сятери (АХЛ, Гранд Рэпидз), з. Тимашов, н. Чесалин и н. Торченюк (Автомобилист), з. Ермаков (ЦСКА), з. Йокипакка (Сочи), з. Хабаров (СА), н. Пуустинен и н. Руохомаа (Нефтехимик).

Ушли: гл. т. Андриевский, в. Тэйлор, з. Пиганович, з. Климонтов, н. Принс, н. Карон (без клуба), з. Воробей (Автомобилист?), з. Савченко (Локомотив), н. Брюле (Куньлунь), н. Пешехонов (ЦСКА), н. Сигарев (Лада), Игнатович (Нефтехимик).

Селекция.

 

Вратари.

 

В КХЛ удалось вернуть Харри Сятери. Он был одним из лучших в Витязе, таща клуб на протяжении трех сезонов, затем отправился покорять СА. Удалось сыграть даже 9 матчей за «Флориду» при %ОБ 0.911, да и в «Спрингфилде» (АХЛ) были вполне неплохие цифры. В «Детройте» после обмена шанса не дали, попылил за «Гранд Рэпидз» (АХЛ) и принял логичное решение вернуться в КХЛ.

Однозначное усиление, закрывает наиболее проблемную для Новосибирска позицию первого номера, где в последние годы была полная катавасия.

Защита.

 

Все уже начали привыкать к Сэму Лофквисту, который вообщем-то является достаточно грамотным двусторонним защитниом и по задумке должен был стать одним из ключевых дефов «Сибири», как вчера пришла информация о том, что швед покидает клуб.

Покинул клуб он не просто так — подписан контракт с Юркки Йокипаккой и теперь все 5 легионеров «Сибири» являются представителями «Суоми». Юркки габаритный финский деф с немалым опытом игры НХЛ, в расцвете сил, полезен по обе стороны площадки. В «Сочи» играл ключевую роль — был ведущим защитником команды, входил в ТОП-4 лучших бомбардиров и снайперов клуба, проводя на площадке ~23 минуты игрового времени. Однозначное усиление.

Ермаков провел свой лучший сезон в Новосибирске и после неудачного отъезда к армейцам ожидаемо возвращается. Тимашов, потерявший место в составе «Авто» и попыливший в «Нефтехимике» также попробует свои силы в составе «снеговиков».

Реанимировать карьеру попробует и опытный Ярослав Хабаров, пропустивший прошлый сезон. Когда-то считался очень перспективным защитником. Он играл по 20 минут за матч, его хвалил Сергей Гимаев, но время шло, а защитник не только не дорос до уровня национальной сборной, но и потерял доверие в родном Магнитогорске. Все закончилось обменом в «Амур» по ходу позапрошлого сезона, где Хабаров играл неплохо, но не более. «Был в шоке от обмена в «Амур», — сказал защитник и, кажется, достаточно долг не мог прийти в себя после отъезда из «Магнитки».

Нападение.

 

Из всех покинувших клуб, болельщики новособирцев будут тосковать лишь за Брюле. Жильбер стал одним из тех, кто кардинально преобразил игру клуба и его 7+22 в 30 матчах это подтверждают, странно, что не удержали.

Тем не менее здесь готова зажечь проверенная финская парочка из Нефтехимика: Руохомаа — Пуустинен. Первый — центр-диспетчер (9+24), всю жизнь играл в Финляндии, а после успешного сезона в Карпяте отправился покорять КХЛ, сыграл вообщем-то неплохо, но нельзя сказать, что показал что-либо выдающееся. Второй — поинтереснее (20+17), приехал в Нижнекамск в статусе второго снайпера финского чемпионата, также сходу стал лидером и даже съездил на Матч Звёзд в Казань, вдобавок является чемпионом мира по болотному футболу.

Укрепили глубину атаки и Торченюком с Чесалиным из Автомобилиста. Оба достаточно долго пробивались в КХЛ из ВХЛ и на протяжении нескольких сезонов в Екатеринбурге вполне неплохо себя зарекомендовали — Торченюк (26+49) в КХЛ, при этом в двух сезонах выбивал под 30 очков, Чесалин еще в недалеком сезоне 17/18 умудрился забросить 15 шайб. «Автомобилист» за последний год очень серьезно укрепился и парням пришлось искать новое место работы. Для нижних звеньев — весьма и весьма.

Ориентировочный состав.

 

Сятери (Красиков).

Пуустинен — Руохомаа — Пельтола, Логинов — Йокипакка.

Михайлов — Саюстов — Миловзоров, Демидов — Алексеев (Ермаков).

Первушин (Шашков) — Комаров (Романцев) — Зырянов, Морозов — Тимашов (Хабаров).

Казаков — Торченюк — Чесалин.

Надежда. Харри Сятери.

 

С бронзового сезона новосибирцев мучал вратарский вопрос. Салак получил травму, а после и вообще ушел, Красиков первого номера не потянул, а Тэйлор был слишком нестабилен, чередуя хорошие матчи с откровенно провальными.

Финский голкипер Сятери адаптирован для КХЛ, имеет опыт игры за сборную, получил практику игры в СА. Думаю, что он вполне может стать для «Сибири» кем-то вроде Метсолы для «Салавата».

Перед сезоном.

 

Молодая, рабочая, амбициозная и голодная до побед команда с молодым тренером, проповедующим активный хоккей. Как по мне, то очень интересно.

Нынешний ростер «Сибири» действительно выглядит многообещающе — есть действительно крутой вратарь, адаптированные к КХЛ финские легионеры, перспективная молодежь в лице Морозова, Михайлова, Шашкова и др., готовые зажечь Миловзоров и Саюстов, да и в целом состав вполне сбалансирован, даже в нижних звеньях место гарантированно далеко не всем и по ходу сезона будет здоровая конкуренция и ротация.

Плей-офф в Новосибирске в этом сезоне должен быть.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
RTLine
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+