8 мин.

7 претендентов на пост главы РФС

Как известно, скоро будет представлен новый президент РФС. Поэтому блог Россия, Россия публикует наилучших кандидатов на этот пост

В глобальном смысле новый президент будет всем хорошо знаком и задачи такие же как у предыдущих. Во-первых, нужно, наконец, конвертировать огромные деньги, которые вкачиваються в наш футбол высших. Место, которое занимает сборная России по футболу, сейчас явно не соответствует уровню. Во-вторых, пора уже определиться, какую систему мы строим, начиная с детского и любительского футбола. Советская футбольная пирамида давно рухнула, а что возводится на ее месте, пока не совсем понятно. Тем более, что реформы приходится увязывать с глобальной кампанией по привлечение в наш футбол международных игроков и тренеров.

Как бы то ни было, этот пост должен занимать именно спортивный чиновник, а не политик или бизнесмен. Деятельность президента РФС подразумевает строгую исполнительскую дисциплину и заключается в огромном количестве разного рода согласований, кропотливой юридической и бумажной работы. Кроме того, президент должен быть «пробивным» человеком.

ЕВГЕНИЙ ГИНЕР

Гинер - жесткий и прагматичный лидер и пользуется большой социальной поддержкой Российской армии. У него есть сила, чтобы воплотить все в жизнь. Я думаю, что с его приходом многое изменится, ведь он всегда был за: обратный переход на старую систему проведения чемпионата, жесткий лимит на легионеров, увеличение премьер-лиги до 18 команд. Гинера в этом году не критиковал только ленивый. Особенно бурной волна критики была, конечно, после провала ЦСКА в этом сезоне.

Будущему президенту РФС необходимы и связи с политическими кругами и подкованность в юридических вопросах и определенный авторитет, что свойственно для Евгения. Важно, чтобы новый президент окружил себя футбольными профессионалами, чтобы новая команда обратила внимание на те проблемы, решение которых пока стоит на месте: на детский футбол, на борьбу с коррупцией.

ВИТАЛИЙ МУТКО

Виталий и РФС хорошие знакомые. Начинал футбольную карьеру в качестве руководителя Зенита. При нем клуб из Санкт-Петербурга добился серьезных успехов и теперь сможет дальше продолжать выводить на новый уровень и весь российский футбол, в случае его выбора кандидатуры. При Мутко я точно знаю, что сборная не станет местом для экспериментов. Виталий всегда был против совмещения постов тренера клуба и сборной.

Мутко не сторонник мгновенных и революционных решений. Безусловно, она не кардинально изменится со времен его предыдущего президентства. Он идет по эволюционному пути. Мое мнение: нынешняя управленческая командование Мутко - сильнейшая в нашей стране за последние 15 лет. И будет огромной ошибкой если Виталий не будет занимать этот пост. Да, идеальной кандидатурой ее назвать невозможно. Но Мутко идет в правильном направлении. В этом смысле даже теоретически рассуждать о кандидатурах на этот пост мне кажется не совсем продуктивным.

Я думаю, что Мутко - это человек который будет на своем месте. У него есть одно хорошее качество для президента РФС - он не боится брать ответственность на себя. Сейчас это редкость. Из минусов: я ни разу не слышал, чтобы он в чем-то признал свою неправоту. Хотя, в общем-то многие его ошибки были на виду. Какие-то альтернативные фигуры можно называть разве что теоретически. Также могу назвать Николая Толстых, который имеет богатую практику руководства на всех уровнях.

НИКОЛАЙ ТОЛСТЫХ

Это профессионал которому не потребуется много времени, чтобы войти в курс дела. Толстых спокойно перешел из одного качества в другое. Он настолько был от корней динамовский, а потом как-то незаметно перешел на работу до значимых должностей. Хочу выделить особо, что Толстых никогда не показывал своей значимости в силу, как говорится, «портфеля», должности.

Но Толстых человек очень упрямый. У него есть ограничения, как у руководителя, и он человек - очень последовательный. Если он убежден в чем-то, то будет эту линию гнуть, даже если остается в меньшинстве. За время своей деятельности в российском футболе Николай Толстых зарекомендовал себя как хороший организатор.

БОРИС ГРЫЗЛОВ

Его бесстрастный вид и монотонная речь — это олицетворение российской новейшей истории. Именно при нем Дума стала работать как отрегулированный часовой механизм - четко и быстро проводя законопроекты, внесенные правительством или администрацией. В отличие от многих ключевых лиц в российской политике, Грызлов никогда не был личным другом Путина и до 1999 года не пересекался с ним по работе.

Большой загадки в судьбе Грызлова нет. Учителя его помнят подтянутым и старательным учеником. Без особого темперамента, зато усердным. Особенно силен он был в математике. Грызлов был настоящим мачо - с густой шевелюрой, высокий, увлекающийся спортом и немногословный. Кроме этого он хорошо учился. Красивый и подающий карьерные надежды юноша из бедной семьи.

Грызлов сочетает в себе военную выправку с сосредоточенным спокойствием. Такой не будет шуметь, не предаст. Назначение кандидатуры Грызлова на пост президента РФС, я считаю хорошим шагом, такие люди нужны нашему футболу: сильные, смелые, самостоятельные лидеры. РФС требуются грамотные, техничные организаторы. В РФС еще никогда не было таких лидеров. Сухая манера разговора, отсутствие эмоций на лице и управляемость закрепили за ним прозвище «андроид». Сам Грызлов - один из немногих чиновников которого называют приличным, порядочным и добрым человеком. Он никогда не делал людям подлостей.

НИКИТА СИМОНЯН

С именем Никиты Павловича Симоняна связана целая эпоха в истории советского футбола. Он жил футболом с самых малых лет и продолжает им жить до сих пор. Для меня это один из величайших футболистов и футбольных политиков в России. Просто идеальная кандидатура. Симоняном восхищаются многие люди, не только в России. Прекрасный человек, огромный авторитет. Нашему футболу нужен профессионал. За последние 60 лет наш футбольный союз возглавлял всего один профессионал - Валентин Гранаткин. С тех пор кого только не назначали.

Что мы имеем сейчас - плохие тренеры, плохие судьи, громадное количество договорных матчей. На этом месте нужен человек, досконально знакомый с проблемами нашего футбола. Дмитрий Аленичев – бывший игрок сборной, хороший человек, прекрасный специалист, знает английский и испанский.

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ

Несмотря на то что сборная долгое время не показывала выдающихся результатов, кресло под ним зашаталось только осенью 2004 года — после конфликта с главой Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Вячеславом Фетисовым. Формальными претензиями стали провальное выступление на чемпионате Европы-2004 и неудачное начало отбора к чемпионату мира-2006. Вячеслав Колосков уходил красиво, с улыбкой. Чего же добилась национальная сборная за период работы Вячеслава Колоскова?

Максимальным достижением сборной России было участие в крупнейших турнирах. В таких, как Евро-92, 96 и 2004, чемпионаты мира 1994 и 2002 годов. Но ни на одном из них наша команда не сумела пройти стадию группового турнира. При нем также была практически полностью разрушена система работы футбольных ДЮСШ. С другой стороны, Колосков создал мощную систему региональных футбольных федераций, которым постоянно помогал. Он накопил громадный опыт управления футбольным хозяйством и стал поистине незаменимым. В его работе были и плюсы, и минусы. И если бы не поражение сборной России в Португалии, Колосков наверняка остался бы на своем посту еще на несколько лет.

СЕРГЕЙ КАПКОВ

Фигура известная, давно на слуху. В футболе, однако, ему еще только предстоит себя реализовать. По сути, этот человек - высокопоставленный болельщик, сделавший карьеру в разнообразных, но не футбольных профессиональных сферах. Сергей Капкова нет повода причислить к футбольным профессионалам. Сам он – не из бывших футболистов, тренером никогда не работал, с футболом соприкоснулся, в общем-то, случайно, волею судьбы.

Это функционер, не имеющие никакого отношения к футболу. Хотя и Мутко тоже никакой не профессионал. Закончил музыкально-тракторный институт, всю жизнь провел в чиновничьем кресле, а девять лет сидел в исполкоме РФС. Капков - достойный человек, грязь к нему не прилипнет. В целом, концептуально, я согласен с этой кандидатурой на пост президента. Сегодня футболом должны возглавлять профессиональные люди, которые этой работой занимались бы регулярно. Возможно, он не был футбольным человеком изначально, но за годы работы стал таковым и сейчас прилично разбирается в футболе.

О других фамилиях можно рассуждать разве что очень теоретически. Я бы выделил четыре главных качества, которыми должен обладать будущий президент РФС - вне зависимости от персоналий. Во-первых, он должен быть из футбола, работать в этой отрасли не первый год. Второе - кандидат просто обязан пользоваться уважением футбольной общественности - как в России, так и за ее пределами. В международной футбольной политике крайне неохотно встречают новых людей. Третий момент - он должен сохранить преемственность в управлении отраслью. Чтобы не получилось так, как при Фурсенко. Наконец, очень важное условие - кредит доверия у политического руководства страны. При назначении кандидат должен иметь гарантии, которые позволяли бы действовать с развязанными руками.

В любом случае, главная задача нового президента будет заключаться в том, чтобы развивать, а не разваливать уже существующее футбольное хозяйство.