Реклама 18+

Как там поживают Хави и Касорла в Катаре???

Ответ на этот и другие вопросы вы узнаете в этом кратком обзоре топ-событий прошедшего «месяца» в футбольных конфедерациях Азии и Африки.

«МАМЕЛОДИ САНДАУНС» – ЧЕМПИОН ПРЕМЬЕР-ЛИГИ ЮАР

 В третий раз подряд, и в 5-й раз за последние 7 лет при тренере Питсо Масимане. Даже в те 2 нечемпионских года, всё равно команда финишировала в топ-3, т.е. клуб последние 7 лет стабильно играет в местной ЛЧ. Собственно, в 2016 «Мамелоди» там даже победил, между прочим, впервые в своей истории! Стабильность – признак класса.

Стоит отметить, что победы эти были отнюдь не простыми: в последние годы в ЮАР чемпионская гонка идёт до самого конца. Вот и в этом году всё решила уверенная победа над «Блэк Леопардс» (3-0) в заключительном туре, на фоне ничьи главного преследователя «Кайзер Чифс» с «Барокой» (1-1). Символично, что два претендента на титул определили, кто из них достоин чемпионства заочно, в играх против 2-х команд из зоны вылета. «Бароке» это очко помогло спастись напрямую, а «Леопардс», проиграв, отправились в стыковые матчи, где, после победы над местным «Аяксом», им для сохранения прописки достаточно сыграть в ничью с командой, носящей такое красивое, мелодичное, а главное, короткое название «Тсхакума Тсха Мадзивхадила». Чтобы вас добить окончательно – это клуб из провинции Лимпопо.

Несмотря на то, что своё прозвище «бразильцы» «Мамелоди» получил просто из-за визуального сходства формы с таковой у сборной Бразилии, судя по результатам, у них и по части игровых успехов тоже есть чем похвастать. Именно «жёлтые» установили рекорд Кубка ЮАР победив однажды 24-0, и рекорд группового этапа Африканской ЛЧ для клубов из ЮАР, не проиграв ни одного матча, с результатом 4 победы и 2 ничьи. Между прочим, последнее достижение совсем недавнее, в текущем розыгрыше турнира. Правда, в ¼ уступили 1-3 по сумме двух матчей египетскому «Аль-Ахли».

Для нашего болельщика со стажем «Сандаунс» известны тем, что именно здесь играл 2-метровый защитник Мэттью Бут, аккурат до и после своего вояжа в «Ростов» и «Крылья Советов». За «Крылья» он оттрубил 107 матчей за 4 года (2004-2008 гг.) и даже был капитаном.

АЛЬ-САДД ПРАКТИЧЕСКИ ГАРАНТИРОВАЛ СЕБЕ МЕСТО В ПЛЕЙ-ОФФ АЗИАТСКОЙ ЛЧ

 У Хави в Катаре дела идут относительно неплохо, но он, явно, был бы рад более успешному положению вещей. Недавний Клубный ЧМ провалили: по факту, оказались слабейшей командой турнира после «Ианген Спорт» из Новой Каледонии, у которых 60% игроков клуба даже цены трансферной не имеют на Transfermarkt. Как раз-таки островитян еле-еле победили в дополнительное время, а тунисскому «Эсперансу» вообще влетели 2-6. В чемпионате Катара тоже лишь 3-е место, не помог даже хороший заключительный отрезок, где взяли 13 из 15 очков в последних 5 турах.

С другой стороны, глобально, ничего плохого не произошло – в ЛЧ на следующий розыгрыш попали, хотя с 3 места – это не напрямую, а только квалификация. А в текущем, затянутом из-за карантина групповом турнире ЛЧ, после рестарта набрали 4 очка в спаренных матчах с «Аль-Айном» (3-3 и 4-0), чем выбили их из турнира.

Хави: «Мы очень довольны этой победой. Мы провели отличную игру. Это был большой спектакль с нашей стороны. Все было идеально – атака, защита, стандарты. Нам тоже повезло, у соперников были шансы, но это футбол».

Хави также похвалил Табату, который в этой игре был одним из лучших на поле: «Я сказал игрокам, что он [Табата] пример для них. Ему почти 40 лет, но забил он не случайно. Он особенный, у него большое сердце, и все его любят. Он является отличным примером для всех нас, и игроков, и технического персонала».

К слову, у новичка Санти Касорлы тоже всё отлично – гол и голевая передача по итогам этих двух встреч «Аль-Айном». Лихое начало. Поздравляем.

В оставшихся 2-х играх достаточно будет набрать 2 очка (а при удобном стечении обстоятельств хватит и текущих 8 очков), чтобы на 100% гарантировать себе выход в плей-офф. А вот за 1 место придётся серьёзно побороться с «Аль-Насром», следующая игра именно с ними, а у аравийцев в активе 2 очка гандикапа. Если их не побеждать (21.09), то о первом месте можно даже и не думать. Тем более, что игры группы D проходят на родной земле, т.е. территории Катара (карантинные меры, чтобы клубы туда-сюда не катались по континенту).

Что касается «Лиги звёзд» Катара, то «Аль-Садд» стартовал с двух сверхуверенных побед по 5-1 над «Аль-Харитият» и «Аль-Сайлия». Правда и прошлый сезон клуб начинал ещё круче (4-1 и 7-1), но в итоге лишь 3-е место. Нужно всё-таки понимать, что хоть Хави многие и любят, но он находится под давлением, от него в Азии, особенно в Катаре, ждут явно большего. И крики «Хави – аут!» тут уже были слышны не раз.

«ФК СИДНЕЙ» СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ РЕГУЛЯРНОГО СЕЗОНА И ПЛЕЙ-ОФФ АВСТРАЛИЙСКОЙ А-ЛИГИ

Стив Корика – главный тренер «Сиднея»

 После рестарта чемпионата «Сидней» играл, будем откровенны, плохо, добыв лишь 3 победы в 8 играх – не то, чтобы чемпионская игра, но этого было достаточно, чтобы в итоге иметь 6 очков отрыва от второго места «Мельбурн Сити».

В плей-офф пошла несколько иная история – команда выиграла и полуфинал, и финал, где гол Райана Гранта принёс «Сиднею» победу в дополнительное время над тем же «Мельбурн Сити» (1-0). Забавно, что все 5 игр плей-офф закончились всухую со счётом либо 1-0, либо 2-0. Для «Сиднея» это 5-я победа в Гранд-финале вообще (рекорд Лиги), и вторая подряд.

Стив Корика рассыпался в комплиментах полузащитнику Райану Гранту: «Он отличный парень… энергичный, он подает пример, выполняя всю беговую работу, прессингуя, и проявляя агрессивность, а это значительная часть игры в наши дни… Он здесь [в клубе] уже 10 лет, и два гола в двух Гранд-финалах – это неплохо».

При этом нужно отдать должное и тренеру, и полузащитнику по части того, что они не стали скрывать важную роль везения в этой победе, и что концовку чемпионата они смазали. Именно так и должны размышлять настоящие лидеры – и радоваться победе, но и помнить о своих слабостях, которые нужно улучшать.

Да, шейхи-горожане в Австралии пока ещё не стали такой силой, как в АПЛ. Проиграть 2 трофея подряд прямому конкуренту – это неприятно для такого статусного проекта, хотя, до прихода шейхов «Мельбурн Харт» (так он раньше назывался) был середняком, ни на что вообще не претендующим. А так, за последние 6 лет есть уже и победа в Кубке, и серебро с бронзой регулярного чемпионата.

До встречи!!!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Romdeau Citizen
+34
Популярные комментарии
Andrew Chajka
0
Моя позиция где-то посередине. Всегда стараюсь просчитывать все "за" и "против".

"За" Хави - это его безусловный талант как игрока, талант, важно отметить, что тактический, видение середины поля. К тому же он легенда клуба, его все любят в Барселоне, и с молодёжью он будет явно работать лучше, чем Вальверде и вообще, чем весь период при Бартомеу.

"Против" - Аль-Садд - это не Европа. Блин, да это даже не чемпионат Японии или Китая. Особых успехов не видно. Пока что Хави просто добротный тренер типичного крепкого клуба из Азии. Их там таких десятка два. Конечно, слабость Катара может сыграть в обратную сторону. Это только диванный эксперт может считать, что успешный тренер будет успешен, что в дворовой команде, что в Реал Мадриде. На деле всё много сложнее. Возможно, игроки просто там неспособны понять, что от них хочет Хави, я уж молчу о том, чтобы выполнить эти установки на поле, если они были поняты правильно.

Считаю, что Хави годик-другой нужно в Барсе Б себя показать. Вот тогда, если всё будет нормально - добро пожаловать в основную команду. Пока что рано. Но не мне решать.
Ответ на комментарий di Malkovich
Не пойму, за что так превознесли Хави, как самого желаемого кандидата в тренеры Барселоны.
Благо у него хватило решимости не поддаться на этот провальный соблазн.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+