4 мин.

Оттенки черного: хозяйская затравка

"О, беспредельность прерий, зачем ты бросил на весы" (с) Сплин "Частушки".

Ни о чем, кроме Чемпионата мира (наступившего таки к радости почтенной публики) невозможно поговорить в следующий месяц. Поэтому мы и не будем. Мне представляется, что лучше уложить свои мысли относительно всего, что произойдет (или уже произошло) по ту сторону экватора в форме впечатлений. Ярче, сочнее, вкуснее. На том и сойдусь с самим собой. Они в бОльшей степени иллюстрируют положение дел в Африке и авторское отношение к нему. Иное вряд ли требуется.

Первое, на что упал сиротливый, измотанный и абсолютно не замыленный в последнее время футболом обывательский глаз - обстановка. Никакие сообщения, касающиеся гибели внучки Нельсона Манделы в перестрелке, меня не смутили. Что вы хотели - это вам не просвещенная Европа или продвинутая Америка. Тут видали всякое. Причем это всякое может доходить не только до поножовщины, но и до тех варварств, что у нас еще в правление Петра можно было встретить. Впрочем, это не имеет отношения к игре, а ее я всегда стараюсь отмежевать от политических конъюнктур и дешевых правительственных игрушек.

Сам футбольчик не мог быть зрелищным. Наивно ждать в дни открытия счетов 5:3, которые в принципе редко встречаются. Вот потому и увидели излюбленные 0:0 и 1:1. И оба именно такие, какие могли и должны состояться. Не то, чтобы я говорю о торжестве всеобщей справедливости, но особых разночтений по соответствию конечного результата ходу каждого из двух матчей не должно возникнуть.

Матч открытия можно охарактеризовать двумя избитыми (да все уже избили и всех) метафорами: "Комедия ошибок" и "Игра на противоходе". С одной стороны, дыр и у хозяев, и у представителей Центральной Америки было в избытке; с другой - провал постиг каждую из команд на определнном этапе встречи. Если южноафриканцы никак не выражали себя в дебюте (то ли шум вувузел так расслабил, то ли обыкновенный мандраж ферментом впрыснули в сосуды), то мексиканцы сникли после перерыва. Мне неведомы тренерские установки господина Агирре, но они явно выкосили весь психологический базис в мексиканцах после отдыха. Настолько они выглядели мягкотело и вязко. Хотя скорее даже не вязко, а "пластилиново". Напоминало это такую процедуру: будто футболистов пропустили через аппарат, мгновенно расслабляющий всю мышечную мускулатуру, и ровно такими выгнали играть дальше. То есть кости дрожали, а движение даже на статус хаотического не могло претендовать. В противовес этому, подшефные Карлоса Альберто Паррейры мобилизовали себя до последней жилки. Хотя мое первое впечатление об атаке хозяев турнира было сродни просмотру унылого зрелища где-нибудь в третьей лиге испанского чемпионата среди ослепших бездомных-членов фарм-клубов. Не меньше. Поддержка от "остального мира" (за вычетом Пиенаара, хотя он и сам горазд был в форварды прорваться) отсутствовала. Потому и был товарищ МФела отделен от партнеров довольно большим расстоянием. Мяч до него просто не доходил, а когда сие случалось, то распорядиться ситуацией получалось не на раз-два. Настолько он был растерян, будто пассажир, забывший номер своего вагона и поезда, отправление которого вроде как уже должно состояться.

У Мексики другие заморочки. Агирре настолько импульсивен, что был готов разнести весь 80-тысячный стадион, для чего не было никаких оснований. Играли в свою силу и в первом тайме были действительно сильнее. Да беда, что и там проблем с атакой хватает. Так остро обсуждаемой и находящейся в форваторе всеобщего внимания заточенности на гол у мексиканцев на сей раз не обнаружилось. Замены в виде выхода на поле Гуардадо не влили в общий сосуд новых щелочей или кислот, способных продырявить ткань неприятеля. Все проистекало от конкретики. Есть опыт или нет. У южноафриканцев его оказалось - сгусток. Недотерпели, а может "недоскакали" (с). Вопрос куда скакать. А вот ЮАР, видимо, и не знала. Потому что разрывов хватало, а общей тактической схемы я для себя так и не уяснил. Может, пытались прокатить на новенького, да только не очень выходило. Потому и получили в конце в свои ворота. А это уже недостаток класса, на что я готов костьми лечь в сравнении с Мексикой.

Тот же недостаток мастерства мог подвести Уругвай. Только там еще и дисциплина вышла совершенной проституткой - отдамся за любую цену, лишь бы взяли. Вот такой "вирус" себе подцепил Николас Лодейро, наколупавший себе красную карточку за 20 минут игрового времени. Правда, в истории чемпионатов мира встречаются и более скоротечные инфаркты и инсульты. Приводившие порой команды их носителей к летальному исходу. Или полулетальному. Однако у южноамериканской команды возникла еще одна проблема - дисбаланс между футболистами, причем по всем линиям. Ярче всего это угадывалось в атаке, где Форлан всеми силами пытался креативить (местами вполне приемлемо), а лучший бомбардир Европы (формально, разумеется) Луич Суарес лишь бегал на задворках, не получая толком мяч. Или не владея техническим разнообразием, требуемым на уровне Мундиаля. Оно и понятно, в голландском чемпионате уже давно не пашня, а голое поле, иногда с заболоченной местностью. Трудно в такой атмосфере овладеть элементами аристократизма. Потому и не вышло. Заменили - да все не то. Следовательно, и резерв слабоват. Потому как в полную (или даже частичную) "яйцеголовость" коуча Уругвая (даже успел в "Милане" ненадолго задержаться) я отказываюсь верить даже под страхом Великой Инквизиции.

Про Францию даже начинать не буду - кардинальных изменений со времени Евро-2008 нет. Уныло и тоскливо. А еще - грубо и бесцеремонно (про Эвра еще вспомнят любители перемыть все органы судейским "скелетам в шкафу"). Вроде все, больше эмоций, слов и новообразований на сегодняшний день не осталось.