4 мин.

Рауль – преемник Зидана

Рауль на полной скорости проходит этапы своего становления в качестве главного тренера, и делает он это намного быстрее, чем сам Зинедин Зидан, на которого «Реал Мадрид» ориентируется, говоря о будущем легендарной «семерки».

В минувшее воскресенье Рауль достиг еще одной цели: он вывел «Кастилью» в следующую стадию борьбы за повышение в Сегунду. Вот уже на протяжении семи лет филиал «Мадрида» не был представлен во втором испанском дивизионе.

Рауль в состоянии исполнить две мечты Королевского клуба менее чем за год: в августе прошлого года он уже сделал «Хувениль» победителем Молодежной Лиги Чемпионов впервые в истории клуба, и теперь может вернуть золотое «поколение Z» в профессиональный футбол. Он работает над этим: в последних матчах «Кастилья» набрала 17 очков из возможных 21 и на хороших позициях вышла во вторую и решающую стадию (очки переносятся с предыдущей стадии), которая начнется 4 апреля. Повышение в Сегунду – очевидная и осязаемая возможность. 

 Зидан больше придерживался схемы 4-2-3-1, прежде чем ему пришлось перейти на 4-3-3 в интересах ВВС. От такой расстановки он избавился только во время финалов в Кардиффе и Киеве. Рауль, в свою очередь, больше тяготеет к схеме 4-1-4-1, строя свою игру через Антонио Бланко. Но он также присоединился к моде, которую диктует Зидан, играть в три центральных защитника. Все это Рауль делает вместе со своей «правой рукой» Альберто Гарридо, который превосходно выполняет свою работу.

Для Рауля его способ выражаться на бровке практически идентичен тому, что он делал, будучи капитаном «Мадрида». В Вальдебебас знают о его замечаниях кантеранос, замеченных в неподобающем поведении: так несколько недель назад наставник «Кастильи» прочитал лекцию нескольким игрокам после матча с «Навалькарнеро», за то, что они показали неспортивные жесты в сторону трибун. Легендарная «семерка» Королевского клуба – личность, которую хвалят как на публике, так и вне, начиная от экс-коллег, как, например, Дани Пойятос, заканчивая одним из капитанов кантеры Виктором Чустом:

«В крови Рауля есть ДНК «Мадрида».

Рауль разделяет геном с некоторыми самыми успешными тренерами «Мадрида» (Зидан, Анчелотти, Дель Боске…). Кроме того, все они – люди из клуба. В период, когда Зидан должен был обратиться к «Кастилье», чтобы заполнить скамейку запасных первой команды в разгар кризиса травм, Раулю удалось продолжить побеждать, используя тех игроков, кто остались.

Ему даже пришлось изменить схему и вызвать из «Хувениль» таких игроков, как Каррильо и Сала. Кроме того, Рауль на время потерял Уго Дуро, лучшего бомбардира «Кастильи» (восемь голов в 18 турах первой стадии), но он быстро подключил Латасу, который забил четыре гола в пяти матчах, последний из них на второй минуте мини-дерби с «Атлетико Б» две недели назад. У Рауля также нет проблем с ротацией двух вратарей (Тони Фуидиас и Луис Лопес): он делает это почти неделю за неделей без вреда для команды. Он умеет мириться с действительностью и хорошо использует время: так у него был всего месяц, чтобы подготовить «Хувениль» к победе в Молодежной Лиге Чемпионов.

 Рауль чрезвычайно скрупулезен. Об этом знают, как игроки, выступающие под его руководством, так и те, кто лично не работал с ним, но все равно ощущает его особое присутствие в спортивном городке «Мадрида».

«Я никогда прежде не разговаривал с ним, но однажды, когда мы пересеклись в Вальдебебас, он остановил меня, чтобы показать мне одну вещь на мобильном телефоне – это были нарезки из моей последней игры, и я даже не поверил своим глазам», – рассказал об этом несколько недель назад экс-кантерано «Мадрида» Пабло Родригес, победитель МЛЧ под руководством Рауля и нынешний игрок «Лечче» в итальянской серии Б.

Рауль знает все, что происходит в пределах Ла Фабрики, и этим напоминает самого Висенте Дель Боске, который, будучи наставником кантеры, даже имел ключи от старого спортивного городка «Мадрида», чтобы иметь возможность приезжать первым и уезжать последним. У Рауля, для которого «Мадрид» разработал путь, чтобы повторить успех Зидана, есть с кого брать пример.

Источник