6 мин.

Регби-юнион в Японии | Взгляд на историю

Сборную Японии по праву можно назвать открытием на Кубке Мира 2015. Команда продемонстрировала качественную игру и запомнилась всем сенсационной победой над сборной ЮАР. Помимо этой сенсации, Япония показала лучший личный результат выступлений на Кубке Мира – 3 победы на групповом этапе при одном поражении, 12 очков и 3-е место в группе. Согласитесь, достойно. Можно говорить о том, что команда практически доросла до плей-офф. В общем, Кубок Мира 2015 можно принять за новую точку отсчета в истории сборной Японии по регби-юнион. А с учетом того, что следующий Кубок Мира в 2019 году будет принимать именно Япония, для регбистов этой страны не остается ничего иного, кроме как расти в мастерстве и улучшать результаты. Планку поставили высоко, но чувствуется потенциал команды и интерес со стороны государства, что немаловажно.

Думаю, у многих, как и у меня, возник закономерный вопрос – за счет чего так прибавила сборная Японии? Понятно, что процесс не был «взрывным»: команда является постоянным участником Кубка Мира, безусловный лидер в Азии уже как 20 лет, умело пользуется натурализацией игроков и помощью иностранных тренеров. Но текущее 10-е место в международном рейтинге явно указывает, что эта сборная сильно переросла свой регион. А японской федерации регби нужно искать новый формат для тестовых матчей сборной, если они ставят перед «самураями» серьезные задачи на домашний Кубок Мира. Так за счет чего же успешен регби-юнион в Японии?

В этом блоге я постараюсь проследить за регби-жизнью «Нихон коку» в самый ответственный период для «самураев» – между успешным КМ-15 и домашним КМ-19 включительно. Начать же, на мой взгляд, стоит с исторической справки, дабы узнать, на какой почве выросла и зацвела сакура, подарившая нам “Brave Blossoms”.

Регби, как и многие другие западные обычаи, попал в Японию сразу после открытия границ, вместе с британскими моряками. Первое задокументированное упоминание регбийного матча датируется 1874 годом, когда британские моряки устроили игру в Йокогаме. Также матчи проходили и в других открытых портах, таких как Кобе, между командами иностранных резидентов, экипажами прибывших судов, составами гарнизонов. Местное население практически не принимало участия в этих матчах.

yokohama

 

Началом участия японцев в регбийных матчах указан 1899 год, когда профессор Эдвард Брэмвелл Кларк (Edward Bramwell Clarke (родился в Йокогаме)) и Ginnosuke Tanaka (выпускник Кембриджа) познакомили с игрой студентов университета Кейо (Keio University).

 

 

Clarke
Tanaka

Профессор Эдвард Брэмвелл Кларк                        Ginnosuke Tanaka

Кларк преподавал английский язык и был тренером по регби в Кейо с 1899 по 1907 год, но впоследствии получил травму правой ноги, которая привела к ампутации и заставила его отказаться от игры.

В 1901 году команда университета Кейо играла с командой "Yokohama Foreigners", из названия которой можно понять, что ее составляли иностранцы. Матч, который скорее был призван убрать межрасовые барьеры, японцы проиграли 35-5. Профессор Кларк, игравший в матче на позиции фулл-бека, забил реализацию после попытки студента по фамилии Shiyoda.

Из Кейо регби распространился по многим другим университетам, которые по сей день являются оплотом регбийных традиций в Японии. Центрами популяризации и развития регби стали университеты Мэйдзи (Meiji), Кейо и Васеда (Waseda). Университеты Doshisha и Васеда в 1923 году сыграли первую межвузовскую игру. А с 1924 года матч между университетскими командами Кейо и Васеда стал ежегодной традицией.

Рост японского регби в начале ХХ-го века был масштабным – уже в 1920-х годах насчитывалось около 1,500 регбийных клубов и более 60,000 зарегистрированных игроков. Это количество было больше, чем у Шотландии, Уэльса и Ирландии вместе взятых. Несмотря на эти впечатляющие цифры, японский регби был чрезвычайно изолирован, и в определенной степени – островной. Первые регбийные туры провели только в 1930-х.

В 1930 году регбийная сборная Японии посетила Британскую Колумбию (Канада). А в 1932 году вместе с торговой делегацией в Японию приехала сборная Канады, половина игроков которой были канадцами (рожденными в Британской Колумбии), а другая половина – британцы. Первый официальный матч, причем для обеих сборных, состоялся 31 января 1932 года и закончился победой сборной Японии со счетом 9-8. Затем был второй тестовый матч, который закончился разгромом канадской сборной со счетом 38-5.

Поддержку регби в тот период оказывал принц Титибу (Prince Chichibu), который был почетным главой многих спортивных организаций. Его именем назван духовный дом японского регби – стадион Chichibunomiya Rugby Stadium (или Prince Chichibu Memorial Stadium).

Prince Chichibu

Prince Chichibu

В конце 1930-х и начале 1940-х профашистский режим (Imperial Rule Assistance Association) был враждебно настроен к регби (как к иностранному веянию), несмотря на поддержку императорской семьи. В результате чего регби был переименован в tokyu, что означало буквально "fighting ball".

Последствиями Второй мировой войны стали смерти многих японских игроков и уничтоженная бомбежками спортивная инфраструктура. Но, несмотря на эти потери, в послевоенный период регби в Японии очень быстро восстановился. В 1950-х Японию посетили два главных университета Англии: в 1952 и 1956 годах Оксфордский университет, в 1953 году – Кембридж. В 1968 году сборная Японии обыграла Junior All Blacks 23-19, проиграв до этого 4 матча, и впоследствии одержала победы в 5 последних матчах тура Новой Зеландии в Японию.

В 1971 году в «Страну восходящего солнца» приехала сборная Англии. 29 сентября 1971 года в Токио сборная Японии под руководством профессора университета Васеда Onishi Tetsunosuke минимально проиграла Англии со счетом 3-6.

В 1973 году состоялся тур Японии по Уэльсу, Англии и Франции (1973 Japan rugby union tour of Wales, England and France), в котором из 11 матчей, сборной Японии удалось победить лишь в двух. И потерпеть поражения от основных сборных Уэльса и Франции. Десять лет спустя 2 октября 1983 года японцы дали бой сборной Уэльса на Cardiff Arms Park, проиграв с небольшим отставанием 24-29.

С 1969 года сборная Японии участвует в Asian Rugby Championship (Asian Five Nations 2008-2014).

С 1987 года, с первого розыгрыша, сборная Японии является постоянным участником Кубка Мира.

С 2006 года – участник Pacific Nations Cup.

Краткий экскурс в регбийную историю Японии открывает более чем столетнюю традицию, первый камень которой заложил «японец» британских кровей. Сильная университетская основа и поддержка от императорской семьи являются благодатными условиями для развития. А участие в многочисленных турнирах и тестовых матчах дают бесценный опыт игр на высоком и высочайшем уровне.

Далее я постараюсь более подробно рассмотреть участие сборной Японии на Кубке Мира с 1987 по 2015 годы, проследить за матчами японской Top League, и разобраться в процессах, окружающих регби в Японии, при подготовке к Кубку Мира 2019.