1 мин.

«Зенит» был хорош в прессинге в первом тайме и неплохо атаковал через центр во втором, но не справился с рывками «Юве» в штрафную

Тактический разбор Ильи Васильева.

«Ювентус» обыграл «Зенит» благодаря голу Кулусевски в самой концовке. Команды провели практически равный матч по ударам: «Зенит» чуть чаще бил по воротам (12-11, 8-7 по ударам из штрафной), но «Юве» был острее (0,9-0,59 по xG), ожидаемая опасность передач тоже выше у итальянцев (1,53-0,88 по xThreat, данные – отсюда).

Выздоровление игроков никак не повлияло на схему «Зенита» – Сергей Семак поставил на 3-4-3 в атаке и 5-4-1 при обороне

Первая интрига в составе – наличие Деяна Ловрена. Хорват все еще блекло выглядит после Евро – «Зенит» смотрелся гораздо надежнее без него. Вторая – правый фланг. Караваев только восстановился, Сутормин – в жестком графике (постоянные игры за «Зенит» + основа сборной). Третья – центр нападения. В 3-4-3 Дзюба и Азмун практически не совместимы.

В итоге Семак выпустил Ловрена правым центральным защитником, Караваева – латералем, Барриоса – в опорной зоне, а Дзюбу – единственным форвардом.

Вот аргументы Семака: «У нас есть готовая тройка защитников. Барриос играл, когда другие игроки были травмированы. Мы готовились сегодня обороняться при множестве верховых подач соперника – в таком случае нам были нужны двое центральных защитников, которые сильно играют на втором этаже.

Что касается Кузяева, у нас были Клаудиньо и Малком в атаке, Барриос и Вендел в центре, а Далера мы рассматривали как футболиста на замену, что он сможет усилить нашу игру. 

Дзюба в последних матчах забивает, а Сердар выпал из ритма, получил травму, вышел на замену, потом было удаление. Он не так много тренировался, а еще играл за сборную. Поэтому в старте вышел Артем».

Массимилиано Аллегри недоступны Дибала и Рабьо. Итальянец использовал 4-3-3 и дал отдохнуть Куадрадо после победы над «Ромой» (выпустил Де Шильо).

Первые 20 минут – взаимная нейтрализация. «Зенит» высоко прессинговал, а «Юве» блокировал Ракицкого и Ловрена

В первой половине первого тайма команды нанесли всего один удар – Клаудиньо пробил из-за штрафной после очередной потери «Ювентуса».

Сначала «Зенит» ставил на высокое давление и контрпрессинг. Команда Семака не боялась прессинговать около чужой штрафной. В основном «Зенит» стартовал с флангов. Принцип виден в этом эпизоде: Дзюба и Малком около Де Лигта и Сандро, Клаудиньо заужал пространство, перекрывая опорную зону и Бонуччи, плюс в Локателли вцепился Барриос.

Данные и графика – InStat

Следующая стадия – перевод направо, когда Сантос смело выбросился на Де Шильо. Важная деталь – игра Вендела по Маккенни и доигровка Ракицкого по Бернардески. Итог – перекрытые ближние варианты и прерванная Дугласом передача.

Вот похожий эпизод, где «Зенит» также включился. Фишка с высоким давлением от латералей неплохо работала. Например, во втором тайме Дуглас перехватил передачу Куардадо в аналогичной ситуации – так Клаудиньо пробил с линии штрафной (у него был вариант сыграть с Венделом, но Бонуччи заблокировал правую ногу Клаудиньо).

Несколько раз «Зенит» допускал точные переводы на другой фланг, но успевал перекрывать пространство, моментально откатываясь назад. Эпизоды с прессингом вполне удачные – в первые 20 минут петербуржцы 5 раз перехватывали мячи благодаря давлению (затем еще трижды во второй половине тайма). 

Еще одна фишка – смелая игра Чистякова. Дмитрий смело выбрасывался за Моратой – так команда Семака предотвратила несколько неприятных смещений испанца в глубину.

Результат взаимной нейтрализации – наиболее равное владение мячом в первом тайме. В первые 20 минут «Зенит» владел мячом 44,7% времени, в следующие 25 – 32,7% (моментами «Юве» запирал хозяев в штрафной).

Подстройки «Зенита» и «Юве» увеличили количество потерь и переходов владения. Команда Аллегри тоже прессинговала. Главная идея – отсутствие свободы Ракицкого и Ловрена. Итальянцы позволяли пасовать на Чистякова, редко включались по Крицюку, но системное давление по разыгрывающим защитникам и центру поля – основное оружие.

Первая наработка – работа Бентанкура и Маккенни по Ракицкому и Ловрену. Недавно Луи Ван Гал рассказал про принцип работы латералей в сборной Нидерландов: «Они должны действовать как штурвал. Смотрите, если Думфрис идет вперед, то Маласиа остается сзади, если Маласиа идет вперед – то Думфрис отрабатывает в обороне».

Похоже играли и центральные полузащитники «Юве». Если на Ловрена выбрасывался Бентанкур, то Маккенни вместе с Локателли забирали Вендела и Барриоса (либо они находились на одной линии, а Мората играл ближе к Барриосу). Если Маккенни к Ракицкому, то наоборот – Бентанкур опускался глубже.

Еще одна важная деталь – игра вингеров. Особенно было важно с Дугласом – его стабильно закрывал Бернардески (как в ситуации выше). В некоторых эпизодах он страховал Маккенни – смещался в середину, но там дорабатывали партнеры. Дуглас принимал мяч – на него выбрасывался Де Шильо, а Бернардески страховал передачи ему за спину.

Такая же ситуация была слева, но у Караваева было чуть больше свободы. Зачастую зенитовцы пасовали назад – так дело доходило до Крицюка и его выносов, потому что вариантов для коротких розыгрышей было очень мало.

Во второй половине тайма «Зенит» сел в низкий блок, часто ошибался в атаках и проигрывал центр поля

В следующем отрезке «Зенит» просел: скатился по владению («Юве» владел мячом 67,3%), допустил 5 ударов (3 – из штрафной), пробил только 1 раз (это сложно назвать акцентированным ударом), запорол несколько хороших атак.

«Зенит» оборонялся низким блоком и гораздо реже вступал в прессинг. «Зенит» не допустил ни одного полноценного момента, но пару раз было очень неприятно.

Основная причина – в том, что «Юве» растаскивал «Зенит» регулярными смещениями. Малком и Клаудиньо располагались узко – были близки к Венделу и Барриосу. Но время от времени они теряли игроков. Периодически «Зенит» получал свободного игрока в середине.

Еще одна фишка – постоянные перегрузы от игроков «Юве». Мората регулярно смещался на фланг, туда же приходили полузащитники. Еще сказывалось, что при атаках линия защиты растягивалась, Караваева уводили практически к боковой, а пространство необходимо страховать. В паре ситуаций гости перегружали эту зону. 

Первый пример – заход Кьезы, который заблокировал Ловрен. Второй – когда отыграли Барриоса. Мората и Кьеза сыграли в стеночку, после чего итальянец пробил.

Самый опасный момент – удар Кьезы. За спинами полузащитников оказались сразу двое: Маккенни был на одной линии с Моратой, а Бернардески рядом. Атака перешла направо, а затем последовал навес: Кьеза располагался максимально широко, а Караваев заужал – так Федерико получил время на обработку и удар.

Еще одна проблема «Зенита» на этом отрезке – огромное количество ошибок. Это банальное объяснение, но в этот раз постоянный брак превратил вторую половину тайма в бесконечную череду нелепостей.

Сложнее всего было Дзюбе: Артем четырежды выносил мяч из штрафной, но терялся на чужой половине поля (3 потери, 1 точная передача).

Но дело не только в Артеме. В эпизоде с забросом Ракицкого Караваев неточно передал Малкому (заработали угловой), в другом случае Клаудиньо классно открылся, но не нашел вариантов впереди.

Здесь Вендел не довел мяч до Сантоса.

Двойной фэйл при начале атак за минуту: сначала Клаудиньо крутанул Маккенни и Бернардески, но ошибся в передаче, а Барриос на ровном месте одарил Бентанкура.

Второй тайм – более смелый. «Зенит» чаще атаковал через середину, поэтому Малком и Клаудиньо смотрелись интересно

Ключевая проблема первого тайма (кроме брака) – замедленные действия в атаке. «Зенит» почему-то не замечал рывки Клаудиньо и Малкома за спину полузащите «Юве», поэтому слишком часто мешкался на флангах. Во втором тайме «Зенит» сыграл острее как раз благодаря центру. 

Ниже – карта касаний «Зенита» за оба тайма. Заметны сразу две детали. В первом тайме фланг Малкома и Караваева был малозаметным, плюс игры через центр стало чуть больше.

Данные и графика – Whoscored

Во время атак через центр «Зенит» дважды зарабатывал штрафные в неплохих точках: сначала Малкома сбил Артур, в конце матча Круговой спровоцировал возможность для Дугласа. Плюс были шансы на контратаки – Малком пару раз хорошо выбегал с зенитовской половины.

Два главных момента «Зенита» – атаки через середину. В первом случае Ракицкий перебил прессинг «Ювентуса»: Дзюба выиграл борьбу, а Малком и Клаудиньо довели атаку до удара из штрафной. 

Похожий эпизод с заработанным штрафным: Дзюба отборолся, под него открывался Малком. В итоге Малком подкараулил срезку Бентанкура, но заброс и движение под Дзюбу снова прошли.

Движение Малкома и Клаудиньо становилось системным. «Зенит» акцентированно искал продолжение через середину. Несколько раз под передачи Ракицкого открывался Клаудиньо. Одна из атак закончилась простой ошибкой (бразилец не обработал передачу), другая – неудачной обводкой на подходе к штрафной. Еще одна – снова с помаркой, но защитник «Юве» тоже браканул, поэтому Клаудиньо пробил (снова помогло смещение Малкома).

Еще один плюс «Зениту» – два хороших стандарта. В первом тайме в створ пробил Чистяков, выиграв подачу на ближней штанге. Во втором – классно разобрались Сантос и Клаудиньо: почти весь «Зенит» оказался во вратарской, но Клаудиньо отскочил назад под передачу Дугласа (бил почти без помех).

Травма Малкома снизила креатив и качество в атаке: команда почти не играла на рывки Кузяева в полуфланги, плюс не очень удачно вышел Сутормин. Но отрезок до замены бразильца получился классным: «Зенит» вел 6:2 по ударам (5:1 – из штрафной) и создал 3 полумомента (удар Клаудиньо после контратаки, комбинация Малкома и Клаудиньо, угловой Дугласа).

Ловрен все правильно делал во время пропущенного гола

Основная проблема «Зенита» в обороне – неидеальный контроль за включениями гостей в штрафную. Хозяева не справились с этим компонентом:

  • в первом тайме Крицюк подчистил за рывком Маккенни;

  • во втором – Крицюк спас после забегания Маккенни;

  • затем защитники прозевали рывок Куардадо и заброс Артура.

Во втором тайме «Юве» намеренно заполнял штрафную и не стеснялся навешивать. У итальянцев был простой алгоритм: реакция на узкую пятерку защитников (Де Шильо держал ширину), Кьеза, Маккенни и Кулусевски дополнительно грузили защитников.

«Зенит» был к этому готов, и действия были системными: в других эпизодах Ловрен играл так же, как и во время пропущенного гола.

Первый пример – перевод Бонуччи налево. Вся пятерка – параллельно штрафной, поэтому Де Шильо практически у боковой. Караваев выбросился на оппонента, а Ловрен среагировал на перемещение Бентанкура. В итоге Деяна подстраховал Барриос – он следил за Кьезой.

В этом эпизоде не так явно, но суть похожа: сначала Ловрен сместился к Сутормину, затем готовился к рывку Мораты (в похожем стиле он выдергивался и в первом тайме). Получился еще один допущенный момент – Дуглас проиграл борьбу Маккенни (похожая ситуация была в начале второго тайма, до удара не дошло, но Сантос был один против двоих).

За 40 секунд до гола Ловрен караулил Кьезу.

За пару секунд до подачи он снова ориентировался на Кьезу – Далер не перекрыл линию передачи (на 3:49 заметно, что передача на Федерико возможна, плюс перед этим Деян оценил ситуацию – Чистяков был 1-в-1 с Кином, а Кулусевски еще дальше). Плюс движение Кина блокировало Ракицкого – Кулусевски попал в идеальные условия для забегания.

После матча Семак был против критики Ловрена: «Не могу сказать, что Ловрен сыграл плохо. Посмотрю эпизод с пропущенным мячом, какие-то моменты «Ювентуса». Тогда разберем, кому какие адресовать вопросы. Что касается пропущенного мяча, в том моменте вся тройка защитников действовала неуверенно. Мы потеряли игрока соперника – необходимо было передать его вовремя».

***

Матч против «Ювентуса» получился неоднозначным. Сергей Семак понятно аргументировал ситуацию с составом, ссылаясь на усталость Сутормина и невовлеченность Азмуна в тренировки, но выход Караваева и Дзюбы себя не оправдал: Вячеслав провел не самый сильный матч, а у Артема получалось только у своих ворот на выносах.

Вопросов по плану на игру точно нет: «Зенит» не провалился в прессинге, по итогу допустил мало голевых моментов и мог забить сам. Замены были логичными: Караваев был на желтой, Азмун добавил скорости, Ерохин – классическая опция, переход на четверку защитников после гола тоже понятен.

Как и в Лондоне, победила более классная команда, но «Зенит» вновь не выглядел безнадежно.

Новый тренд российских клубов в Европе – обидные поражения. Так «Зенит» уступил «Юве»

Мой телеграм/твиттер

 

Фото: REUTERS/Anton Vaganov