1 мин.

«Локо» мог побороться, но «Зенит» легко наказал за ошибки и выглядел гораздо легче

Тактический разбор Суперкубка.

1. «Команда находится в нормальном эмоциональном состоянии. Что касается функционального, то пока все в разном состоянии, и для нас очень важно определиться с футболистами, которые на сегодняшний день готовы лучше и готовы играть 90 минут», – сказал Сергей Семак перед матчем. 

После турниров сборных главный тренер «Зенита» постепенно собирал игроков: команда вышла из отпуска 14 июня, а Кузяев, Оздоев, Караваев и Дзюба приехали на сборы чуть меньше двух недель назад, Ловрен – 13 июля, а Барриос подъедет только к первому туру.

В итоге Семак заменил часть лидеров: вместо Ловрена появился Чистяков, Дриусси заменил Дзюбу, а Караваев, Кузяев и Оздоев вышли в старте.

2. Марко Николич оказался в похожей ситуации: Рыбус, Крыховяк, Жемалетдинов и Баринов из-за Евро приехали позже. 

На сборах серб тасовал варианты. Кроме отсутствия лидеров была еще одна причина – из «Локо» в ЦСКА ушел Максим Мухин. Пока не было Баринова, Николич наигрывал нижним опорников Магкеева и Куликова. Плюс попробовал Смолова в роли десятки, сместив Миранчука чуть глубже. Любопытная деталь – Николич делил состав на основной и резервный, используя для каждого варианта минимум замен. 

На Суперкубок Марко выбрал такой вариант: классический ромб, Баринов – нижний опорник, чуть выше – Крыховяк и Куликов, десятка – Жемалетдинов. Еще относительно прошлого сезона изменился правый фланг защиты – там появился Сильянов.

3. Суперкубок отдаленно напоминал встречу «Зенита» и «Локомотива» в начале мая. Кратко вспомним главные тактические детали чемпионского матча.

«Зенит» выключил ромб Николича через перестановки внутри схемы 4-4-2: в активном давлении питерцы перестраивались на ромб через движение Кузяева (он прессинговал Мухина, а Малком и Вендел/Дриусси занимали узкие позиции, страхуя центр, если атака разворачивалась на один из флангов), а затем переходили на компактные и линейные 4-4-2 (вингеры постоянно страховали центр и даже шли в штрафную при фланговых подачах, плюс второй темп накрывали Азмун и Дзюба, работая по Крыховяку и Мухину). В итоге «Зенит» доминировал с помощью прессинга и шлагбаума в центре поля при позиционной обороне.

Вчера была похожая история, но Семак чуть поменял детали. Основной момент – роль Дриусси. При обороне он располагался гораздо глубже Азмуна и много работал с Бариновым. 

Еще одна деталь – прессинг. Чемпион России использовал разные варианты. Эпизодически Дриусси изначально садился ниже, чем Азмун, играя по Баринову, а Кузяев напрягал Крыховяка. Плюс «Зенит» спокойно переходил на линейные 4-4-2 через узкие роли Малкома и Вендела (выгонял атаки на фланг, Кузяев подхватывал ближайшего полузащитника, а бразильцы смещались в центр, насыщая его). В итоге «Зенит» достаточно спокойно контролировал «Локо» через прессинг и компактный блок (есть оговорки, но он них – ниже).

Пока у команды Николича были силы, оставался шанс поставить чемпиона в неудобные условия. С одной стороны, они терялись под прессингом, с другой – были шансы на отличные контратаки. Несколько раз «Локо» мог воспользоваться высокой линией защиты петербуржцев. Но постепенно ошибки и давление перевели матч в удобный для «Зенита» режим.

4. «У нас были проблемы против быстрых контратак «Локо». У них хорошие игроки, они создали определенные проблемы», – сказал Семак после матча. 

«Локомотив» начал матч с перспективного забега Жемалетдинова. «Зенит» загнал москвичей в прессинге, но заброс Пабло и помарка Чистякова позволили Рифату вбежать в штрафную.

Остальные неплохие забеги – контратаки с похожими вводными. Семак настроил команду на массивные и плотные атаки. Петербуржцы много атаковали флангами. Чтобы компенсировать недостаток игроков в центральной зоне, Семак двигал фланговых игроков в центр. Например, если «Зенит» атаковал справа, туда часто приходил Дриусси (периодически Кузяев или Оздоев), поэтому в центр/полуфланги смещались Сантос или Вендел.

Дважды у «Локо» получилось этим воспользоваться. Первый шанс – «Зенит» максимально насытил финальную треть. Оздоев – на фланге, Кузяев – на входе в штрафную, Караваев и Вендел – в штрафной. Все это страховал Дуглас, плюс центральные защитники. 

«Локо» воспользовался ситуацией: Куликов удачно вынес на Смолова, который открылся справа. Итог – забег Смолова и Камано с последующим ударом Федора из убойной позиции.

Данные и графика – InStat

Второй момент – похожая атака. Крыховяк подобрал мяч, высмотрел Камано и отправил его в прорыв. Условия те же – семеро зенитовцев в атаке, трое – высоко страховали. «Локо» выбежал в неплохую атаку, где получилось навесить на Жемалетдинова, но ему помешал вернувшийся Сантос.

5. В позиционном нападении все гораздо сложнее. В первом тайме «Локо» семь раз бил по воротам, но сразу четыре удара – попытки с 25-30 метров. Правда, была и неплохая возможность: защитники «Зенита» потеряли Жемалетдинова при навесе, но Рифат пробил не очень опасно.

Главная причина тусклой атаки – оборонительные принципы «Зенита». Команда Семака хорошо оборонялась линейными 4-4-2 (в некоторых эпизодах можно назвать 4-4-1-1 из-за расположения Дриусси). 

«Зенит» качественно перекрывал центр. Себа много работал по Баринову, Кузяев – по Крыховяку. В таких условиях (Гжегож играл глубоко, поэтому Оздоев оставался один, если Кузяев поднимался за поляком) подстраховка выходила на первый план. «Зенит» работал в том же стиле, что и в мае – Вендел и Малком откатывались в центр. Плюс еще помогал Сантос – Куликов тоже не лез вперед, поэтому Дуглас мог спокойно подниматься выше (происходило, если наверх уходил Оздоев).

Эта минута в исполнении «Зенита» – показательный пример. Петербуржцы откатились назад. Дриусси встречал Баринова, четверка полузащитников держалась компактно.

Через Куликова «Локо перевел атаку налево. Кузяев вышел к Крыховяку. Во время подстраховки Далера важны две детали. Во-первых, Дриусси стерег центр.

Во-вторых, Вендел ушел в опорную зону за Куликовым. Затем полузащитник отработал на фланге: вышел на Сильянова и прервал передачу. Плюс его страховал Оздоев, не позволивший Жемалетдинову зацепиться за мяч (еще за кадром около Баринова находился Дриусси). 

Затем вернулся и сам Кузяев. С одной стороны, он далековато от Магомеда, с другой –  три полузащитника «Локо» располагались вертикально и были под присмотром, а Крыховяк не заполнял свободный центр. «Зенит» отобрал мяч, но неудачно вышел из обороны в атаку.

Но дальше петербургская команда сработала по схожему алгоритму: Далер вышел на Крыховяка, но помог Вендел. Бразилец изначально сместился в опорную зону, а затем обокрал Жемалетдинова, начав новую атаку.

6. Такое узкое расположение провоцировало опасные выходы «Зенита». Петербуржцы легко убегали через Дриусси, Вендела и Малкома. Плюс помогали ошибки «Локо» в позиционных атаках (странно группировались в близких зонах, как на примере выше).

Первый пример. «Зенит» начал новую атаку через Дриусси: Себа доработал эпизод до своей опорной зоны, поэтому после перехвата Караваев легко нашел аргентинца. Дриусси перевел атаку налево, где Вендел, Кузяев и Сантос легко преодолели чужой прессинг.

Второй – «Локо» активно шел вперед, высоко поднялся даже Крыховяк (плюс рядом Куликов). Жемалетдинов отдал вперед (рядом с ним Баринов), но «Локо» потерял мяч и получил выход 2-в-2. Но атаку запорол Вендел.

Есть две причины забега. Во-первых, «Локо» потерял целостность в центре, оголив правый фланг. Во-вторых, Сильянов (за кадром) сместился практически на угол штрафной. В итоге образовалась огромная зона, куда рванул Вендел.

Вот еще момент. Здесь возможность для разгона получил Малком. «Зенит» численно превосходил «Локо» на фланге (Кузяев-Рыбус, плюс Крыховяк против Себы, Малкома, встречающего Оздоева и сместившегося к эпизоду Азмуну).

Гжегож неудачно пробил, а «Зенит» через это превосходство разогнал атаку: Караваев отрезал поляка, Малком разогнался и перевел на Дриусси. Себастьян выбрал не лучший вариант, но «Локо» вновь не контролировал прорыв (был еще одиночный забег Малкома и прострел Азмуна на Дриусси после еще одного забега Малкома).

7. Следующий ход Семака – высокое давление и контрпрессинг. «Локомотив» не справлялся. Ниже – карта подборов, отборов и перехватов «Зенита» в первом тайме. Ворота «Локо» – справа.

Самые удобные ситуации для прессинга – эпизоды на флангах, где действовали схожие принципы, что и в позиционной обороне. Характерный эпизод: Дриусси и Азмун закрыли центральных защитников, Вендел встречал Сильянова, Кузяев – Баринова, Дуглас – Куликова. 

Важная черта прессинга «Зенита» – положение Малкома. Бразилец подхватывал Крыховяка, плюс ожидал заброс на Рыбуса. Это помогало Караваеву оставаться в глубине, чтобы атакующая тройка «Локо» не убежала от Оздоева-Чистякова-Ракицкого. 

Была и другая опция – Малком подключался в атаки после отборов, как в этом эпизоде.

8. Первый гол пришел благодаря прессингу. Эпизод можно рассмотреть не только с точки зрения ошибки Крыховяка. Комплексный подход к эпизоду еще раз подчеркнет проблемы москвичей в этом матче.

Первая стадия – позиционная атака «Локомотива». «Зенит» действовал в своем стиле: Дриусси – по Баринову, Вендел встречал на фланге, Кузяев и Оздоев сместились к эпизоду, плюс по цепочке к Крыховяку подошел Малком. 

Себа не справился с Бариновым, а Кузяев и Дуглас не поделили Куликова. Даниил покатил на Камано, но его обыграл в подкате Ракицкий, плюс доработал Чистяков. Редкий случай, когда «Локо» практически вскрыл «Зенит», но московской команде не хватило подмоги: Куликов и Жемалетдинов проигрывали позиции Оздоеву и Дугласу, Смолов тоже был далековато.

Следующая стадия – вынос «Зенита» и последующий прессинг (Азмун, Вендел, Дриусси поджали Мурило, Сильянова и Баринова). В итоге – передача назад.

В заключительном отрезке лучше всех сориентировался Дриусси: Себа рванул от Баринова к Пабло, вынудив того быстрее расстаться с мячом. Затем включились Оздоев и Кузяев: Магомед атаковал Гжегожа, а Кузяев прочитал пас на Баринова. Еще важны роли вингеров. Они тоже способствовали проблемам «Локо»: Малком дисциплинированно держал Рыбуса, Вендел был в полупозиции и мог накрыть фланг, плюс отработать за Куликовым.

9. Еще одна черта вчерашнего «Локомотива» обнаружилась в начале второго тайма. Речь об огромных разрывах между линиями. В первом тайме «Зенит» реже использовал забросы, во втором – стал ими пользоваться.

Команда Семака могла забивать несколько раз – Баринов не покрывал большие расстояния, а подстраховка работала не всегда. 

Первый эпизод – Ракицкий исполнил штрафной с половины «Зенита». На заброс Ярослава откликнулся Малком: увел Рыбуса с фланга, затем скинул на свободного Азмуна. Сердара никто не накрывал. Основная причина – позиция Дриусси (Баринов остался с ним).

Второй момент – еще один заброс от защитника «Зенита». Вендел и Дриусси – в отрыве от Крыховяка и Куликова, Азмун – на расстоянии от Баринова. Итог – Азмун легко принял мяч и скинул под удар свободному Дриусси.

Гол – похожая история. Дриусси откликнулся на заброс Дугласа, а дальше провалилась опорная зона: аргентинец скинул на Вендела, а его никто не опекал (Куликов был позади, Баринов – далеко), плюс помог Пабло, элитно проскочив мимо мяча.

10. У «Локо» были шансы на интригу. До гола Азмуна у московской команды было два хороших подхода. Оба момента объединяла роль Дриусси. В первом тайме аргентинец пахал в обороне, в начале второго – уделял ей чуть меньше времени. Это помогало «Локо» комбинировать через центр и более конструктивно владеть мячом.

В этом эпизоде Дриусси выбросился в прессинг, но Вендел его не поддержал. Это позволило Баринову принять мяч не под опекой.

Оздоеву пришлось страховать ситуацию, но Жемалетдинов и Баринов отыграли его. Плюс Вендел потерял Сильянова, это позволило подключить фланги, так как в центре «Зенит» подстроился (на помощь к Кузяеву пришел Малком). 

Сильянов нашел Смолова прострелом. Федор скинул на Жемалетдинова, который выиграл позицию у Оздоева. Итог – неплохой момент с ударом, но Кержаков контролировал ситуацию.

Второй шанс случился перед голом. Дриусси и Вендел проигнорировали подключение Крыховяка и позволили перевести атаку налево. Рыбус хорошо навесил, но Камано не добрался до мяча. В следующей атаке «Зенит» забил второй.

11. Проблема решалась через запланированный выход Дзюбы. Артем несколько раз помог своими рывками назад и глубокой посадкой во время позиционных атак «Локо». Плюс после его выхода Дриусси сыграл более энергично при обороне. От этого был эффект – движение нападающих замедляло атаки москвичей. При счете 2:0 «Зенит» допустил всего два удара с игры: один удар Миранчука заблокировал Оздоев, второй – Кержаков перевел на угловой. 

«Зенит» спокойно справлялся с атаками, но «Локо» все же мог зацепиться. С 60-й минуты команда Николича подала семь угловых. «Зенит» выигрывал весь верх, но один розыгрыш все же упустил: Рыбус перебросил всех, после чего Рыбчинский пробивал из убойной позиции – но слабо и попал в Пабло.

12. «Зенит» – качественная и очень опытная команда. Они воспользовалась нашими ошибками. Можно сказать, что была равная игра, но все три гола мы просто привезли сами себе. Таких ошибок нельзя совершать против таких команд, как «Зенит». Сегодня так получилось», – сказал Марко Николич после игры.

В определенной степени серба можно понять, ведь «Зенит» действительно воспользовался откровенными привозами (ошибка Крыховяка, неудачный подкат Пабло, привоз Гильерме после прессинга Дзюбы), а классными контратаками. С другой стороны, «Зенит» выглядел более цельно: команда хорошо работала в прессинге и быстрых атаках. Но «Зенит» не показал ничего нового – все это «Локомотив» испытал на себе в чемпионском матче.

Марко Николич видит причину в составе: «Очевидно, что у нас в команде перестройка, 3-4 важных игрока ушли из клуба. Ждем новичков. Сезон уже начали. Но ничего, продолжаем дальше».

13. Малком и Дриусси – два самых ярких игрока матча. Бразилец классно отработал в обороне (два успешных отбора, три перехвата, шесть подборов, подстраховки в прессинге и позиционной защите), легко убегал от игроков «Локомотива» и был свеж в атаке (пять удачных обводок, три созданных момента для Оздоева, Азмуна, Дзюбы). Осталось добавить в завершении – Малком несколько раз суетился перед потенциально опасными ударами.

Дриусси – топ. Прекрасен в прессинге, разгонял атаки «Зенита» по всему полю и наконец провел весь матч на более удобной для себя позиции. С ним «Зенит» смотрится не хуже, чем с Дзюбой.

Кажется, доволен и сам Себастьян: «Специфического задания не было. Когда оказываюсь на поле, стараюсь отдавать всего себя ради партнеров, ради нашей большой семьи, которой является «Зенит». Когда мне удается начать с первых минут, это дополнительная мотивация для меня. Сегодня я просто делал то, что делаю обычно – выкладывался на полную. Счастлив, что сегодня мои усилия привели к победе».

14. «Зенит» заслуженно победил. У «Локомотива» были моменты, чтобы создать петербуржцам трудности. Однако «Зенит» показал себя более цельной командной: слаженный прессинг, работающие переходы из обороны в атаку, неплохая физика, заменяемость лидеров (Чистяков сыграл не хуже Ловрена, Дриусси был очень полезен, а Оздоев и Кузяев практически справились без Барриоса).

«Суперкубок — это и разогревочный матч, и шоу, и титул. Естественно, в таких играх победа не приносит столько радости, сколько победа в чемпионате России, тем не менее, поражения расстраивают. Все мысли о том, чтобы как можно лучше сыграть и одержать победу», – подвел итог Семак. Скорее всего, болельщики довольны и ждут похожий эффективный футбол в еврокубках.

«Зенит» раздавил «Локо»: доминировал и на поле, и на улицах Калининграда

Мой телеграм/твиттер

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Александр Вильф