2 мин.

Аршавин против «Челси». Что это было?

Иван Калашников пытается понять, почему Аршавин вышел на поле после восьми матчей в глухом запасе.

Фото: Fotobank/Getty Images/Christof Koepsel/Bongarts

На 75-й минуте матча «Челси» – «Арсенал» на бровке внезапно появился Андрей Аршавин. Это было настолько неожиданно, что в послематчевом разборе экспертам Sky Sports пришлось повторить старую шутку про снегопад – если кто не помнит, то трансфер Аршавина в «Арсенал» задержался на день из-за традиционной зимней недееспособности лондонского транспорта. Вчера Аршавин вышел играть примерно в такую же метель.

Последний раз Андрей играл в премьер-лиге 24 ноября в матче с «Астон Виллой» и с тех пор пропустил восемь встреч подряд. Все уже привыкли, что Аршавин сидит на лавке, не ездит в сборную России, вяло ведет переговоры с другими клубами. Короче говоря, в его карьере не происходит решительно ничего – в отличие от «Арсенала», который летом провел самый активный шопинг за последние годы и попытался провести окончательную, фактическую, настоящую (и, скорее всего, последнюю) перестройку команды в эпоху Арсена Венгера.

Тренер «Арсенала» занят тем, что меняет то, что не работает, на то, что тоже не работает

Аршавинский статус глухого запасного в каком-то смысле стал символом этой перестройки. Венгер мог бы по-прежнему расчитывать на его гениальную голевую передачу из положения стоя, но предпочел все-таки сразу нагрузить обязанностями Касорлу и Подольски, предоставить еще десяток шансов Рэмзи и  Жервинью, экспериментировать с Уолкоттом на позиции центрфорварда, ждать выздоровления Уилшера. Грубо говоря, у тренера «Арсенала» было так много забот, что думать об Аршавине ему было просто некогда – несмотря на то, что Андрей все еще способен принести хоть какую-то пользу клубу (например, три ассиста в сумасшедшем матче с «Редингом»).

И вот Аршавин снова на поле. В принципе, эта замена ничуть не конфликтовала с логикой матча – во втором тайме «Арсенал» отыгрывался, «Челси» плыл, Венгер убрал с поля не совсем готового к игре Диаби и выпустил атакующего игрока. Поступок Венгера никак не противоречит здравому смыслу, зато исчерпывающе формулирует главную проблему клуба в последнее время – тренер «Арсенала» занят тем, что меняет то, что не работает, на то, что тоже не работает.

За те восемь матчей, что Аршавин провел на лавке, его новый «Арсенал» продолжал быть старым добрым «Арсеналом» – громил дома «Ньюкасл», проигрывал без вариантов «Суонси», получал красную карточку и пенальти на 10-й минуте в матче с «Ман Сити». А тренер продолжал вести неравный бой с молнией пуховика. Появление Аршавина в матче с «Челси» ничего не изменило в его карьере – но боюсь, что именно из таких событий может сложиться последний эпизод карьеры Венгера в «Арсенале».

Если что, отставке снегопад не помешает.

Все новости об Андрее Аршавине в Твиттере.