3 мин.

5 мыслей о матче Англия – Голландия

В сборной Англии все плохо, но хуже уже не будет. К такому выводу пришел Иван Калашников, наблюдая на «Уэмбли» матч дружины Стюарта Пирса против голландцев. По какой схеме играют англичане, кто непременно должен быть в стартовом составе, и где нужно проводить товарищеские матчи этой сборной – ответы на эти вопросы в блоге Coffee & TV на Sports.ru.

В сборной Англии все плохо, но хуже уже не будет

Перед товарищеским матчем с голландцами готовность сборной Англии к чемпионату Европы можно было описать следующей формулой: команде не хватает тренера, капитана и двух основных нападающих. Стюарт Пирс сам признался, что не готов к такой серьезной работе и согласился всего лишь присмотреть за парнями во время поездки на Украину (и, возможно, в Польшу). Вручение капитанской повязки Скотту Паркеру спровоцировало очередной жаркий спор – почему не Джеррарду? Уэйн Руни пропустит два матча Евро-2012 из-за дисквалификации, а Даррен Бент вообще не сыграет там из-за травмы. Такого бардака перед крупным турниром на уровне сборных не было, пожалуй, со времен «письма 14-ти». Радовать английских болельщиков должно одно – видимо, хуже быть уже не может.

В отличие от Голландии, Англия играет по схеме 4-3-3

Традиционная голландская игровая модель куда нагляднее проявляется в построениях сборной Англии. Берт ван Марвейк продолжает использовать двух сдерживающих полузащитников и атакующий квартет в рамках схемы 4-2-3-1, а вот в сборной Англии все интереснее: в средней линии есть один более склонный к атаке хавбек (в такой роли матч на «Уэмбли» начинал Джеррард), готовый по ходу матча меняться местами с опускающимся вглубь поля игроком атакующей тройки (Эшли Янг). Если Руни вернется в команду на позицию центрфорварда, то футболистов четкого амплуа в полузащите и атаке не будет совсем (ни Паркер, ни Барри все-таки не являются чистыми разрушителями) – чем не тотальный футбол? Впрочем, ясно чем: в тотальный футбол сборная Англии может играть только на бумаге.

Майка Ричардс должен быть в основе

Пожалуй, лишь три-четыре игрока вчерашнего стартового состава могут не беспокоиться за свое место в основе на Евро – вратарь Харт, хавбеки Паркер и Барри, ну и, скорее всего, Эшли Янг. Всем остальным легко найдется замена: в защите могут появиться Джонсон, Терри, Доусон и Коул, в центре поля – Лэмпард и, если поправится, Уилшир, в атаке – кто угодно. Ни один вариант не выглядит оптимальным, но все же хочется посоветовать Стюарту Пирсу побыстрее определиться еще с одной позицией. Ни опыт Глена Джонсона, ни прогресс Фила Джонса не сравнятся с уверенностью, мощью и заряженностью Майки Ричардса. Правый фулбек «Ман Сити» готов играть против соперников любого уровня, регулярно подключаясь к своим атакам и срывая чужие, – и эту готовность надо использовать прямо сейчас.

Арьену Роббену нужен отдельный чемпионат

Я не знаю, как это сделать технически, но для игроков типа Арьена Роббена нужно завести специальный турнир. Современный футбол практически не дает развернуться абсолютным индивидуалистам, которые с удовольствием наплевали бы на командную тактику и отработку в обороне. Два гениальных гола Роббена – один после 50-метрового спурта, другой после самонадеянного и эгоистичного удара в окружении четырех соперников – вполне естественно смотрелись в товарищеском матче, но в любом топ-чемпионате такие штуки пройдут не больше пары раз за сезон. Особенно в случае с ломким голландцем. А видеть такое хочется гораздо чаще – поэтому я и предлагаю каждый год отправлять Роббена, скажем, в Кубок Либертадорес. Или все-таки придумать для него отдельный турнир.

Товарищеские матчи сборных надо играть в провинции

Тому, кто был в «Лужниках» на финале Лиги чемпионов в 2008 году и на любом рядовом матче «Спартака», очевидно: стадионы смотрятся куда лучше, когда они заполнены целиком. Даже на такой арене, как «Уэмбли», нехватка 10-15 тысяч человек, как на играх со Швецией и Голландией, заметна довольно хорошо – особенно в сравнении с матчами за всякие английские кубки. Лучше, как это  делают итальянцы и немцы, регулярно вывозить сборную (не только английскую) в разные города – хоть в Ливерпуль, хоть в Воронеж; на трибунах всяко будет полнее и веселее.