2 мин.

Закон инерции Эмери

Вы все видели, как играет «Валенсия». Окей, вы не смотрите матчей чемпионата Испании, в которых не принимают участия «Барселона» или «Реал Мадрид», но вы все равно видели, как играет «Валенсия» – потому что в этом сезоне она уже сыграла вничью с «Барселоной», замучив оборону каталонцев контратаками по левому флангу, и яростно зарубилась с «Реалом», пропустив всего на гол больше. Уже второй год «Валенсия» – третья команда Испании, которая регулярно напоминает, как же хорош этот чемпионат за пределами двух его грандов.

Как ни странно, ровно такие же чувства возникли у меня вчера на матче Лиги чемпионов. «Валенсия», по сути, была безжалостно отлуплена «Челси» на «Стэмфорд Бридж» (3:0 – абсолютно справедливый счет ), но как же эффектно она подставлялась под эти удары – так же, как выглядел и вел себя ее главный тренер Унаи Эмери. От неумеренной жестикуляции на баске трещал костюм, и под этот треск «Валенсия» лезла и лезла вперед, временами переваливая за отметку 70% владения мячом. Опорник Давид Альбельда не уходил с чужой половины поля, Софьян Фегули нагло шел в обводку на четырех соперников, и опасные контратаки «Челси», увеличивающие разницу в счете, никак не могли остудить это рвение.

За три года, проведенные в Валенсии, Унаи Эмери как будто разогнал эту команду так, что отныне она только и будет делать, что лететь вперед по инерции. С шестого места – на третье. С третьего – опять на третье, но уже без Вильи и Сильвы. Сейчас «Валенсия» снова третья, но уже без Маты – который, кстати, был одним из лучших в этом матче, отдав две голевые передачи. В игру «Челси» в этом сезоне Мата вписался сразу же, без паузы адаптации, словно следуя той же инерции. Конечно, футболисты, воспитанные отчаянными взмахами рук Унаи Эмери, будут иногда натыкаться на непреодолимое для них препятствие – вроде Дидье Дрогба, – но они все равно не остановятся. И это главная причина, по которой вам нужно снова увидеть, как играет «Валенсия».