14 мин.

Представляем сборную Германии к чемпионату мира по футболу 1978 года

Сборная ФРГ, как чемпион мира 1974 года, была автоматически квалифицирована для участия в финальном турнире Кубка мира в Аргентине. За это время  главному тренеру  Хельмуту Шёну фактически пришлось создавать новую  команду. Сразу после победы на ЧМ-74 о своем уходе из сборной объявили Герд Мюллер, Юрген Грабовски и Вольфганг Оверат. Через год со сборной попрощался Гюнтер Нетцер. Расстался с командой Пауль Брайтнер, потом снова вернулся в ее ряды, но ненадолго. И наконец, 23 февраля 1977 года в Париже, против французов, сыграл свой последний и 103-й матч за сборную ФРГ ее лидер и капитан Франц Беккенбауэр. Таким образом, команду покинули не просто несколько игроков основного состава, а игроки-созидатели, которые своей игрой во многом определяли лицо сборной ФРГ, ее рисунок и стиль.

За последние четыре года  Шён протестировал более 30 новичков. Для некоторых из них, например, для Бернда Никеля, Уве Климанна, Бернда Герсдорффа, Фердинанда Келлера, Клауса Топмёллера, дебютный матч за сборную оказался в итоге и последним в ее рядах. Но такие, как Манфред Кальтц, Эрих Беер, Рольф Рюссманн, Клаус Фишер, Бернхард Дитц, Херберт Циммерманн, Карл-Хайнц Румменигге, Дитер Мюллер, Рюдигер Абрамчик, закрепились в команде и отправятся в ее составе в Аргентину.

После ухода из сборной Беккенбауэра, Хельмуту Шёну понадобилось не только найти нового либеро и

капитана, но и полностью перестроить игру команды. Первые два матча без «Кайзера Франца», с Берти Фогтсом в роли капитана, и Манфредом Кальтцом в качестве либеро оказались очень удачными. Сначала 27 апреля 1977 года в Кёльне сборная ФРГ разгромила Северную Ирландию (5:0), а спустя три дня в Белграде переиграла сборную Югославии (2:1). Разговоры и причитания по поводу ухода Беккенбауэра приутихли. Затем в начале июня, после завершения национального чемпионата, команда Западной Германии отправилась в ознакомительную поездку по Южной Америке.

На фото: Анатолий Коньков и Берти Фогтс

Чемпионы мира открыли турне 5 июня в Буэнос-Айресе, где обыграли команду хозяев предстоящего Мундиаля со счетом 3:1. По словам Шёна, именно в этом матче западногерманская сборная продемонстрировала самый высокий уровень игры в ходе всей поездки, и, несмотря на утомительный перелет, выглядела свежей и поразила аргентинцев острыми, коллективными действиями. Затем в Монтевидео немецкая команда нанесла поражение Уругваю (2:0), сыграла вничью (1:1) в Рио-де-Жанейро с бразильцами, и в заключительном матче в Мехико, проигрывая сборной Мексики 0:2, сумела завершить матч вничью (2:2). Итоги турне приводятся в статье еженедельника «Футбол-Хоккей» в номере от 12 февраля 1978 года:

Характерная особенность вылазки в Южную Америку заключалась в принципах использования игроков. Каждый из 20 кандидатов, взятых в поездку, провел хотя бы один матч. В этом смысле чемпионы мира разительно отличались от англичан, выступавших там же в эти же сроки. Дон Риви, тренер сборной Англии, хотя и захватил в Южную Америку 23 футболиста, выпустил на поле только 13 из них. Турне признано экспертами самым тяжелым и напряженным за всю историю сборной. Но лестные оценки специалистов вызвал не столько положительный итог поездки, сколько высокий уровень игры, продемонстрированный национальной командой. Самое существенное достижение, по мнению Шёна, заключается в том, что «оборонительный блок» обрел единство, а в линии нападения появился лидер, достойный преемник Герда Мюллера, центральный нападающий Клаус Фишер.

В 1971 году Фишер был вовлечен со своим клубом «Шальке-04» в скандал с договорными матчами и на год отстранен от футбола. Кроме того ему запретили выступать за сборную. Когда Герд Мюллер завершил свои выступления за национальную команду после чемпионата мира 1974 года, а такие нападающие, как Ронни Вормс и Клаус Топмёллер не оправдали надежд в атаке, стали раздаваться голоса с призывом рассмотреть кандидатуру Фишера. Особенно громко они зазвучали после разгромного поражения «Баварии» от «Шальке» у себя дома, в Мюнхене, в октябре 1976 года, со счетом 0:7. Фишер в той игре забил четыре гола. Наконец в начале 1977 года федерация сняла запрет с Фишера. Он дебютировал в сборной 27 апреля в матче с Северной Ирландией (5:0) и сразу же отметился двумя забитыми мячами. 

На фото: Клаус Фишер в матче против сборной СССР

«Никогда прежде за год до чемпионата мира сборная ФРГ не располагала столь сильной и сбалансированной командой, как на этот раз», — подчеркивает обозреватель X. Геринг. Не все, как отмечает он, из двадцати игроков, побывавших в турне, проявили себя безупречно, но практически первые номера на все основные позиции, кроме двух, определились точно. На взгляд другого известного журналиста Г. Шаффера, во время  турне  в Южную Америку произошла консолидация команды. Выглядевшая до того все еще сырой, в ходе короткого, но сложного турне, сборная трансформировалась в монолитную боевую единицу».

Когда 8 октября 1977 года в Западном Берлине, спустя 38 лет команде Западной Германии удалось наконец-то обыграть Италию (2:1), всем немецким болельщикам показалось, что национальная сборная вполне сможет защитить свой титул в Аргентине.

За месяц до этого, перед товарищеским матчем с Финляндией, президент Федерации Футбола Германии (ДФБ)  Херманн Нойбергер и капитан команды Берти Фогтс, согласовали детали о размере премий для игроков. Решили обсудить этот вопрос заранее, так как всем хотелось избежать  ситуации, произощедшей во время решающих матчей чемпионата мира 1974 года. Тогда обостренная торговля за размер премиальных привела к столкновению интересов футболистов и руководства федерации. Соглашение предусматривает поэтапную выплату премий. Сначала каждый из 22 игроков, вошедших в заявочный список на поездку в Аргентину, получит премию «за участие». В случае выхода во второй раунд премия увеличится. За попадание в полуфинал и финал, а также за победу в чемпионате, предусматриваются дополнительные поощрения. Кроме того, клубам, делегировавшим в сборную своих футболистов, за каждого игрока отчисляется  финансовая премия.

На фото: Хельмут Шён

В одном из интервью Хельмут Шён заявил, что подготовка команды к финальному турниру продвигается чуть лучше, чем в 1974 году. «Но у нас впереди еще ряд тяжелых, хотя и товарищеских матчей, где мы обязаны отшлифовать команду до конца. Меня больше всего радует, что, несмотря на большие перемены в составе, наше командное взаимодействие не нарушено. В предстоящих встречах со сборными Англии, СССР, Бразилии и Швеции, мы должны показать, насколько мы действительно сильны».

22 февраля 1978 года, за 11 минут до конца товарищеского матча в Мюнхене против англичан, сборная ФРГ проигрывала 0:1, но смогла в итоге отыграться и вырвать победу, благодаря голу Бонхофа на 86-й минуте. После матча состоялся совет ДФБ, с участием  Шёна, на котором планировалось принять решение об участии Франца Беккенбауэра в финальном турнире ЧМ-78. Вероятность этого была небольшая, так как владелец клуба «Нью-Йорк Космос», за который выступал Беккенбауэр, разрешил освободить его только на период финального турнира, а это не устраивало ни федерацию футбола, ни главного тренера Хельмута Шёна.

Оптимизм, по отношению к самой игре и к шансам сборной на чемпионате, после двух товарищеских матчей проведенных в апреле против Бразилии и Швеции, постепенно испарился. «Непобедимых немцев больше не существует», - с таким сообщением вышла бразильская газета «О Globo» после победы своей команды над сборной ФРГ в Гамбурге со счетом 1:0. Через две недели в Стокгольме последовало еще одно поражение (1:3) от сборной Швеции. Не только тот факт, что Хельмут Шён проиграл в качестве национального тренера две игры подряд, но именно слабая игра команды  вызвала почти панику. «Никогда раньше настроение в команде не выглядело таким удручающим» - сообщил 67-летний массажист сборной Эрих Дойзер, который на протяжении 27 лет разминал и разогревал  немецких футболистов.

После 12 игр без поражений 65 % болельщиков верили в повторение успеха четырехлетней давности. В ходе проведенного опроса после встреч с Бразилией и Швецией, в успешную защиту титула верили уже только 32 % респондентов. Известный австрийский тренер Макс Меркель, славящийся своим острым языком, так высказался о сборной ФРГ: «Когда у немцев был Фриц Вальтер они стали чемпионами мира. Потом появился Франц Беккенбауэр, и они снова завоевали титул чемпионов мира. А теперь эта команда напоминает гуляш».

В прессе и среди болельщиков вновь послышались  призывы к возвращению в сборную Беккенбауэра. Хельмут Шён собирался уйти в отставку после победы на ЧМ-74, но именно Беккенбауэр уговорил его остаться. «Только если вы будете тренером национальной сборной в Аргентине, я продолжу играть за Германию до 1978 года», -заявил «Кайзер Франц». Но затем в 1977 году Беккенбауэр принял весьма соблазнительное предложение от клуба «Нью-Йорк Космос» (7 миллионов долларов за контракт на 3 года) и перебрался за океан. «Случай с Беккенбауэром - это самое большое разочарованием в моей жизни», - посетовал Шён. «Франц исчез так стремительно, что я даже не успел попрощаться с ним».

Весной из  Нью-Йорка Беккенбауэр  отправил сообщение  президенту ДФБ Нойбергеру с рекомендацией возобновить переговоры с «Космосом». Ранее американский клуб отверг предложение федерации  освободить свою немецкую звезду уже в мае (и продолжать платить ему 100 000 марок в месяц). Цитата Беккенбауэра: «Я иду», уже мелькала в заголовках многих газет. Мюнхенская «Suddeutsche Zeitung»  выступила против него: «Оставайся там!»

На фото: Франц Беккенбауэр с женой Бригиттой

В середине апреля  в Федерацию футбола Германии поступил телекс из Нью-Йорка, с отказом отпустить Беккенбауэра. Менеджер «Космоса» заявил, что в мае и июне у клуба по календарю 14 обязательных матчей, и многие зрители приобрели билеты именно на Беккенбауэра. Он отметил: «Если немцы проигрывают, они всегда вопят об отсутствии Беккенбауэра». Президента федерации  Нойбергера тем временем  обвинили в том, что он не предпринял достаточно серьезных усилий по возвращению бывшего капитана сборной. Федеральный министр обороны Ханс Апель потребовал вернуть  Беккенбауэра. Депутат Бундестага от партии ХДС Дионис Йобст даже призвал федерального канцлера Хельмута Шмидта вмешаться в ситуацию с клубом из Нью-Йорка. Однако представитель правительства Клаус Бёллинг в ответ заявил: «Канцлер не несет за это ответственности».

Сам Хельмут Шён посчитал, что возвращение Беккенбауэра может таить в себе угрозу новой корректировки стиля игры, и это принесет лишь негативный эффект. Кроме того, неизвестно, как прореагирует команда, если он заменит Кальтца в качестве либеро, и сместит Фогтса с поста капитана сборной.

На фото: матч ФРГ-Англия

Первоначальный список из 40 фамилий, кандидатов на поездку в Аргентину, выглядел несколько неожиданно. В нем фигурировали, например, не привлекавшиеся в сборную на протяжении двух лет Ули Хёнесс из «Баварии», лучший бомбардир «Кайзерслаутерна» Клаус Топмёллер, и чемпион мира 74-го года Бернд Кулльманн из «Кёльна», а также ни разу еще не сыгравшие в футболке национальной сборной Ханс Вайнер из «Герты» и Михаэль Ламек из «Бохума». Не вызывало никаких сомнений, что основным вратарем сборной на чемпионате мира будет опытнейший 34-летний Зепп Майер. Дублером Майера намечался Бернд Франке из «Айнтрахта» (Брауншвейг), но его прооперировали по поводу мениска. Правда выздоровление происходило столь успешно и такими быстрыми темпами, что Шён планировал включить его в основную заявку. Тем более, что два других кандидата на роль резервного голкипера весной выглядели не очень убедительно. Дитер Бурденски из «Вердера» пропустил 3 гола от шведов в товарищеском матче в Стокгольме, а Руди Каргус из «Гамбурга» 6 раз вынимал мяч из сетки своих ворот в апрельском матче бундеслиги против «Боруссии» из Мёнхенгладбаха. В этой связи казалось удивительным, что Шён проигнорировал кандидатуру Харальда Шумахера из новоиспеченного чемпиона Германии «Кёльна». Шумахер внес большой вклад в успех своей команды, да к тому же ему было бы сподручнее руководить действиями обороны, когда в составе находятся его одноклубники: Конопка, Кулльманн, Циммерманн, Флоэ.

Вышло так, что последний контрольный матч сборной ФРГ перед отправлением в Аргентину, стал фатальным для вратаря Бернда Франке. В Дармштадте, во время встречи с любительским клубом из Гессена, он сломал кость на пятке правой ноги. Франке проводил свой первый матч после восстановления от операции и вот, в результате нелепого столкновения он лишился возможности участвовать в чемпионате мира.

На фото: Бернд Франке

Линия обороны сборной в Аргентине, скорее всего, будет выглядеть так: Фогтс-Кальтц-Рюссманн-Дитц. Наиболее удачным признается выбор двух центральных защитников -Манфреда Кальтца из «Гамбурга» в роли либеро, и Рольфа Рюссманна из «Шальке-04» в качестве стоппера. 25-летний Кальтц неплохо смотрится на позиции, долгие годы принадлежавшей великому Беккенбауэру. Он более редко, чем его предшественник, подключается  вперед, но способен объединять и организовывать оборону, хорошо видит поле, обладает неплохим пасом для развития атаки. Рюссманн безупречен в единоборствах, особенно при персональной опеке соперника. На место в центре защиты пробовались и другие кандидаты, но, например. Юпп Тенхаген из «Бохума» утратил свой шанс после не очень удачно проведенной игры против Уэльса, а время 20-летнего Карла-Хайнца Фёрстера из «Штутгарта», дебютировавшего в сборной в апрельском матче с Бразилией, должно наступить чуть позже.

Берти Фогтс из «Боруссии» Мёнхенгладбах, новый капитан команды, несколько потерял в скорости, но, по прежнему, наводит ужас на лучших нападающих мира своей цепкостью в отборе мяча. За что его часто сравнивают с терьером. И, конечно же, он обладает исключительными лидерскими качествами в коллективе.

В средней линии два бесспорно основных кандидата на место в стартовом составе это чемпионы мира-74 Райнер Бонхоф из «Боруссии» Мёнхенгладбах, и Хайнц Флоэ из  «Кёльна». Бонхофа еженедельник «France Football» кратко охарактеризовал так: «Футболист-откровение ЧМ-74, обладающий большим авторитетом, и самым сильным ударом в Германии. Специалист по исполнению стандартных положений». На вакантную позицию в линию полузащиты претендуют, прежде всего, Эрих Беер из «Герты» и еще один чемпион мира 74- года Бернд Хёльценбайн из франкфуртского «Айнтрахта». В атаке ставку, скорее всего, сделают на дуэт одноклубников из «Шальке-04» Рюдигера Абрамчика и Клауса Фишера.

Из номера еженедельника «Футбол-Хоккей» от 12 февраля 1978 года:

«Но самым ценным открытием Шёна оказался ввод центрфорварда из клуба «Шальке-04» Клауса Фишера. В девяти матчах он забил 11 мячей, показатель почетный и для его предшественника на этом посту - Герда Мюллера. Особенно силен Фишер при ударах с лета и в акробатических прыжках. Когда именно в таком стиле, с лета, Фишер забил в ворота сборной Швейцарии четвертый мяч, обозреватели охарак-теризовали его как «гол года». Его партнер по клубу Абрамчик, который отлично взаимодействует с новым центрфорвардом, проскользнув по флангу, сделал передачу в центр, где, набегая, в акробатическом прыжке, ударом через себя Фишер и отправил мяч под перекладину. Гол был настолько эффектен, что Фишеру зааплодировали игроки сборной Швейцарии.

На фото: сборная ФРГ накануне отлета в Аргентину

Включен в окончательную заявку и лучший бомбардир последних двух чемпионатов Германии Дитер Мюллер из «Кёльна». В некоторых матчах Шён пытался использовать сдвоенный центр нападения из Фишера и Дитера Мюллера, но эксперимент показался ему неудачным. С большой вероятностью появление в основном составе молодого, 22-летнего форварда из мюнхенской «Баварии» Карла-Хайнца Румменигге.

К сожалению, в заявку сборной на поездку в Аргентину не вощли Пауль Брайтнер и Ули Штилике. Брайтнер за год до чемпионата мира вернулся в бундеслигу из мадридского «Реала» и продолжил играть за «Айнтрахт» из Брауншвейга. Но в результате конфликта с руководством федерации футбола он отказался выступать за национальную команду. К тому же, Брайтнер оказался одним из немногих футболистов,  не пожелавших участвовать в чемпионате мира в Аргентине по политическим мотивам. Что касается Штилике, то он оказался жертвой решения федерации не включать в сборную на чемпионат мира футболистов, выступающих вне бундеслиги.

В тренерский штаб Хельмута Шёна на чемпионате мира вошли 40-летний Эрих Риббек из «Кайзерслаутерна» и 43-летний Дитрих Вайзе из «Фортуны» Дюссельдорф. Назначенный в преемники Шёна, Юпп Дёрвалль, незадолго до чемпионата из-за болей в спине был прооперирован, и в качестве его замены срочно делегировали Риббека.

«Буэнос диас, Аргентина!». Так звучит название заглавной песни и всего музыкального альбома, написанного австрийским композитором  и исполнителем Удо Юргенсом специально к чемпионату мира. В состав пластинки вошли 14 песен и в записи альбома приняли участие футболисты сборной ФРГ. Начальный тираж пластинки составил  300 тысяч экземпляров. Альбом запустили в продажу 28 февраля 1978 года, и менее чем через месяц уже было продано 264 742 копий. За запись этого диска Юргенс  удостоился музыкальной премии «Грэмми». Особенностью продажи этого музыкального альбома является то, что вся финансовая прибыль поступит в национальную федерацию футбола и затем ее направят на развитие детского и юношеского футбола Западной Германии.

Закончить представление сборной ФРГ к предстоящему Кубку мира можно первыми строчками песни Удо Юргенса: «Буэнос диас, Аргентина! Он был длинным, мой путь к тебе. Но теперь, я размахиваю сомбреро, и говорю: Буэнос диас, я здесь!»

МАТЧИ СБОРНОЙ ФРГ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К ЧМ-78:

22 февраля 1978 года. Мюнхен. ФРГ- Англия 2:1 Голы: Ворм, Бонхоф

8 марта 1978 года. Франкфурт-на-Майне. ФРГ- СССР 1:0 Гол: Рюссманн

5 апреля 1978 года. Гамбург. ФРГ- Бразилия 0:1

19 апреля 1978 года. Стокгольм. ФРГ- Швеция 1:3 Гол: Бонхоф

17 мая 1978 года. Дармштадт. ФРГ- Гессен (любители) 6:1 Голы: Цеве, Д.Мюллер, Фишер, Циммерманн, Хёльценбайн, Конопка

 конец мая 1978 года. Аскочинга. ФРГ- «Ньюэллс Олд Бойз» 9:0