Реклама 18+

Сегунда: Разница потенциалов

Дружное лидерство трио Вальядолид — Лас-Пальмас — Жирона, фора перед 9-м местом в 2 очка, судейская комедия, проснувшаяся Сабадель и Мальорка Карпина. 7-й игровой день Сегунды в обзоре Сервантеса.

В туре выигрыш выпал только Жироне, в меньшинстве разгромившей Понферрадину. Команда Мануэля Диаса чередует успешное выступление дома с невыразительной игрой на выезде, как тот Герасим, что на всё заранее согласен. На сей раз первый мяч оказался в сетке достаточно быстро — Ричи поразил цель на 22-й минуте.

В дальнейшем всё потекло по достаточно мирному руслу и даже удаление Понса по второй жёлтой карточке не стало волшебным допингом, преобразившим гостей. Напротив, каталонцы забили ещё дважды, причём Адай, сделал это первым же касанием после выхода на замену, а утвердил победу Сандаса, замкнувший быструю атаку за 5 минут до конца основного времени. 

Впрочем, другие фавориты турнира встречались между собой и потери здесь были неизбежны. В центральном матче тура Вальядолид принимал Бетис. Бело-зелёные являются самой обеспеченной командой Лиги, в финансовом плане с перевыполнением соответствующей требованиям Примеры. В плане результата же достаточно скромны. Нет очевидного лидерства, а очки набираются скорее, за счёт индивидуального мастерства в частности, нестареющего Рубена Кастро.

Здесь у звёздного форварда было очень мало шансов отличиться. Обе команды поставили на безошибочность в обороне, что в стратегическом плане вполне устраивало. Забитых мячей не случилось и Рубен вновь уступил первую строчку гонке Пичичи форварду Лас-Пальмаса Араухо,  говорящему, что сам не ожидал от себя такого разгона.

Араухо сравнял счёт в концовке встречи с Хихоном. Реализовав одну из немногочисленных контратак (Хонатан, 41), астурийцы закрылись, сосредоточившись на разрушении. Возможно, это было сделано слишком откровенно.

Сперва наиграли на удаление Муньиса, а затем, хоть и встали в высокоорганизованную оборону, забыв о существовании жизни за центром поля, всё же не справились с одной из атак аргентинского форварда. Вода всё-таки точит камень, но не всегда сдвигает его с места и становится полноводной рекой. 1:1, так же, принципиально устраивающие обоих.

Осасуна в двух предыдущих матчах пропускала по 4 мяча (при этом, однажды, в матче с Мальоркой разумеется, умудрилась даже выиграть) и признала эту проблему главной. В матче с Расингом наметился прогресс — всего два в воротах. Вот только не забили вообще ничего. К настоящему моменту Памплона, причисленная к фаворитам, держится ближе к аутсайдерам, превосходя стоящих на вылет Мирандес и Тенерифе всего на 1 пункт.

Расинг, напротив, выиграл второй матч подряд и устремился из опасной зоны. На Садаре дважды забил центральный защитник Хуанпе. Эту команду не единожды приходилось видеть в прошлом и в текущем сезоне. В происходящем не наблюдается ничего неожиданного. Просто игровые идеи, ориентированные на атаку, начали давай материальные всходы.

У Рекреативо был шанс доказать, что поражение в Сантандере — случайность. Реализован. Без блеска, но надёжно и просто. К перерыву Монторо и Диас обеспечили вполне комфортное преимущество над Алькорконом.

Гончары попробовали возразить, но их максимумом стал гол Майордомо в середине 2-го тайма. С турнирной точки зрения el-decano продолжают держаться в группе лидеров, на данный момент разделяя 6-е — 9-е место с Сарагосой, Понферрадиной и Луго, в двух шагах от первой позиции, их соперник располагается чуть дальше — в середине таблицы при 9 зачётных баллах, но эту команду пока стоит рассматривать как одного из претендентов. Её традиционная эклектика — прохождение старта по графику середняка и дополнительные мощности по ходу второго круга.

По возвращении домой футболисты Алькоркона Антонио Мартинес и Оскар Плано открыли футбольную школу для детей с ограниченными умственными возможностями в возрасте от 8 до 14 лет. Этот проект открыт в рамках клубного бюджета и не имеет цели заработка. Просто, по словам Плано, “для нас очень важно дать этим детям более полную жизнь. Они не хуже нас. Они просто другие”. Полноценные лагеря расположены в самом Алькорконе и в близлежащих городках. Тренировки — пять раз в неделю.

Что касается Сарагосы, то ей очень ко двору пришлась Мальорка. Этот матч обещал быть последним в тренерской биографии Валерия Карпина, ведь объективные шансы на победу оценивались словосочетанием Дикий случай.

На следующий день Совет директоров действительно, собрался и пришёл к парадоксальному решению: оценка — неуд, что вполне естественно для человека, не выигравшего ни одной встречи, не создавшего внятной модели игры и безнадёжно стоящего на вылет, но главный тренер продолжит свою деятельность.

Функции расторжения контракта поручены подавшему в отставку, но оставшемуся акционером генеральному менеджеру Дуду Авату, собственно, и пригласившему Карпина. Решение нашлось быстро: у клуба нет 400 000 евро на выплату компенсации в случае досрочного расторжения по инициативе работодателя. Прямой вопрос господину президенту Серду: может быть, Ават здесь не очень-то и при чём, руководитель клуба в лучшем случае, подписал проигрышный контракт не глядя, в худшем — сделал это сознательно?

Информация обновлялась чуть ли не ежечасно. Согласно последней, поиски нового тренера активизированы, а на пост генерального менеджера возвращается Мигель Анхель Надаль, в качестве искупительной жертвы перед которым основным кандидатом вновь становится Мигель Солер, собственно, и изгнанный среди предсезонки именем светлым Валерия Карпина. Предполагается, что Надаль найдёт способ избавиться от действующего наставника. Например, займёт у племянника, очень кстати вылетевшего с одного из второстепенных турниров.

В любом случае, третьим китайским предупреждением для Карпина станет домашний матч с Алавесом. Команды абсолютно непредсказуемой, в этом туре сравнительно неожиданно сгонявший безголевую ничью с Льягостерой, По своему потенциалу баски вполне могут поучаствовать в битве за Примеру. Вопрос в том, насколько им это надо?

Сарагосе надо, точно. О причинах вполне подробно рассказывает новый президент клуба Кристиан Лапетра, и три победы подряд с нулём пропущенных мячей подтверждают это вполне красноречиво. Мальорка, естественно, не стала проблемой. Определяющими видятся семь следующих матчей: Луго, Алькоркон, Спортинг, Нумансия на выезде, Расинг, Тенерифе, Бетис — дома.

Лёгких матчей за пределами Ромареды не будет. Луго нашёл свою игру в атаке и хотя маленькая Барселона, в отличие от Осасуны получила всего один, его вполне хватило для очередной победы. На сей раз — гостевой и в какой-то степени неожиданной.

Сине-гранатовые уже проиграли дружественное дерби Льягостьере, поделились очками с Мальоркой и казалось бы, исчерпали лимит невынужденных ошибок. С другой стороны, понятно, что они не решают принципиальных турнирных задач, а их лидеры — Сандро, Мунир и Сампер вполне востребованы в главной команде.

Луго же давно и прочно освоился в позиции трепателя нервов. Больших задач перед командой нет, но и лёгких очков во встречах с ней не припомнится. На Мини они победили благодаря голу Гонсалеса на 65-й минуте. Всё, что было до и после — грамотная организованная игра в обороне, закрывавшая доступ к своим воротам по всем направлениям. Острые моменты периодически возникали, но решать их через сопротивление было проблематично.

Сабадель — типичная домашняя команда, в принципе, безопасная на выезде, но умеющая доставить любые неприятности на своём поле. Несчастный Альбасете получил здесь по полной программе. В равных составах команда ещё сравнительно держалась — всего-то голы Тамудо и Гато, после удаления Фернандо Гарсии, выделенного из общего ряда уходящих в раздевалку второй амарильей, развалилась окончательно.  Тамудо довёл счёт до крупного, Гато не пожелал отставать в снайперской дуэли, Карлос Гарсия забил просто так, а Танабе — чтобы показать, что не зря вышел на замену. Гол престижа от Чумби не решал вообще ничего.

Нумансия до сего момента удачнее играла в гостях, чем на своём поле. Однако, снятое заклятие домашнего очага автоматически привело к утратам на выезде. Или, это Мирандес решил, что слишком расслабленно относится к дарованному администраторами шансу закрепиться в Сегунде.

Как бы и было, точные удары Канеды в начале матча и Урко Веры в его концовке уравняли Мир с Расингом, Сабаделью, Тенерифе и, собственно, Нумансией в количестве набранных очков.

Что, собственно, было предсказуемо. Но местами смешно. “Мы только вышли на поле. И за что здесь удаление?” — искренне удивлялся игрок Мирандеса Рехальон, увидевший роху на 15-й минуте за в общем-то, вполне заурядное нарушение. Рефери просто спешил к эпизоду, доставал карточку на ходу и не глядя. Хотел напугать, но только потешил. Как бы не впервые в истории футбола самостоятельно отменив удаление.

За Леганес забил автор второго хет-трика в сезоне Борха Ласаро, ушедший в тень после визита Мальорки. Это по сути, закрыло все вопросы в матче с Тенерифе, до 72-й минуты претендовавшего на приобретения. Хозяева открыли счёт в дебюте усилиями Альваро Гарсии, исполнившего 11-метровый, в дальнейшем игра перешла в позиционную плоскость.

Островитяне пытались сравнять, хозяева старались не позволить им этого сделать, так же не намереваясь жить в обороне. В итоге, типичный гол Леганеса: фланговый проход, подача, Ласаро на опережение. 2:0 и вполне внятные турнирные перспективы. Из четырёх вышедших команд именно самая младшая команда большого Мадрида на сейчас наиболее успешна — 9 очков и место в середине таблицы чуть ближе к лидерам. Класс работы Асьера Гаритано.

Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА

donbalon.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшее в испанском футболе
+27
Популярные комментарии
Марат
+2
Ну финансовые претензии может и действительно минимальны, но в случае выхода из состава Испании и естественно испанской примеры, аделанте,А,Б,В.. сильно ударит по каталонским командам в финансовом плане как мне кажется. Да и каталонский чемпионат где есть Барселона с Эспаньолом и еще 6-7 команд бюджет которых не выше чем месячная зарплата среднего игрока Барсы, никого не устроит.
Я тоже думаю что такого не случиться, по крайней мере с клубами. Потому что это глупость. Помниться Барселона хотела во Францию, даже Кейн текст ей посвятил в честь этого, тоже не представляю себе этого.
По Осасуне помню как Моуринью приезжал играть туда в жесткий прессинг и контратаку, те сами отдавали ему мяч и Реалу прям в бою приходилось знакомиться с позиционным футболом. А Симеоне после матча с Осасуной вроде признался что он уже не чемпион.
Ответ на комментарий
Марат
+2
Не сомневаюсь что Эйбар не одинок. Если у Пальсама все есть, то команда должна быть готова к Примере, осталось только выйти, будем ждать. Жирона если не ошибаюсь может и закончить свое выступление в Испании вообще, чего бы никто не хотел, особенно болельщики двух команд в лиге повыше. Осасуну помню только как самую неудобную команду для Моуринью, даже Анчелотти приезжал мучался, но свою ничью взял.
Ответ на комментарий
Марат
+2
А Осасуна интересно по каким причинам так горит в обороне? Посмотрел форму последних матчей, как-то все печально. А в первой пятерке вообще не удивлен кстати, мысленно с Жироной и Лас-Пальмасом, хочется частичной смены Ла-Лиги и побольше Эйбаров.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+