4 мин.

В футболе нет прошлого

Давид Вилья возвращается в Лигу Чемпионов, в составе мадридского “Атлетико”. Первый матч против российского Зенита на Кальдероне. Это “особенное” поле для Давида. “В прошлом сезоне мне аплодировали болельщики “Атлетико”, когда я вышел на разминку с “Барселоной”, поскольку ходили слухи, что я перееду к ним”.  Эль-Паис узнает, как чувствует себя Вилья в новой команде.

- Почему “Атлетико”, Давид?

- Это команда, которая более всего надеялась на меня. Не только из-за того, что здесь прекрасный коллектив и болельщики, но и потому что со мной говорили, убеждали меня перейти в “Атлетико”. Я увидел их желание и усилия, чтобы подписать со мной контракт.

- Этот выбор стал для вас самым удобным, поскольку вам практически гарантировано место в стартовом составе?

- Никакого удобства, поскольку мне не было гарантировано место на поле, я должен был бороться за него и победить. Это был вызов для меня.

- Вы понимаете, что ваш трансфер рассматривался скептически? Возраст (31 год), серьезная травма, карьера, в которой все выиграно?

- Меня приняли лучше, чем я ожидал.

- Поражены энергией Симеоне?

- Мне нравится его подход к футболу, конкуренция, цепкость, публичность. Моя карьера, если чем-то и выделяется, то тем, что она шла по восходящей. В случае с “Атлети” мне импонирует достижение титулов с помощью работы и преданности к делу.

Как можно интерпретировать ваш шаг перейти в “Атлетико”?

- Он очень важный, я перешел в исторический клуб, где можно наблюдать, как работает команда и клуб, чтобы увидеть их желание прогрессировать.

- Вы нуждались больше в футболе и непринужденности после “Барселоны”?

- Нет, в Барселоне были и обязательства, и непринужденность, и хорошая команда. Если бы этого всего не было, мы бы не выиграли все, что у нас есть. В прошлом сезоне я не сыграл столько игрового времени, сколько мне было нужно, и лучшим решением стало сменить обстановку.

- Когда вас не выпускали на поле не приходило в голову напомнить о своей карьере?

- Нет, я с детства думал, что в футболе не существует прошлого. Я всегда уважал партнеров по команде и тренера, который понимал, что так лучше для команды. Я всегда работал, ждал своего шанса и, в самом деле, играл почти все важные матчи.

- Ди Стефано, Кройф, Марадона навязывали тренерам где они будут играть, а иногда и с кем. Месси также?

- Состав и расстановку определяли Гвардьола и Тито. И я чувствовал себя комфортно, когда играл с Месси или с другим партнером по команде. Мне пришлось уйти, потому что я не играл.

- Диего Симеоне выбрал Диего Косту в качестве первого исполнителя пенальти …

- Мы давно знали об этом. Решение объясняется стилем “Атлетико”. Диего уже давно хорошо работает и, и мы видим, что он заслуживает это. Я – второй исполнитель, если Диего не окажется на поле или не захочет исполнять пенальти. Мне кажется, это классное решение.

- Как вы делите работу?

- Диего значительно облегчает мне работу. Он цепкий футболист, никогда не стоит, всегда в движение даже без мяча и открывает пустоты для меня, а я стараюсь делать то же самое для него.

- А что скажете насчет Адриана?

- Мне очень приятно видеть его каждый день. У него прекрасное будущее, и он пользуется уважением в раздевалке.

- То, как вы играете сейчас, больше на встречных курсах, в контратаках Вам больше напоминает ваш этап в Сарагосе или Валенсии?

- Да, хотя сейчас мы играем с двумя нападающими. Прессингуем на чужой половине поля и стараемся как можно скорее нанести ответный удар. То похоже на игру в моем последнем этапе в Валенсии. У нас очень сильная команда.

- Вы не привязаны к определенному месту на поле?

- Верно. И мне это нравится. Есть игры, где я чаще появляюсь в атаке. Иногда мы больше атакуем по флангу Диего, иногда по моему. Симеоне дает нам свободу, хотя Диего удобнее играть справа, а мне – слева.

- Симеоне просил вас опускаться ниже, чтобы получить мяч?

- Нечасто. Иногда играю спиной к центральным защитникам и опускаюсь, чтобы комбинировать и помогаю полузащите, ведь у нас нет ярко выраженного медиапунты, и мы играем с Тураном и Коке как инсайдами.

- Вы чувствуете себя как до травмы (перелом левой большой берцовой кости в декабре 2011)?

- Да, хотя во время соревнований я нуждаюсь в уходе, который был мне не нужен до серьезной травмы, но я также восстанавливаюсь. На самом деле, я чувствую себя, как до травмы.

- Также в скорости?

- Да, физически я чувствую себя даже лучше.

- Как много время у вас ушло, чтобы понять концепцию Симеоне “от матча к матчу”?

- Я всегда думал, как он. Мой опыт подсказывает мне, что когда вы выигрываете матч вы король Мамбо, а когда проигрываете следующий – все идет к черту.

- Вы единственная девятка, которая осталась в сборной Испании

- Да, но все мы рады тренироваться и играть в сборной на любой позиции.

- А как насчет ложной девятки?

- В сборной я играл несколько раз ложную девятку, но тренер больше меня видит играющим со второй линии левого фланга.

Анастасия КАРСАКОВА (перевод)