Реклама 18+

Главный и единственный

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Херес. Мир международного признания. Название вина «“Jerez” или “sherry” дало андалузскому городу отменить все границы и стать общим достоянием. Но не думайте, что Херес — это только вино. Херес — гораздо больше. Безудержный фламенко на мощёных мостовых под древними стенами, помнящими величие кастильских и гранадских королей — собственно, оттуда и название Херес-де ла Фронтера, Херес на границе, благородная стать лошадей, обгоняющих ветер и смотрящих в глаза лучшему другу — человеку, страстная коррида, полная лихого азарта и честного риска, когда простой Хуан ставит на кон свою жизнь. И спорт, полый искреннего тепла и уюта. Все те качественные составные части, которые определяют город как уникальную личность.

Несмотря на то, что Херес Депортиво (Xerez Club Deportivo) лишь однажды играл в Примере, он любим и уважаем.

Гордость клуба — Даниэль Гуиса. Единственный в истории чемпион Европы, один из снайперов Примеры нулевых, «талант с лицом трагика» играл за Херес. Это — его город. Здесь он стал нападающим, на равных конкурировавшим с Торресом и Вильей времён расцвета. Гуиса родился и вырос в квартале Liberación города Херес — де — ла — Фронтера. Выделяясь в кантере, он начал и закончит профессиональную карьеру в Хересе. По его словам, последний год карьеры будет отдан родной команде, в какой бы лиге она ни играла.

Здесь сиял Мике Роке. Отличный футболист и прекрасный парень с печальной судьбой, над которой скорбит и будет скорбеть вся Испания. Когда Мике смотрит с небес, он думает о Хересе и Херес играет, старается выжить в том числе, и для него тоже.

Жаль, но «старается выжить» на сейчас — ключевое слово. Команда покинула Сегунду и с трудом ощущает своё ближайшее будущее. Новый президент Ла-Лиги Хавьер Тебас уже отказался от клуба, ограничившись сожалеющей констатацией «увы, спасти его скорее всего, не удастся». Но есть пример Овьедо, который в аналогичной ситуации спасли болельщики всего мира. Это — тот подход, что был объяснён легендарным сэром Алексом «В такой ситуации может оказаться кто угодно. Это несправедливо. Но это — жизнь. Но мы можем изменить её и поставить ей свои условия». Теперь Овьедо готовится к возвращению в Сегунду. Также будет и с Хересом. Обязательно будет. Просто потому что за облаками всегда есть солнце.

Название клуба, как и города уходит корнями в прошлое. Испанское поселение было основано финикийцами, нарекшими город «Ксера». Позже, в период мусульманского владычества «сьюдад» получил арабское название شريش (Sherish). Отсюда и произошло современное кастильское название – Херес.

Королевство Кастилии завоевало Херес 9 октября 1264 года в период, известный в истории Испании как «Реконкиста». Далее к слову Херес прибавились слова «де ла Фронтера» (у границы). Причиной тому послужила граница с королевством Гранада, которое в то время не принадлежала Кастильи. Между Хересом и Гранадой происходили стычки и столкновения. Более двух веков спустя после завоевания Гранады в 1492 году, Херес потерял свой статус пограничного города, но не потерял название.

Первый футбольный клуб в городе (в 1907 или 1911 г согласно различным источникам) – Херес ( Xerez) содержит в себе классическую букву «X» вместо использования современной «J». Ранее использование буквы «X» было достаточно популярным. Пример — Texas – американский штат на юге страны. 29 сентября 1992 года клуб Херес преобразован в Спортивное Анонимное общество (Sociedad Anónima Deportiva или SAD). Таким образом, окончательное название — Xerez Club Deportivo Sociedad Anónima Deportiva.

Герб клуба также тесно связан с его местонахождением. Автором творения летом 1947-го года стал Мариано Арича де Висенте. По сути – вариация герба города, дарованного поселению королём Альфонсо X «Завоевателем».. Мудрый правитель дал Хересу «закрытые морские волны красного золота, замки львов на серебряном поле, как признак движения, постоянства и прочности».

На гербе клуба нет замков и выглядит он следующим образом: герб разделен на две части белой диагональной полосой, которая идет от верхнего правого в нижний левый угол. В левом верхнем углу располагается главный мотив города Хереса – волны в синем цвете на серебряном фоне. Морские волны — и серебряные цвета символизируют альтернативу, когда Херес был в руках мавров и христиан во время Реконкисты. В правом нижнем углу переплетаются буквы С и D в белом кругу на синем фоне. Герб увенчан как и герб города пятью лезвиями короны.

На диагональной полосе можно прочитать синими буквами слово «XEREZ». Первоначально разработанный в буквой «J» (хота), позже замененной на «X» из-за инициативы президента Пабло Порро Герреро, который 21 августа 1963 принимает решение вернуть слово «Xerez», чтобы обратиться к клубу, который тому предшествовал.

Второе изменение в гербе произошло в 2000 году, когда сменился цвет букв, благодаря чему дизайн стал более мягким и менее насыщенным. Это незначительное изменение было необходимо, чтобы подчеркнуть темно-синюю гамму.

Цвета клуба – синие и белые. Производны от флага Хереса. Он происходит от военных стандартов, которые позволяли солдатам идентифицировать боевые единицы, которые им принадлежали и отличать от вражеских. Его использование было необходимым в море, что свидетельствовало об установлении гражданства судна.

Флаг Хереса состоит из трех горизонтальных полос равного размера: синего, белого и синего.Цветами клуба объясняется и одно из прозвищ клуба – Azulinos – Синие. Еще одним народным наименованием стало — La Bulería Mecánica (Механическая Булерия). Булерия – стиль фламенко, представляющий собой совмещение многообразных ритмичных рисунков, сменяющих друг друга в быстром темпе. Булерию создал Локо Матео из Хереса – де – Фронтеры.

Форма Хереса оставалась постоянной на протяжении всей истории. Она также связана со цветами клуба: синие футболки, белые шорты и синие гетры. Выездная форма обычно представляет собой белую футболку и гетры с синими шортами. Иногда из-за формы соперника, Херес мог выходить в полностью синей или белой форме. Третья форма всегда была различной. Например, в сезоне 2010/11 Херес выбрал красный комплект футболок и гетр и белые шорты.

В единственном сезоне в Примере команда выбрала оранжевый комплект. В последнем – зеленый. Из-за проблем с итальянской спортивной фирмой «Legea» клуб решил не продлевать контракт и в сезонах 2011-12, 2012-13 пользовался услугами текстильной компании Андалусии «Cejudo». Однако в конце 2012 года расторг договор и заключил с Каппа.

Форма на сезон 2012/13Первая форма: синяя футболка с белыми вставками, белые шорты и синие гетры.Вторая форма: Зеленая. За эту форму проголосовало большинство болельщиков.Продвижение команды впервые в Примеру стало катализатором увеличения количества членов клуба. Таким образом, в сезоне 2009/10 у Хереса оказалось 16216 сосьос. Как раз в этом году команда испила чашу успеха в элите испанского футбола. Несмотря на вылет в конце того же года, в следующем сезоне количество членов достигло отметки 11 059. Гораздо больше, чем в предыдущие годы.

Наибольшее количество активных болельщиков и фанатов располагаются на южной трибуне и представляют собой организацию «Kolectivo Sur» (Южная Группа). Она пропагандирует независимость левой части Андалусии. Организация поддерживает связи с ультрас, со схожими взглядами, в том числе с Biris Norte» — фанаткой Севильи.

Активных болельщиков команды также можно встретить и на северной трибуне стадиона Хереса – «Чапин». Там в основном располагается организация «Juventudes Xerecistas» (JJXX). Члены объединения поддерживают команду как на домашних так и выездных матчах. Идеологически эта группа считает, что футбол и политика не должны быть связаны, и не использует политическую символику при поддержке команды. Также за Херес болеют и за пределами Херес – де-ла Фронтеры. Такие филиалы есть в Мадриде, Памплоне, Мальорке. В сезоне 2009/10 интернет-издание Марка признала болельщиков Хереса лучшими в этой компании.

Анастасия КАРСАКОВА

http://donbalon.ru/2013/05/10/glavnyj-i-edinstvennyj/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшее в испанском футболе
+15

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
фанаты Хереса одни из лучших в Испании
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости