Реклама 18+

Нико Шлоттербек – восходящая звезда Бундеслиги. Качественный центральный защитник – редкость для немецкого чемпионата

"Фрайбург" сегодня – команда с одной из лучших оборонительных систем в Европе, пусть и демонстрирующая явный оверперфоманс в защите, пропуская заметно меньше ожидаемого. Одним из факторов успешного выступления команды в обороне в текущем сезоне является игра Нико Шлоттербека, центрального защитника, которым теперь интересуются немецкие гранды. Иван Соленков постарался изучить профиль молодого футболиста

ЧИТАТЬ В ИСТОЧНИКЕ

Бундеслига, пожалуй, самый неоднозначный чемпионат внутри большой европейской пятерки. Немецкий футбол в последнее десятилетие открыл миру несколько громких имен среди тренеров: Ральф Рангник, Юрген Клопп и Томас Тухель – самые яркие представители этого поколения. То же самое можно сказать про игроков, которые вышли из Бундеслиги. Однако среди них не так много центральных защитников, из безусловных топов на ум приходят Жером Боатенг и Матс Хуммельс, основная пара центрбеков на победном для Германии Чемпионате Мира 2014 года. После того мундиаля прошло уже семь лет, достаточный срок для обновления поколения, в то же время очень мало оснований утверждать, что внутри страны вырос хотя бы один центральный защитник мирового уровня, за исключением Антонио Рюдигера, тем не менее и тут нужно делать скидку на то, что последние шесть из своих 28 лет игрок базируется за рубежом. Естественно, что данная проблема влияет на качество оборонительной игры внутри Бундеслиги. Складывается впечатление, что система настолько поглощена воспитанием и реализацией идеи гегенпрессинга и всего, что ее окружает, параллельно не обращая внимания на такую тактическую часть игры как позиционная оборона. О ней мало пишут немецкие журналисты и еще меньше говорят люди в соцсетях. Ярким подтверждением этого является тот факт, что «РБ Лейпциг» и «Кёльн», которые располагаются на второй и третьей позиции по числу высоких переходов владения, занимают лишь девятое и седьмое место, соответственно, по количеству допущенного xG с игры, а «Арминия» и «Гройтер Фюрт» с седьмого и восьмого места по переходам опускаются на тринадцатое и пятнадцатое по допущенному xG с игры. Пустующие метры за последней линией защиты, которая поддерживает компактность при оборонительной фазе, начинающейся на чужой половине поля, часто позволяют соперникам наказывать команды и оставлять на растерзание центральных защитников при убойных контратаках. Вырасти до топового игрока в этой системе – крайне затруднительная задача. В таких условиях существования лиги становится более понятен успех команд, тактика которых в первую очередь основана на позиционной оборонительной игре – «Фрайбурга» и «Униона», команд, которые последние два сезона по ресурсам находятся в нижней части таблицы, а по очкам забираются в середину и выше, метят в еврокубки. Неудивительно, что именно в этих командах выросла самая большая надежда немецкого футбола среди центральных защитников – Нико Шлоттербек.

Нико прошел три ступени развития во «Фрайбурге»: академия U-19, вторая команда, где у них была достаточно сильный коллектив вместе с братом Кевеном, нынешним основным опорником «Фрайбурга» Николасом Хефлером и нападающим «Аугсбурга» Флорианом Нидерлехнером и, спустя год, был зачислен в основную команду. Однако практически сразу Шлоттербек был отправлен в аренду в «Унион», и в этом определенно была логика, так как обе команды опираются на схожие установки. Единственная разница, которая могла внести свой вклад в развитие игрока, – «Унион» в обороне действует агрессивней. Вернувшись этим летом обратно во «Фрайбург», Шлоттербек без раскачки выиграл конкуренцию у брата Кевена и Доминика Хайнца – левоногих центральных защитников. Ниже – разбор и иллюстрация качеств, которые делают его одним из самых желанных игроков на трансферном рынке в Германии, с предметным интересом «Баварии» и дортмундской «Боруссии». Владение мячом Нико Шлоттербек отвечает многим стандартам современного центрального защитника, играя в не самой современной команде. Один из таковых – большая вовлеченность в фазе владения. Причем система подстраховки позволяет ему оставаться проактивным как в схеме с тремя центральными, так и с четырьмя защитниками. Это очень важный аспект, потому что разброс минут между схемами практически одинаковый.

Активность Шлоттербека – не просто слова. При достаточно низком проценте владения «Фрайбурга» (11-е место и 47,3% владения) Нико входит в топ-20 игроков Бундеслиги по общему числу касаний. Однако тут никого не удивишь, большинство из этого топа – центральные защитники. Интересно здесь то, что он входит в список 25 лучших по числу касаний в центральной трети, а центрбеков из них только десять. Надо упомянуть и то, что во «Фрайбурге» он лидер по этим показателям. Дальше стоит разделить владение на две составляющие: передачи и работа с мячом в ногах. Пасовые навыки являются одной из двух по настоящему сильных сторон футболиста. Если учитывать, что Шлоттербек играет на фланге с Винченцо Грифо и Кристианом Гюнтером – основными лицами, отвечающими за созидание – то возвращение и «взросление» немецкого защитника стало хорошим признаком в контексте роста команды.

Шлоттербек полностью отвечает вышеуказанному требованию: Гюнтер и Грифо входят в топ адресатов как по объему передач, так и по критерию угрозы ворот соперника (EPV – нон-шот метрика, показывающая насколько игрок своими действиями в стадии владения приблизил команду к голу в ворота соперника). Однако качественный пасовый перфоманс Нико не заканчивается взаимодействиями с двумя игроками левого фланга. Защитник «Фрайбурга» также неплохо управляет длинными дистанциями. Тут может возникнуть противоречие, так как точность длинных передач игрока весьма небольшая и составляет 63% – это 98-й результат среди полевых, сыгравших более 500 минут в текущем сезоне Бундеслиги. Между тем, если брать в учет прямолинейность пасов, где Шлоттербек попадает в первую сотню наиболее прямолинейных игроков, его точность длинных передач – 26-я в списке. Здесь он повторяет результат Йошки Гвардиола, а ниже него располагаются Матиас Гинтер и Рафа Геррейру.

Также одним из важных качеств Шлотербека в рамках стиля «Фрайбурга» является качество переводов мяча на противоположный фланг. В частом сценарии соперники старательней оберегают левый фланг «Фрайбурга», где угроза исходит от Гюнтера и Грифо, благодаря чему на правом фланге как удается создать изоляции, так и расставиться под подборы мяча после воздушных дуэлей.

На приведенном выше примере из матча с «Байером» Шлотербек замечает, что правый центральный полузащитник сместился на фланг и контролируется только одним соперником, при этом позади него набегает правый защитник. Нико делает перевод, в результате чего принявший мяч полузащитник скидывает назад на ход правому защитнику и начинает смещаться в штрафную под вертикальную передачу. В итоге обратный пас в штрафную получился слишком сильным, однако сама ситуация отлично демонстрирует паттерн, источниками которого становятся как Шлоттербек, так и Гюнтер.

Переводы из зоны, которая приводилась в примере выше, очень важный инструмент для «Фрайбурга», что подтверждает частота, с которой команда из Брейсгау это делает относительно других в Бундеслиге.

Резюмируя игру защитника в пас, можно смело утверждать, что Шлоттербек весьма качественный игрок в этом аспекте. По общей оценке он уступает только Гюнтеру и Грифо, которые действуют выше и поэтому получают более высокий средний балл за передачу. Плюс Нико уверенно пасует как на короткие, так и на длинные дистанции.

Единственное качество, которое вызывает сомнения – это пас под прессингом. У защитника были неприятные обрезы как при передаче ближайшему полевому, так и назад голкиперу. Пока нельзя сказать, что это происходит слишком часто или хоть раз привело к неудовлетворительному результату для команды, однако указанный скилл явно выделяется в негативном ключе среди остальных. Если говорить о движении с мячом в ногах, то Шлоттербек особо не выделяется чем-то впечатляющим. Причина – в системе подстраховки «Фрайбурга», где при переходе владения к сопернику важно успеть вернуться и заполнить зоны в своей штрафной. Таким образом, Шлотербек хоть и активен в центре поля, тем не менее, в финальную треть заходит не очень часто. Однако в границах второй трети действия Шлоттербека полностью соответствуют требованиям главного тренера «Фрайбурга» Кристиана Штрайха, который говорит, что футболисты должны атаковать глубину и по возможности проявлять креатив в условиях, когда это не угрожает собственным воротам. Так, центральный защитник часто атакует глубину, если находящаяся перед ним зона свободна, может выманивать соперника при значительном зазоре до него. Также стоит отметить скорость, с которой Шлоттербек может менять направление движения. Это помогает ему как в атаке, так и при обороне. Разгоняясь с мячом, Нико может резко затормозить и сменить направление, отделавшись от опекуна, и отдать передачу. Иногда это помогает ему избежать проявления слабой стороны при распасовке под давлением. Игра без мяча Рассматривая игрока из «Фрайбурга» под руководством Кристиана Штрайха, в первую очередь нужно опираться на то, что главное требование внутри игровой системы – жесткий тайминг в переходных фазах и полное подчинение оборонительным установкам. Один из важных паттернов заключается в агрессии против соперника с мячом и при приеме мяча. Так, ближайший к мячу или к потенциальным координатам приземления мяча центральный защитник должен выдвигаться на атакующего оппонента, заставляя его либо развернуться, либо принимать мяч спиной к воротам.

Вот как это описывает сам Штрайх: «Центральные защитники должны выдвигаться в зависимости от движения мяча. Прежде всего те, кто ближе к мячу, но иногда и те, кто находится далеко. Если ты играешь в три защитника, то центрбек, находящийся дальше всех от мяча, должен ожидать диагональную передачу».

Наработать этот паттерн Шлоттербеку помогла аренда в берлинский «Унион», оборона которого построена схожим образом, только там выдвижение начинается не в любой точке поля, а как только соперник начинает атаковать зону, закрепленную за игроком. Вернувшись, Нико не просто быстро освоил новые требования, а практически сразу заявил о себе на уровне лучшего центрального защитника Бундеслиги.

Соблюдая требования игровой системы и являясь достаточно интеллектуальным футболистом, Шлоттербек остается объемным в плане количества оборонительных действий игроком, что не всегда свойственно для качественных центральных защитников. Так, сочетая умные движения, благодаря которым удается перехватывать и блокировать мячи соперника, центрбек «Файбурга» входит в первые 30 игроков лиги по числу выигранных единоборств в защите. Однако это не значит, что Шлоттербек выбрасывается по любому поводу, его точность в этих единоборствах составляет 64,3%, и это десятый результат в Бундеслиге. Но если смотреть на его позицию по количеству попыток совершить отбор, то с 30-го места по числу успешных попыток он опускается на 97-е из почти 300 полевых, сыгравших более 500 минут. Одним словом, Шлоттербек – не самый объемный футболист. Такую пользу и цифры помогает ему показывать вторая сильная сторона, а именно – тайминг и выбор позиции при игре без мяча. Помимо действий в дуэлях против дриблинга и перехватов этот аспект помогает ему входить в число лучших игроков топ-5 европейских лиг еще в одном аспекте. Игра в воздухе

На графике выше отображена точность передач соперников «Фрайбурга» при приеме мяча (координаты адресата) с разбивкой по зонам. Ворота «Фрайбурга» традиционно для таких графиков располагаются слева, соответственно, атака соперников идет справа. В глаза бросается тот факт, что точность передач соперников в левом полуфланге (зона Шлоттербека) хуже, чем в правом, хотя и выше среднего по Бундеслиге. Однако главное, что здесь стоит отметить – это зона в центре штрафной «Фрайбурга» с заметно низким процентом относительно среднего. Тут стоит оговориться, что основой служат не только выигранные воздушные единоборства, однако большАя их заслуга точно есть. Подтверждает это статистика, согласно которой, «Фрайбург» по количеству выигранных воздушных мячей располагается на уверенном первом месте в Бундеслиге с очень достойным результатом точности, составляющим 57,3%. Заметная доля приходится на стандарты в атаке (привет от 6:0 с Гладбахом), однако бОльшая часть, если опираться на то, что «Фрайбург» идет всего лишь 11-м по проценту владения, связана именно с обороной. Действия Шлоттербека – определенно один из залогов этого достижения, так как Нико входит в топ-25 игроков по количеству выигранных воздушных дуэлей, а самое главное – является одним из лидеров по точности, которая составляет 71,8%. В Бундеслиге это девятый показатель, в Европе – 90+ перцентиль. Реалистичность высокого уровня игры в воздухе подтверждает новая рейтинг-метрика, разработанная Андреем Шелопугиным. Метрика учитывает ряд деталей: разбивку единоборств на фазу защиты или атаки, после кросса или нет, со стандарта или с игры. Из 1989 рассматриваемых игроков (те, у кого больше 50 единоборств) Шлоттербек входит в 95+ перцентиль, то есть прогрессирует по сравнению с обычным подсчетом точности. Такие цифры достигаются за счет умного движения центрального защитника. Нередко бывает, что Шлоттербек не просто успевает на опережение, а обходит игрока и встречает мяч без сопротивления. В случае с подачей кросса с фланга Нико старается контролировать линию навеса или прострела, перекрывая путь мячу до соперника находящегося сзади. Итог Влияние Шлоттербека на результаты команды в этом сезоне неоспоримы. «Фрайбург» установил клубный рекорд по пропущенным мячам в первой половине сезона, пропустив всего 16 мячей и улучшив прежний результат на два гола. В свою очередь «Фрайбург» помог Шлоттербеку дорасти до сборной Германии и привлечь внимание топовых клубов. Хотелось бы, чтобы действующая сказка «Фрайбурга» продлилась до конца сезона, а это значит, что клубу нужно удержать своих ключевых игроков, включая Шлоттербека. Предпосылки пока есть: с приходом зимы в «Унион» был продан Доминик Хайнц, левоногий центральный защитник, прямой конкурент Нико – это может означать, что как минимум до конца сезона талантливый футболист будет безальтернативным игроком на своей позиции в команде Штрайха.

НАШ TELEGRAM-КАНАЛ

МЫ В VK

НАШ САЙТ О ФУТБОЛЕ

TELEGRAM-КАНАЛ АВТОРА

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Реджиста
+45
Популярные комментарии
Михаил Ж.
+2
Спасибо за статью
Rot-Weiße Georgia
+1
Концовка заголовка, думаю, неуместна. Германия (Бундеслига) всегда славилась своими центральными защитниками.
Написать комментарий

Новости