5 мин.

Залог успеха. Как работает система «Саутгемптона»

Как можно продать за три сезона футболистов на общую сумму около 200 млн фунтов и оставаться конкурентоспособными в Премьер-Лиге? Как можно продать пятерых ведущих футболистов английскому гиганту и затем финишировать выше него в чемпионате, следом оставив за бортом кубкового турнира? Ведущий колумнист "The Telegraph" Сэм Уоллес рассуждает о роли скаутов и спортивных директоров в современном футболе на примере "Саутгемптона".

Можно сказать, что они уже заслужили хоть какой-то кубок за то, что поднялись из Лиги 1 в АПЛ, постоянно демонстрируя приверженность футбольной британской академии. И пусть шесть молодых ее представителей накануне "поучаствовали" в разгромном матче против "Арсенала", другие, например, играли с каждой из сторон в полуфинале Кубка Лиги против "Ливерпуля", ставшего победным для "Святых".

Молодежь "Саутгемптона" за последние годы прошла через такое количество важных и не очень матчей, что просто перестала паниковать после результатов по типу того, что наблюдался в поединке с "Арсеналом" на Кубок Англии. В клубе по-прежнему видят всю картину целиком, не расстраиваясь по пустякам, коим было пресловутое поражение второго состава южан. Есть вещи и есть матчи поважнее.

Их команду можно представить в виде такой современной деревни Астерикса, которая восстала против футбольных Цезарей. Правда, никакого волшебного зелья на "Сент Мэри" нет, но существует модель преемственности и перспективного планирования, позволяющая создавать систему, которая возобновляет себя сама, заменяя игроков, что рано или поздно уходят в клубы покруче.

Любые попытки сформулировать суть системы "Саутгемптона" сведутся к оценке деятельности исполнительного директора клуба Леса Рида как верхушки данной системы. Он - тот человек, который находится в тесном контакте с игроками, буквально защищая их контракты от посторонних посягательств. Среди нынешних ценных активов Рида - Вирджил Ван Дейк, который продлил соглашение с клубом, что позволит сделать его в будущем самым дорогим футболистом в истории "Святых".

Будучи серым кардиналом футбольных операций "Саутгемптона", Лес Рид часто сталкивается с критикой, исходящей от недовольных распродажей ведущих игроков, но нет никаких сомнений, что в клубе умения функционера ценятся достаточно высоко, и его роль переоценить сложно. Равно как и роль директора скаутской службы "Саутгемптона" Росса Уилсона, который в родной Шотландии признан главным специалистом в этой области; он не первый год демонстрирует свое мастерство в АПЛ, считаясь одним из лучших в своем амплуа. Его стиль отличается от того, как работают коллеги по чемпионату или как работали предшественники на данном посту в нынешнем клубе.

Уилсон управляет сетью британских и европейских скаутов, которые ищут футболистов как для основы, так и для академии. Обычно скауты просматривают игроков на протяжении двух этапов, и когда количество вероятных новичков сужается до нескольких альтернатив, Уилсон и главный скаут клуба Билл Грин проводят самостоятельный просмотр, поддерживают связь с менеджерами понравившихся футболистов и согласовывают трансфер в приоритетном порядке. Уилсон и Рид фактически работают лично только на финальной стадии, не тратя свое время на долгие изучения игроков или на обработку парней, возможности которых им неизвестны или не подходят для команды. Стиль "Саутгемптона" в работе с молодежью отличается от того, что можно увидеть у топ-клубов АПЛ, нередко делающих сомнительные приобретения.

Почти всегда целью "Саутгемптона" являются футболисты, буквально застрявшие между основой какой-нибудь большой команды и арендами. Наподобие Пьера-Эмиля Хёйбьерга или Ориоля Ромеу. Другой тип футболистов, интересный "Святым", - такие как Садио Мане, многообещающие таланты, переплата за которых в большом клубе будет считаться риском.

Например, правый защитник Седрик Соареш был приобретен всего 3 млн евро, а через 10 месяцев стал чемпионом Европы. Кроме того, к команде присоединились талантливые англичане Натан Редмонд, Чарли Остин и Райан Бертранд, и кто знает, может быть, это важнейший шаг в их карьере.

Существует точка зрения в клубах-"дальновидцах" типа "Саутгемптона" или "Ливерпуля", согласно которой именно люди вроде Уилсона и Эдвардса (спортивный директор "Мерсисайдцев") будут иметь решающее значение в футболе пост-фергюсонского периода, если хотите, в футбольной реальности в "после Венгера", когда главные тренеры будут приходить и уходить пачками, а скауты и спортивные руководители клубов станут основными действующими лицами, которые и должны обеспечивать непрерывность циклов развития.

Однако такая система может работать лишь тогда, когда руководители клубов согласны доверить принятие решений таким людям, не гонясь за менеджерами в поисках краткосрочного исправления ситуации. К примеру, в "Тоттенхэме", несмотря на мастерство Пола Митчелла, эта система не работала, и не мудрено, что глава скаутской службы лондонцев ушел в отставку. Уж слишком многое любит держать в своих руках председатель правления клуба Дэвид Леви - вплоть до контроля над ходом сделок с футболистами. Но в этом он, спорить не станем, действительно хорош. Тем не менее мистеру Леви стоит признать, что успешный клуб требует строгой скаутской системы, которая должна последовательно определять уровень футболистов на всех уровнях - от академии до первой команды, чтобы клуб был конкурентоспособным на современном рынке.

К слову, Уилсон и Рид помимо всего прочего "предписали" клубу с юга Англии необходимость крупных инвестиций в инфраструктуру, в молодежную академию, тренировочные мощности и спортивную науку, однако, безусловно, их работа, прежде всего, оценивается по качеству подписываемых футболистов.

При этом "Саутгемптон" всегда будет смотреться на фоне таких грозных империй как, например, "Манчестер Юнайтед" в качестве клуба-фидера, способного не переманивать у "зубров" высококлассных футболистов, но поставлять их туда за большие деньги, если потребуется. Тем не менее, нельзя не заметить, что даже самые мощные клубы планеты буквально зависимы от подобных команд, и рассматривать их успех они должны в том числе с точки зрения собственных перспектив.

Однако не исключено, что рано или поздно такие гиганты зададутся вопросом: готовы ли они пойти по стопам "Святых" и довериться их системе, в которой главный скаут и спортдиректор по своей важности затмили топ-менеджеров Почеттино и Кумана без вреда для результатов. Именно так. Главный тренер чрезвычайно важен для существования системы "Саутгемптона", но он не играет первостепенную роль.

Россу Уилсону всего 34 года, а он уже ветеран в своей должности, поработавший в "Фалкирке", "Уотфорде" и "Хаддерсфилде". Сегодня все чаще спортивный директор признается таким же действующим лицом с той же долей ответственности за результат, как и главный тренер. И хотя с течением времени это и многое другое может измениться, основа подобной работы останется прежней - выстраивание отношений с агентами и тренерами, вечный поиск талантов; итог же - немножко славы в ложе руководства в день матча. В такой работе главное - не слава, а желание оставаться на шаг впереди в гиперконкурентной сфере, находясь под серьезным давлением. Это именно то, что получается у "Саутгемптона" в отличие от большинства клубов.

ИСТОЧНИК