4 мин.

Сергей Песьяков: «Карпин сильно изменился со времен работы в «Спартаке»

Экс-вратарь «Спартака» рассказал об отношении к бывшему клубу и вспомнил жесткий разнос от Карпина.

— «Ростов» спас сезон, когда вернулся Карпин. В чем его фишка?

— Как тренер он — топ, со своей харизмой. Плюс Валерий Георгиевич много лет проработал в «Ростове» и сам нам говорил: когда в команде большая текучка футболистов, нереально двигаться вперед. Всегда надо начинать с начала — с той же обороны. Он мог бы ее построить, если бы игроки не уходили. Тогда команда прогрессировала бы. А ему приходилось возвращаться к тому, с чего он начинал в 2017 году.

И вот когда он вернулся, то начал все с нуля. Передохнул от «Ростова» — ребята отдохнули от него. И пошло! Валерий Георгиевич, как дефибриллятор, запустил сердце команды.

— Какими были его первые слова после возвращения?

— «Ничего не боимся, играем в футбол и не смотрим в таблицу», — он это повторял до последнего тура. То есть мы могли проиграть матч, но были обязаны сделать то, что наигрывали всю неделю.

— Карпин сильно изменился со времен работы в «Спартаке»?

— Достаточно серьезно, да. Тренировочный процесс сейчас отличается — появилось больше тактики. Не помню, чтобы в «Спартаке» ее было много, но сейчас у нас практически каждый день есть и тактика, и теория. Мы разбираем по полкам, как и почему мы проиграли.

Как тренер он стал мудрее. Я не раз говорил об этом. Потому что прогресс правда налицо.

— Помните его самый жесткий разнос в раздевалке?

— Это случилось после матча с «Химками» (2:1), когда мы пропустили на 95-й минуте. Нам забили, и судья сразу свистнул. Перед этим мы подали с углового, хотя установка была не подавать. Тем более в штрафной находились лишь трое не самых высоких футболистов... Но самое ужасное даже не то, что мы после этого пропустили, — буквально на 91-й минуте у нас тоже был угловой, и мы его разыграли, тянув время.

К тому моменту вели 2:0, а Карпин перед игрой поставил цель — не пропустить. У нас с этим весь сезон какая-то катастрофа, поэтому выходили с установкой сыграть надежно.

Настроение после такой концовки было испорчено у всех. С нашей стороны это было просто глупо. В раздевалке Карпин устроил разнос, но не буду говорить дословно, что там прозвучало. Через неделю он уже подуспокоился, но все равно говорил, что его трясет, когда он вспоминает тот момент.

— Карпин часто называл вас лучшим вратарем лиги по игре ногами. Вы до сих пор такой?

— Сейчас этому уделяется много времени: у нас даже молодые вратари из школы ходят на отдельные тренировки по игре ногами. А в 2010-е все было в новинку. Мне повезло: я во дворе всегда любил с мячом повозиться, играл в нападении. А поколению Реброва или Диканя такие вещи давались тяжело. Но надо отдать должное тому же Артему: как он прибавил в игре ногами! Сначала не получалось, а потом начал как Эдерсон с «боковухи» давать! Это яркий пример того, что в любом возрасте можно научиться чему угодно. Было бы желание.

— Вы сказали, что запомнили победу над «Спартаком», — для вас это всегда особое событие?

— Меня постоянно спрашивают, является ли для меня «Спартак» принципиальным соперником. Я бы сказал, что сейчас уже нет. Но когда приезжает «Спартак», его сопровождают 20 тысяч болельщиков из разных регионов. Мы даже обсуждали это с ребятами в команде: у них нет ощущения, что «Спартак» — какое-то зло, но так получается, что давление болельщиков становится одним из факторов, который не только помогает, но и мешает. «Спартак» будто становится заложником ситуации и попадает под дополнительное давление, которое влияет на стабильность команды.

— После матча Карпин сказал: «Спартак» жалуется на судейство, но не может обыграть «мальчишек».

— На мой взгляд, все эпизоды были трактованы верно. Но вообще всегда лучше начинать с себя [вместо того, чтобы жаловаться на судей]. Я, например, не люблю обсуждать вратарские ошибки — потому что можно набрать в YouTube «Сергей Песьяков», а после посидеть и посмеяться с друзьями.

— Перед матчем Артем Ребров выложил пост, в котором написал, что «Спартак» вам доставит много проблем. После игры не обсуждали, что он имел в виду?

— Нет, не говорили, но проблем действительно было немало. Мы пропустили два, а могли и больше. После матча я ехал со стадиона и вообще не испытывал эмоций — игра забрала из меня просто все! Может, в раздевалке силы еще оставались, но когда сел в такси, уже абсолютно ничего не чувствовал.