6 мин.

В пику Бубнову / Часть I. Вратарь и защита

Red-Army продолжает подводить итоги сезона. Перелопатив горы статистической руды, редакция блога соревнуется в деле подсчёта ТТД с самим Александром Викторовичем Бубновым.

Поскольку дорогостоящих и продвинутых программ для анализа ТТД за сиростью своей не имеем, методика подсчёта проста - берётся официальный сайт РФПЛ и статистика ручками вбивается в соответствующие таблицы. Долго, муторно, но безотказно. Достоверность переноса можно оценить в 99%. При этом в основном футболисты сравниваются на основе InStat Index - специального футбольного рейтинга. О методологии рейтинга можно почитать здесь.

В первой части исследования мы посмотрим, как провели чемпионат наши доблестные защитники и вратарь. Приятного чтения!

 ВРАТАРЬ

 

Хороший вратарь - половина команды. А если этот вратарь ещё и Капитан и любимец болельщиков - то и все три четверти. Сезон начался для Игоря катастрофически. Шесть пропущенных мячей в трёх первых матчах. Но затем модифицированная опорная зона резко снизила нагрузку на защиту, и с убойных дистанций по воротам Игоря стали бить гораздо реже. В итоге Игорь поставил рекорд клуба, проведя в чемпионате на ноль 16 сухих матчей. Самым неудобным соперником для Игоря стал Зенит, который 10 своих ударов конвертировал в 4 забитых мяча. Зато Игорь чаще всех попадал в тройку лучших игроков матча - целых 15 раз. Если верить цифрам. особо нашему киперу удались начало и концовка ченмпионата.

"После того, как этот кретин Адвокат оставил его на Евро вторым вратарем, – ну, было же понятно, что такой человек, как Игорь, будет зол, как Малюта, и проведет феноменальный сезон. Что и случилось". (с) Василий Уткин

 ЗАЩИТА

В этом сезоне оборона ЦСКА предстала в безальтернативном варианте. Фернандес сразу же застолбил правый фланг. Центр обороны составили Вася и Игнашевич, а Лёша весь сезон провёл на скамейке. Какая-то интрига за попадание в состав велась только слева. Кирилл и Жора поочерёдно выходили на поле, ошибались, усаживались на лавку и снова выходили на поле. В результате оба левых защитника закончили сезон с идентичными статистическими показателями. Лучшим игроком обороны стал Василий Березуцкий. В большинстве матчей он играл чуть хуже Игнашевича, но зато ровнее провёл сезон. У него не было таких провалов, как в Перми, Махачкале или Казани. Кроме того, стоит отметить, что за весь сезон наша оборонительная пятёрка не забила ни одного гола. Узкая специализация, однако. Вот наши чемпионы в разных номинациях.

  • Отборы: Марио Фернандес (273)

  • Овладевания мячом: Василий Березуцкий (355)

  • Точные передачи: Василий Березуцкий (1 621)

  • Удары по воротам: Марио Фернандес (22)

  • Фолы: Георгий Щенников (25)

  • Фолы на нём: Марио Фернандес (25)

  • Потери мяча: Марио Фернандес (221)

 

Согласно статистике, в этом сезоне главный армейский балагур стал лучшим игроком обороны, сменив в этой ипостаси Игнашевича. Высокий, мощный, отлично играющий позиционно центральный защитник, который почти не фолит - идеал главного тренера. Примечательно, что во всех проигранных командой матчах, Вася играл лучше своего партнёра по обороне. Правда, в последнем туре брат позволили себе расслабиться - и выдал худший матч сезона. Впрочем, это было уже неважно.

"Меня называли деревянным до тех пор, пока я не выиграл все что можно". (с) Василий Березуцкий

С возрастом вино и защитники становятся только лучше. Сергей Игнашевич провёл хороший сезон. Стал бы лучшим игроком обороны ЦСКА, если бы не одно "но". Мешают необъяснимые провалы в отдельных играх, когда защитник проводит матч явно ниже своего уровня. Нужны конкретные примеры? Извольте. Евроматч с греками. Матч в Перми с Амкаром. А в казанском матче с Рубином Сергей и вовсе поставил антирекорд сезона, получив от InStat катастрофические 88 баллов. Тем не менее. есть ещё порох. Ещё на сезон Игнашевича должно хватить.

"Центральный защитник ЦСКА Игнашевич - невероятный игрок! Даже не скажешь, что ему вот-вот стукнет 34". (с) Самуэль Это`О

Загадочный новичок, которого в межсезонье привезли на смену Набабкину, удивительно быстро вписался и в коллектив и в игровые схемы Слуцкого. Обладающий отличной скоростью и физическими данными, трудяга и настоящий боец. Главное же положительное качество Марио - в том, что он быстро учится, и уже не мчится вперёд, сломя голову и оголяя фланг. Хорошая игра в отборе позволила Фернандесу стать лучшим в этой номинации среди игроков обороны.

"Сейчас я переживаю лучший период в своей карьере. Как же здорово, что я оказался в ЦСКА! Благодарен всем людям, которые меня здесь тепло приняли, с кем я выступаю в одной команде". (с) Марио Фернандес

Молодое армейское дарование начинало сезон основным левым защитником. Но серия неубедительных выступлений и постоянные позиционные ошибки заставили Слуцкого усадить Георгия на лавку. Борьба за место в составе с Набабкиным длилась с переменным успехом до самого конца чемпионата.Но подписав с Георгием новый долгосрочный контракт, руководство дало понять, что в клубе на молодого защитника очень расчитывают.

"Щенников и Набабкин еще не доросли до того, чтобы конкурировать с Игнашевичем и Березуцкими". (с) Сергей Горлукович

Вытесненный с правого фланга резво начавшим Фернандесом, Кирилл начал сезон в глухом запасе.  На левом фланге окопался Щенников, и казалось, что болшую часть сезона Набабкину придётся провести, наблюдая за игрой со скамейки запасных. Но когда Жора стал штамповать неудачные матчи один за другим, Слуцкий решил опробовать своего любимца на неродном для него левом фланге  и не прогадал. Хотя и не блистая, погоды Кирилл не испортил. По крайней мере, выступил не хуже Георгия.

"Мы с ним знакомы с тех пор как в 2004 году я выступал за молодежный состав "Москвы". Леонид Викторович научил меня всему, что знаю". (с) Кирилл Набабкин

В итоговую статистическую таблицу я включил количество попаданий в тройку лучших игроков матча по рейтингу InStat. 

Терминология

Отбор - все виды борьбы футболистов на поле. Единоборства не регистрируются дополнительно, это сводный (суммарный) показатель, включающий в себя борьбу за нейтральные мячи, борьбу за нейтральные мячи в воздухе, обводки, отборы и потери мяча при отборах соперника.

Потеря мяча - действие игрока (неточная передача, проигранное единоборство и т.д.), на котором завершается владение мячом его команды. Если владение мячом завершается фолом соперника или нанесенным ударом по воротам, потеря не регистрируется.

Овладевание мячом - действие игрока (перехват, подбор, выигранное единоборство), с которого завершается владение мячом соперника и открывается возможность для его команды проведения быстрой атаки.

В ПИКУ БУБНОВУ / ЧАСТЬ II. ПОЛУЗАЩИТА