16 мин.

Кошмар в Брайтоне. Битва середняков

 Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье вашему вниманию предлагается краткий обзор игры 30 тура АПЛ «Брайтон» : «Арсенал» - 2:1.

«Брайтон» один из самых неудобных соперников для «канониров». С того момента, как клуб вышел в АПЛ в сезоне 2017\2018, «Арсенал» только один раз смог обыграть «чаек». За 3 сезона противостояние застало в качестве главного тренера «пушкарей» Венгера, Эмери, Юнгберга и Артету. За это время должность коуча менялась чаще, чем лондонский клуб одержал побед: 

Статистика противостояний

Команде из Лондона очень сложно даются гостевые матчи, особенно во второй половине сезона. Изначально болельщики «Арсенала» уже могли быть настроены мрачно на эту игру.

Микель Артета выбрал схему 4-3-3, где Матео Гендузи в роли «шестого» номера, а Сака и Себальос играют «восьмёрок».

Стартовый состав

Джака и Пабло Мари травмировались в предыдущем матче с «горожанами», Торрейра восстанавливается после трещины в голеностопе, а Месут Озил не играет уже второй матч. На вопрос журналистов после матча с «Манчестер Сити» почему Озил не попал в состав, Артета ответил: «Это произошло по тактическим соображениям».

А вот выдержка с пресс-конференции перед игрой с «Брайтоном»:

- о причинах, по которым Месут Озил не играл...

«Я был очень честен с Месутом с первого дня. С тех пор как я пришел в команду, я считал, что он в хорошей форме, и хочет выступать на своем высоком уровне. Насколько я помню, при мне он играл постоянно. Когда я увижу, что он снова готов к этому, я буду относиться к нему, как к любому другому. Думаю, что был более чем честен с ним, и он уже показывал то, что я хотел увидеть. Вот так».

- о том, почему Озил не был готов ...

«За последние несколько недель с ним произошло много всего, и я должен понимать ситуацию каждого игрока. Иногда им нужно немного больше времени. Последние два месяца было трудно поддерживать себя в готовности. Но я больше остальных заинтересован в том, чтобы он вернулся на свой уровень. Я буду выпускать его, когда увижу, что он готов сделать все возможное».

 - о реакции Озила… 

«Все хорошо, проблем не было».

 - о том, спрашивал ли Озил, почему он не играет ...

 «Мои беседы с Месутом останутся между нами. Могу вам сказать, что это был хороший, честный и конкретный разговор. Вот и все».

Мучения начинаются

 На этот матч Озил опять не попал в стартовый состав. Главный тренер «Арсенала» отказался от «десятки». Возможно, немец  банально не набрал форму. Во всяком случае, произошло то, чего многие ждали: наконец-то Артета перешёл на 4-3-3, пусть и вынужденно.

Расстановка

Матч условно можно разделить на два этапа:

1.     До гола «Арсенала» - команда немного превосходила соперника в 1-м тайме, но во второй половине встречи «Брайтон» начал создавать проблемы.

2.     После гола «Арсенала» - команда села в оборону, отдала инициативу и мяч «чайкам», за что жестоко поплатилась.

"Арсенал" старался с первых минут организовать давление и играть первым номером. Уже на 8-й минуте Букайо Сака попал в перекладину. В обороне команда изначально выстраивалась по схеме 4-1-4-1 с Гендузи в роли опорника.

Расстановка при обороне

При позиционной атаке «пушкарей» в пару к центральным защитникам Холдингу и Мустафи смещался Колашинац, а Бельерин садился в опорную зону к Гендузи.

По факту подопечные Артеты располагались в начальной стадии атаки по схеме 3-2-5( Обамеянг на левом фланге, на скриншоте его не видно).

«Брайтон» также играл по схеме 4-3-3.

На 31-й минуте Ляказетт с подачи Сака в падении пробил головой, но вратарь Райан спас команду.

Забегая вперёд, отмечу игрока «Брайтона» Биссума. Он совершил 6 фолов – больше всех в матче. Среди них грубый – локтем ударил Букайо Сака на 35-й минуте, но арбитр Мартин Аткинсон этого не заметил. По Биссума будет дальше в тексте.

Прессинг «Арсенала» в первом тайме не работал. «Брайтон» спокойно проходил в атаку либо через розыгрыш, либо выбивая мяч на нападающих, в борьбу.

Пример неудачного прессинга, Ляказетт разрывается между защитниками соперника:

Николя Пепе не идет накрывать защитника соперника.

 Александр Ляказетт снова между двумя игроками, а Пепе слишком далеко от игрока «Брайтона».

 Стоит отметить, что «Брайтон» практически не создал никаких угроз воротам соперника до 40-й минуты.

О страшной травме Лено писать не буду. И так всё понятно, выглядело ужасно и вратарю можно лишь посочувствовать.

Дамьен Мартинез практически сразу после выхода на замену доказал, что является надёжным запасным голкипером – на 42-й мин он намертво взял удар в дальний угол Муя после розыгрыша углового.

Отмечу левого защитника Бёрна – он выиграл практически все единоборства у Пепе и не дал тому ничего создать в первом тайме. Справедливости ради, стоит отметить, что к Бёрну в помощь часто приходил партнёр на подстраховку, но если левый защитник «Брайтона» оставался с ивуарийцем один на один, то не проигрывал в схватках. Именно поэтому самые опасные атаки у «Арсенала» шли с левого фланга при помощи Обамеянга и Сака. Под занавес 1-го тайма у «канониров» прошла отличная атака – Ляказетт отдал пас пяткой на габонца, тот пробил в створ, но защитник Уэбстер в подкате сумел перевести мяч на угловой. После 1-го тайма владение мячом было в пользу «Арсенала» - 61% против 39%, но команды отметились лишь по одному удару в створ.

Во втором тайме «Брайтон» стал глубже обороняться, по схеме 5-4-1:

 У команды Артеты наконец-то стал работать прессинг, но это единичные случаи:

 

 Игроки играют один в один, больше никто не остается с двумя игроками.

 На 53-й минуте был выход один на один у Обамеянга. Габонец забил гол, но его отменили из-за офсайда.

 На 54-й минуте Ляказетт грубо срубил вратаря «чаек» Мэтью Райана, за что получил желтую карточку. Далее опишу, зачем сделал акцент на данном эпизоде.

На 56 мин. Оборона «Арсенала» грубо ошибается: Гендузи и Мустафи вдвоём держат одного Данка, а про Мопе все забыли.

Мопе пробьёт прямо в ближний угол, но Мартинес справится с ударом.

 На 55-й минуте Биссума грубо сфолит на Мустафи, а уже на 58-й ударом рукой в лицо свалит Ляказетта на газон. Но арбитр Мартин Аткинсон не замечает этого и игра продолжается.

А уже через 7 секунд Биссума фолит на Обамеянге недалеко от штрафной.

Биссума за этот матч не получит желтую карточку, хотя возможно, уже наиграл на удаление. Справедливости ради, следует заметить, что удалиться мог и Ляказетт. На 76-й минуте он в грубом подкате сыграет против того же Биссума. Нападающий оказался первым на мяче, но играл очень опасно, уже имея «горчичник».

Пример игры «Арсенала» в обороне. Колашинац не видит подключения Скелотто и тот пробьет головой в направлении ворот.

Защитники «Брайтона» тоже ошибались достаточно, но в данном тексте рассматривается лишь игра «канониров».

На 68-й минуте Пепе забивает гол. Мяч забит не как логичное следствие и подтверждение превосходства «Арсенала» над соперником, а вопреки.

После забитого мяча начинается второй этап матча. Повторюсь, эти разделения сугубо условны.

Снова пример неработающего прессинга «Арсенала»: Ляказетт опять вынужден разрываться между двумя игроками. Именно на Бёрна будет передача в этой ситуации и «чайки» без проблем пройдут давление в данном эпизоде:

Подопечные Поттера забрали инициативу в свои руки и начали диктовать игру. Теперь уже «Арсенал» при обороне выстраивается в 5-4-1:

На 75-й минуте «Брайтон» забьёт гол при розыгрыше углового.

Себальос оказывается в ситуации 1 против 2.

Марч спокойно пройдёт дальше и прострелит в направлении Мопе.

Мопе сыграет великолепно. Он пробьёт пяткой, в суматохе и панике во вратарской Холдинг в падении будет выносить мяч из пустых ворот, но Данк подставит ногу и забьёт гол.

До этого момента Артета не меняет игру и не проводит замены(не считая замены вратаря), кроме одной – Киран  Тирни вышел вместо Сака. Это замена по позиции и она никак не повлияет на ход матча. «Брайтон» же при обороне выстраивался по схеме 4-4-2:

Только на 87-й минуте Микель проводит тройную замену: вместо Николя Пепе выходит Рис Нельсон, Нкетиа меняет Ляказетта, а Себальос уступает место на поле Уиллоку. Никаких перестроений не происходит, «канониры» не обостряют игру.

На 95-й минуте «Брайтон» забивает победный гол. Снова Мопе выходит на первый план.

Макаллистер с мячом и отдает пас на Мопе. Ситуация 3 в 2, преимущество у игроков «Арсенала».

Но Мопе пропускает мяч на Конноли, а сам врывается за спину Мустафи:

Холдинг плотно работает с Конноли, но тот в касание отдаёт передачу на Мопе.

Мустафи смотрит футбол, а нападающий «чаек» врывается в штрафную.

Защитник уже потерял позицию, а Мартинес не смог спасти команду, бросившись в ноги Мопе.

На 97-й минуте «Арсенал» заработает угловой, но арбитр даст финальный свисток. Все шансы на спасение матча уже упущены.

 Персоналии и статистика

Нил Мопе провёл великолепный матч. Именно он своими нестандартными решениями поучаствовал в обоих забитых голах.

Обамеянг пробил по воротам 7 раз(3 удара в створ) – это больше всех в матче. К сожалению, подвела реализация.

Хорошо смотрелся Букайо Сака – попал в перекладину, отдал голевую передачу, успешно развивал атаки, проходил по левому флангу и комбинировал с Обамеянгом. 3 успешные обводки, заработал 3 фола и выполнил одну ключевую передачу.

Эктор Бельерин – 2 отбора, 3 перехвата мяча, 3 выноса и один заблокированный удар. Именно через его фланг шли самые опасные атаки соперника, но взваливать всю вину на испанца нельзя.

Николя Пепе проиграл практически все единоборства Бёрну,  5 раз терял мяч, один раз у него его отобрали, 1 успешная обводка. Один раз отдал неточный пас и устроил контратаку на свои ворота. Если бы не забитый гол, это было бы плохое выступление по всем статьям.

Роб Холдинг очень хорошо сыграл в данном матче: 6 выносов, 1 перехват, 7 дальних передач(из них 6 точных), 4 раза возвращал мяч и один раз был лишен мяча, точность паса – 96%. Наконец-то стал выходить на свой уровень, который у него был до того, как в прошлом сезоне он порвал "кресты".

Шкодран Мустафи 6 раз выиграл верховые единоборства(больше всех в команде), 2 ключевые передачи, 6 выносов, 8 дальних передач(3 точные) и один точный крос. Но в конце матча именно его позиционная ошибка привела к голу.

Статистика матча

Показатель DEEP - Deep completions - точный пас в зону не более, чем от 20-23 метров до ворот соперника

PPDA -  показатель интенсивности прессинга в последних 3/5 поля (прошедшие пасы атакующего соперника к общему количеству собственных обоонительных действий). Чем меньше показатель, тем лучше команда прессингует.

По статистике мы видим практически равный матч и показатель ожидаемых голов – 0.7. Но Нил Мопе решил перевыполнить план и принёс победу своей команде.

Низкий показатель PPDA у «Арсенала» - 09.56. Это является доказательством того, что у команды отсутствует прессинг. Считается, что для развития атаки команде необходимо в среднем около 10 передач.

Карта передач

Карта передач

Самые вовлеченные игроки у «канониров» - футболисты обороны. Холдинг и Мустафи выполнили по 84 и 80 передач(больше всех в команде), Колашинац – 59. Если мяч слишком долго держится у защитников, и больше всего передач именно у них, это свидетельствует об отсутствии креатива в атаке.

Пасы в 14-й зоне

Пасы в 14-й зоне

Пасы в полуфлангах

Пасы в полуфлангах

 

Послевкусие

«Брайтон» после Нового года не смог одержать ни одной победы. Но как здорово, что есть такая команда, как «Арсенал» - всегда на ровном месте подарит 3 очка.

Внятного и конструктивного объяснения такому слабому выступлению команды лично у меня нет. Матч получился равным и статистика это подтверждает. Команда, забивая гол, в который раз не может удержать преимущество.

Дистанцируемся от примитивных рассуждений в духе «Это Мустафи опять накосячил» и не будем искать конкретного антигероя. С таким же успехом можно объяснить поражение от «Манчестер Сити» тем, что виноват Давид Луиз. Но это не так, игра Луиза лишь следствие, а не причина.

Игра вызвала гнетущее впечатление и не даёт поводов для оптимистичных настроений.

Артета вынужденно перестроился на 4-3-3 и мы видим, насколько всё плохо. Ситуация усугубилась отсутствием «разрушителя» Торрейры и Джаки, который как разыгрывающий опорник очень помогал бы развивать атаки из глубины.

Без Озила нет никакого креатива в атаке. Вынесем за скобки его работу в прессинге и при обороне, но немец действительно способен на нестандартные решения когда мяч у него в ногах.

По большей части футболисты перекатывали мяч, стерильно и без обострений. Отсутствие глубинного плеймейкера и «десятки» в несколько раз усугубило импотенцию в атаке.

Последний аспект – психология. Футболисты «Арсенала» обязаны обыгрывать такую команду тупо на классе: но атака за условные 200 млн. неспособна набить больше 0.7 хG. Игроки просто морально подавлены и не вышли с настроем побеждать, брать три очка. В итоге три очка ушли к сопернику. И это единственное логичное и близкое к истине объяснение на мой взгляд. Это не тренерское поражение и проблема тактики. Причина кроется в моральном духе игроков. Позволю себе такое, пусть и примитивное объяснение.

 Микель, а что дальше?

Возникает вопрос, почему например не играет Габриэл Мартинелли. Один из самых талантливых молодых игроков последний раз играл в матче против «Бёрнли» 2 февраля. Больше он ни разу даже не выйдет на замену(речь идёт именно о матчах чемпионата). Никакой информации о травмах не было. И о конфликтах тоже.

В гостевых матчах команда набрала 14 очков. Всего 14 очков. Это темп набора очков условного клуба «Чарльтон Атлетик» из Чемпионшипа. Но никак не команды, позиционирующей себя претендентом на попадание в главный европейский клубный турнир.

Статья вышла поздновато и наверняка уже потеряла актуальность. Приношу извинения, это мой первый пост. Но лучше поздно, чем никогда. Главное, чтобы кошмар в Брайтоне не повторился в Саутгемптоне, Шеффилде, Норидже и других городах Англии.

Статистические данные взяты с сайтов understat.com, whoscored.com и betweentheposts.net.