6 мин.

Семь на семь

Не так давно на турнире, именуемом Клубный Чемпионат Мира, случилось форс-мажорное обстоятельство – Давид Вилья получил перелом ноги, и почти наверняка пропустит Чемпионат Европы-2012. И сразу возник вопрос: а кто, собственно, готов заменить основного форварда и лидера команды? Marca провела опрос среди болельщиков, и подавляющее большинство: 30 000 человек, т.е. 65.1 % респондентов, желают, чтобы “семёрка” прошлого  заменила “семёрку” настоящего. Насколько это возможно? Давайте рассуждать.

Первой, и, пожалуй, безотлагательное – Фернандо Торрес.

Как мы помним, в ЮАР его форма также оставляла желать лучшего, но если тогда он был в тени Вильи и победы на турнире, то сейчас, возможно, придётся брать роль лидера на себя. Как в финале Евро четырёхлетней давности. Но вся проблема в том, что Торрес взять на себя эту роль сейчас явно не в состоянии. Шутка ли, Фернандо не может забить гол в ворота соперника с сентября 2011 года – последний раз испанцу удавалось отметиться голом в матче 6 тура чемпионата Англии против «Суонси» (4:1). С того момента Торрес не забивал ни в матчах за «Челси», ни в составе сборной Испании! И, похоже, скоро лондонцы окончательно разочаруются в нём, раз уже ходят слухи о назначении цены за форварда в размере 20 млн евро. Полагаю, что на турнир Торрес всё-таки поедет, но вот какую роль будет там играть – большой вопрос.

Фернандо Льоренте. Неуступчивый баск. Мне, признаться, симпатичен этот парень, его манера игры. Льоренте хорош, когда выходит со скамейки, как в игре с Португалией в ЮАР, например. Сыграл получше уже упоминавшегося Торреса, к примеру. Но всё же это не то, что нужно. Не готов баск уже СЕЙЧАС быть основным. Вилья частенько уходил на фланг, в глубину поля в поисках мяча. Ну а Льоренте – форвард иного плана. Побороться, принять навес с фланга – это к нему. Но вот безболезненно заменить Вилью... Вряд ли. Ну что ж, будем искать.

Следующий в нашем обсуждении – Альваро Негредо. Здесь – вопросов больше, чем ответов. То, что это футболист хороший, ясно: стать центрфорварда, может что подыграть, что забить. Но вот существуют сомнения относительно не то, что его игры в основе, а сомнения в поездке в Польшу и Украину. Если анализировать отборочный турнир – то Негредо среди форвардов имеет самый низкий показатель по количеству сыгранного на поле времени. Хотя нет, меньше только у Адуриса, но там разговор отдельный.  С другой стороны, Сольдадо и Рауль в квалификации вообще не участвовали. В общем, Негредо – скорее нет, чем да.

Коротко о главном – Арис Адурис и Роберто Сольдадо. Оба футболиста уступают Вилье в скорости, технике и видении поля, зато они более рослые, умеют бороться, и не забивными их тоже не назовешь.

На мой взгляд, шансы Сольдадо на поездку в Польшу и Украину выглядят предпочтительнее. Всё зависит от того, как бы банально это не звучало, как себя проявит Сольдадо в матчах за “Валенсию”. Он капитан, а значит, с него и спрос больше. Адурис в “Валенсии” пока за спиной Сольдадо, и шансов на то, что всё переменится, очень немного.

Ну и теперь переходим к Раулю. Главному действующему лицу этой дилеммы. На счету Сольдадо 19 голов в нынешнем сезоне, Негредо – 5 (плюс ещё два за сборную), Льоренте – 9 (ещё три – за Фурию), Торрес – 4 (плюс ещё два гола за сборную Испании). У Рауля – 13 голов и ещё 5 голевых передач. По показателям – один из лидеров в этом неофициальном споре.

 

Возвращение Рауля выйдет не только красивым, но и по-настоящему справедливым. Свой последний матч за «Фурию» Рауль провёл 6 сентября 2006 года в Белфасте, после чего без особо видимых причин получил от ворот поворот, и в итоге пропустил первый за последние 44 года триумф на континентальном первенстве.  Четыре года спустя второй бомбардир в истории Красной Фурии имеет все основания на частичку славы мощнейшей команды, у которой на Евро-2012 весьма вероятно не будет ни конкурентов, ни проблем.

На этот счёт у меня есть три мысли, которые в той или иной степени подтверждают (или опровергают) мою же точку зрения.

Первое: Дель Боске очень хорошо знаком с Раулем ещё со времён совместной работы в мадридском «Реале», ему не понаслышке известные его сильные и слабые стороны, а также ярко выраженные личностные качествам, благодаря чему Рауль долгое время был лидером раздевалки (собственно то, из-за чего Рауль со сборной и попрощался).

Второе: Заняв пост главного тренера сборной Испании, Висенте Дель Боске дал понять, что ждать кадровых перестановок от него не стоит, что путь, по которому шла сборная Испании с Арагонесом, выбран правильный, и возвращение в сборную Рауля (а тем более Гути) маловероятно. Своё слово Дель Боске держит до сих пор, не особо привлекая в состав новичков. Но ведь это же вовсе не означает, что самостоятельных шагов Дель Боске предпринимать не будет и не наступит на горло собственной песне?

И, наконец, третье. Рауль является незаменимым игроком своего клуба, и при этом остаётся одним из лучших бомбардиров в истории сборной. Да, он немного потерял в скорости, и слово немного здесь ключевое, потому что спринтером Рауль никогда не был. Но его голевое чутьё, бесценный опыт, а также безграничная харизма всё также при нём. И он всё также способен принести пользу сборной, для которой он – больше, чем просто символ.

 

Этот материал - моя страничка в журнале «Football tribune». Чтобы прочитать ещё больше качественных статей - скачивайте журнал каждый месяц, начиная с февряля.