3 мин.

Рейтинг ФИФА. Что это такое?

Ни для кого не секрет, что нету идеального рейтинга. Многие считают, что показатели сборных в чарте от УЕФА не совсем правдоподобен. Ну правда, как такое может быть, что Бельгия, которая ничего не выиграла стоит на втором месте, а Испания, не так давно победившая на ЧМ и ЧЕ, и вовсе 10. При этом на пятки Фурии Роха наступают ничем не примечательные румыны. Как оказалось - во всем есть свой здравый смысл, и в этой статье я попытаюсь все подробно описать.

Перейдем, собственно к тому, как начисляются баллы странам. Для этого существует довольно легкая формула: О = И*В*Р*К*100

Значение каждой буквы:

О - Очки

И - Исход игры. Здесь все довольно легко: 3 балла - за победу, 1 - за ничью, 0 - за поражение. Хотлось бы приянт во внимание, что правило умножения на ноль тут сохраняется. Если команда проигрывает, ей не начисляются баллы за матч. За победу в серии пенальти -2 балла, за поражение в ней - 1.

В - Важность игры. Понятное дело, нельзя сопоставить товарищеский матч с матчем отбора к ЧМ, по-этому специально был создан коэффициент для каждого вида матчей, они распределяются в таком порядке: 1 - балл за товарищеский матч, отборочный матч к ЧМ/ЧЕ - 2,5 балла, финальная часть ЧЕ/Кубка Конфедераций - 3, финальная часть ЧМ - 4 балла.

К - Коэффициент соперника. Все мы прекрасно понимаем, что победа для условной России над Испанией куда более ценная нежели победа в матче с Лихтенштейном. Для того, чтобы убрать эту несправедливость, был введен коэффициент соперника. Он вычисляется таким способом: 200 - рейтинг соперника / 100.

На примере России, вычислим ее коэффициент: 200 - 26 (место России в рейтинге)/100 = 1,74. Выходит, что именно на столько баллов сможет умножить соперник России в случае победы над ней.

Р - Рейтинг конфедерации. Тут все очень легко. Каждая конфедерация имеет свой коффициент. В УЕФА (Европа) - 1, Комнебол (Южная Америка) - 0,99, Конкакаф (Центр. и Северная Америки) - 0.88, АФК(Азия), КАФ (Азия), ОФК (Океания) - 0,85.

С формулой мы разобрались, теперь перейдем к нынешней таблице рейтинга.

Как мы видимаверху выставлены годы (2015, 2014 и т.д.). На самом деле это значит, что набранные это льщт 2015 год. Берется в расчет последних 48 месяцев. За  первые 12 месяцев - страна получает 100%, за второй год - 50%, за третий - 30%, ну а за период 36-48 месяцев - 20% процентов. Для примера возьмем Россию. Совсем скоро ее ожидает матч отбора к Евро с австрийцами. Попробуем посчитать, сколько подопечные Капелло смогут набрать в случае победы: О = 3 * 2,5 * (200-20)/100 * 1 * 100 = 1350 баллов. Эти очки идут к сумарному количеству баллов за последние 12 месяцев. После этого их делят на количество сыграных матчей за эти 12 месяцев. Это и есть причиной, почему рейтинг ФИФА обновляют ежемесячно.

Рейтинг Фифа

 

Почему Россия поднялась в рейтинге, не сыграв ни матча?

Гана

Причиной является то, что с каждым новым месяцем 48-ой стает 49-ым и отпадает. Россия в том месяце тоже не проводила матчей, но зато их провела сборная Ганы. В отличие от этого года, когда команда дважды уступила и набрала 0 баллов, 4 года назад она получила 509 за матч с Конго. Потеряв те баллы, "черные звезды" потеряли 8 мест, уступив таким образом позицию и России.

Возможно этот рейтинг не идеален, в нем много неточностей и нереальных вещей, но все же, на данный момент это лучший показатель силы сборных, кто бы что не говорил. Надеюсь, я помог вам в этом разобратся, до новых встреч!