Трибуна
5 мин.

Его называют Мясником, он хочет подраться с Эномото, а карьеру начинал в бесконтактном карате

От редакции: вы в блоге уральского промоушена Russian Cagefighting Championship (RCC), и здесь регулярно выходят качественные тексты и интервью. Подписывайтесь и ставьте плюсы!

Российский боец Сергей Мартынов (12-3) последние три года выступает исключительно в промоушене RCC, именно там его прозвали «Мясник». В прошлом году проиграл будущему сопернику Шлеменко – бой для Сергея закончился во втором раунде после удара в сонную артерию на шее. Впрочем, поражение он закрыл уже в следующем поединке, отправив в жесткий нокаут бразильца Тьяго Ласерда.

В интервью блогу Столица Силы Мартынов рассказывает, с чего началась его карьера, почему друзья были в шоке от посещения соревнований и как появилось прозвище «Мясник».

– Твой первый вид спорта?

– Раньше многие занимались карате – этот спорт был очень популярен. Я начал заниматься с шести лет и дошел до черного пояса. Наша дисциплина называется шотокан карате-до – это бесконтактный вид карате. Это было комфортно, я рос физически и духовно, но при этом не получал по лицу.

– Когда понял, что пора переходить в более жесткие виды?

– В какой-то момент я понял, что мне двигаться дальше, и я перешел в рукопашный бой, которым занимался мой брат. Отчасти он и повлиял на мой выбор. Когда он с друзьями в первый раз с командой приезжали на мои соревнования, чтобы поддержать меня, то увиденное их шокировало – ребята в кимоно, что-то кричат. Я тогда проиграл, потому что разбил парню нос, а это дисквалификация. На этом моя карьера закончилась.

Мой брат всегда считал, что мне больше подходят контактные виды спорта. Он занимался со мной боксом до моего перехода в рукопашный бой. Вообще, из-за того, что Ростов близко к Кавказу, конкуренция очень высокая, и уровень развития, соответственно.

– Тем не менее ты ездишь на сборы и в другие страны.

– В Ростове мало тренеров, которые тренируют именно по ММА. Я был в Бразилии, США и в Швеции. Там это более развито, но я не скажу, что есть какая-то колоссальная разница. Например, когда ты едешь на сборы Дагестан, то ты едешь туда пахать и конкретно себя проверять.

– Мы сейчас с тобой разговариваем, и ты не похож на «Мясника». Откуда это прозвище?

– Честно говоря, я не сторонник прозвищ. Никнейм «Мясник» я получил после первого боя на RCC. Тогда я локтями рассек парня, и мы оба были в крови. Люди начали писать в комментариях к поединку – «Мясник». Мы поговорили с менеджером и пришли к соглашению, что звучит неплохо. Получатся, что дома я любящий муж и отец, а в клетке – нет.

– В последнем поединке ты отправил соперника в нокаут и тому потребовалась помощь врачей.

– Я никогда не настраиваюсь на жесткий нокаут, потому что не хочется никого калечить. Я сам побывал в нокауте и, слава Богу, что ничего серьезного не произошло. Мне попали в сонную артерию, и из-за этого у меня никаких травм не было, потом я был в форме. Перерыв после этого был из-за организации, мне не предлагали бои.

– В апреле должен был драться?

– Скорее всего я бы выступил на RCC8, но начались проблемы с коронавирусом. Вообще, мне озвучили несколько имен, и это были хорошие бойцы.

– Есть имена, которые тебе интересны. Например, реванш с Андраде?

– У меня нет конкретного имени соперника, я никого не вызываю на бои. Но я не хочу никого обманывать, я бы хотел провести реванш с Андраде. На этот бой я вышел в хорошей форме. Стиль Ясубея очень интересный, он хорош во всех аспектах, и я бы хотел проверить свои силы в поединке с ним. Если организация захочет сделать такой бой, я сделаю все, чтобы он был красочным.

– Эномото умеет бороться, а ты работаешь в стойке. С учетом, что он идет на серии из двух побед, справишься с ним?

– 70 % ММА – борьба. Конечно, я тренирую этот аспект. И вольная борьба, и джиу-джитсу. В поединке мне комфортнее работать в стойке. Но если меня переведут в партер, буду бороться там.

– Когда-то давно ты говорил, что Макгрегор один из самых ярких бойцов в мире, в том числе и за счет своего поведения. В России это тоже начинает набирать оборот – Емельяненко бросает всем вызовы. Как ты считаешь, это полезно для российского ММА?

– Нужно спросить у зрителей, интересно ли им это – трешток в России и Америке это разные вещи. Там он задевает все, у нас если ты перейдешь на личности, то никто не будет дожидаться клетки, а поедет в твой город, и вопросы будут решаться не в клетке. Если коснется семьи, то никто не будет сидеть и молчать. А там это позволительно.

– Кого из бойцов можно назвать примером для тебя?

– Считаю, что топовые бойцы UFC и несколько наших российских ребят – это тот пример, к которому нужно стремиться. К примеру, Александр Шлеменко всегда показывает достойный уровень.

Напомним, что Сергей Мартынов дебютировал в ММА в 2013 году. С 2017 года он выступает под эгидой RCC. Причем первые два поединка в организации прошли еще до ее официального создания. По версии сайта Tapology, Мартынов занимает 12-ю строчку среди всех средневесов, выступающих в России.