5 мин.

Спартак-Оренбург. Проблемы роста

Каждая пауза в чемпионате приносит болельщикам не мало опасений, связанных в первую очередь с тем, что команда может растерять тот победный настрой, который еще не успел до конца окрепнуть. Такие же разговоры звучали и перед встречи с "Оренбургом". Не будем забывать и  о том, что 10 спартаковцев отлучались в  составы своих национальных сборных и тренерскому штабу было необходимо в сжатые сроки привести игроков к общему знаменателю.

Не обошлось и без сюрпризов в стартовом составе. Вернулся на поле Сальваторе Боккетти, в отсутствии которого многие замечали проблемы с первым пасом у красно-белых. В нападении, достаточно неожиданно, вышел Луис Адриано, а не Зе Луиш. Либо Массимо Каррера решил сыграть на неожиданности, ведь не для кого не секрет насколько игра команды в атаке зависит от нападающего из Кабо-Верде, либо бразилец прямо сейчас оказался готов лучше функционально, чем Зе, который отлучался на игры национальной сборной. На правом же фланге обороны состоялся долгожданный дебют Георгия Тигиева.

Тигиев в борьбе

На первых минутах гости завладели преимуществом, однако продлилось это недолго и игра перешла в ожидаемое русло - красно-белые наращивали давление, а оренбужцы старались сыграть компактно, не оставляя свободных зон. В такой игре спартаковцы смогли продемонстрировать свой более высокий уровень исполнительского мастерства. Из раза в раз у них проходили комбинации, которые приводили к опасным моментам. Причем даже передачи пяткой исполнялись не для красоты, а с целью обострить ситуацию и это действительно работало.

Многие в этом сезоне отмечают, что игра красно-белых по-прежнему зависит, в первую очередь, от настроения. Во вчерашней же встрече, даже не включая максимальные скорости, москвичи создавали постоянное напряжение в атаке, ощущение близкого гола висело в воздухе. Совсем недавно, в который уже раз отмечая важнейшую роль Романа Зобнина для командной игры, я отметил, что пока ему не хватает только забитых мячей и выразил надежду на то, что он приберег их на период решающих матчей. Время таких игр пришло и молодой полузащитник выстрелил сразу дуплетом. Со свойственной себе скромностью после игры заметил: "Теперь ждите через год".

В начале второго тайма Массимо Каррера поменял игроков правого фланга. В целом дебют Тигиеву удался. Если на его действиях в атаке сказались не до конца отработанные взаимодействия с партнерами, то в защите он со своими обязанностями справился. Александр Самедов же, сложилось впечатление, подошел к игре на фоне усталости после проведенных матчей за национальную команду, да к тому же схватил необязательную желтую карточку. Каррера предпочел не рисковать.

После второго забитого мяча рисунок игры не изменился и красно-белые были близки к тому, чтобы довести счет до разгромного. Но удар в дальний угол Луиса Адриано через рикошет ушел на уголовой, а забитый после подачи этого корнера мяч, судья отменил. За мгновение до удара Сальваторе Боккетти дернул оппонента за руку.

удар Луис Адриано

Сразу же после этого случилось то, что никто из поклонников красно-белых не мог представить даже в страшном сне. В абсолютно контролируемой встрече в течение  двух минут все было перевернуто  с ног на голову. Сначала Поповичу удался по-настоящему шальной удар, который, как любят говорить, "снял паутину из угла ворот". Буквально в следующей атаке нападающий гостей сыграл на добивании и сравнял счет в матче. Земля ушла из под ног у всех кто поддерживает любимую команду.

Но самое страшное заключалось в том, что последовало дальше. На какое-то время показалось, что из футболистов в красно-белых, как будто, выпустили воздух. К таковому развороту хорошо складывающегося для команды матча не был готов никто. Массимо бросил на поле Зе Луиша, который своей игрой развеял все опасения на счет того, что он может не так отреагировать на ротацию в линии нападения команды. Зе сразу же навязал борьбу защитникам гостей, бросаясь в каждое единоборство, как в самое важное в своей жизни.

Гости же начали тянуть время всеми доступными им методами. Их такой исход матча вполне устраивал и после каждого стыка они старались убить как можно больше игровых минут. К такому способу достижения нужного результата в концовках матчей мы уже привыкли, но в этот раз выглядело это чересчур демонстративно. Особенно бросилось в глаза, что в моменте когда игрок оренбужцев действительно получил повреждение и судья тут же вызвал на поле медицинский электрокар, врачи все равно приняли решение увести игрока под руки, чем постарались убить лишнюю минутку времени.

помощь на поле

В такой критический момент матча команде необходим игрок, идеальным прообразом которого является капитан мадридцев Серхио Рамос. И в Спартаке он есть. Достаточно вспомнить, как два года назад Квинси на последних минутах приносил победу в матче против Рубина, совершив слаломный проход в штрафной казанцев. А год назад, своим ударом, вырвал три очка для команды в дерби против бело-голубых. Вот и в этот раз Промес не подвел своих поклонников. Для начала он принял участие в отборе мяча, отпасовал мяч Роману Зобнину, который дотащил его до штрафной площади соперника и оставил его Андрею Ещенко. Последовала продольная передача на линию штрафной в адрес голландца и Квинси нанес разящий удар, который довел трибуны "Открытие Арены" до восторга.

Квинси Промес после гола

Такой драматический ход матча, в котором казалось все было под контролем красно-белых, сопряжен, в первую очередь, с пресловутой проблемой роста команды. Не секрет, что мы снова находимся в стадии строительства коллектива способного добиваться успеха. Уверенность в своих силах у футболистов только зарождается и крайне важно, чтобы она ни в коем случае не перерастала в самоуверенность. Абсолютно точно то, что Массимо Каррера устроит жесткий разбор двухминутного провала, чуть не приведшего к потери очков. В интервью он сказал: "2:2 вместо 3:0. В такие моменты на тебя рушится весь мир". Очень важно, что команда не ломается под таким давлением, а продолжает идти вперед, вырывая свое из рук соперника. Только такой настрой делает команду по-настоящему успешным.

Апрель только начался и будет он крайне непростым для нашего клуба. Впереди "Уфа", которая имеет разницу забитых и пропущенных 14-14. Каррере и Пилипчуку предстоит поломать голову над тем, как взламывать эту крепость.

Подписка