10 мин.

«Я не Роналдо, у меня нет его качеств, но есть свои, и я умею их использовать» / Глава 6 (Часть 1)

БОЛЬШЕ, ЧЕМ БОМБАРДИР. НО ВСЕГДА БОМБАРДИР

«Обычная техника, обычный удар головой, обычный дальний удар, но если мне приходится использовать каждый из этих аспектов, я делаю их так, как умею. Я этого не скрываю».

Чтобы быть пятнадцать лет в элите мирового футбола и в такой команде, как «Реал Мадрид», нужно иметь особые навыки. Они есть у Рауля. Они у него всегда были. Еще до того, как под руководством Вальдано он дебютировал в профессионалах, когда в детстве он забивал голы за молодежку «Атлетико Мадрид» с такой легкостью, которую никто из тех, кто видел, как он играет в каждой игре, не мог объяснить. Даже его тренеры, которые являются экспертами в этой области. Это был уникальный случай.

Шли годы, менялись тренеры, товарищи по команде, а Рауль всегда был в основе. Как? Тысячу, две тысячи раз вам придется отвечать на этот вопрос. Только-только дебютировал, на пике карьеры и сейчас, в ее конце. Журналисты всегда задавались вопросом, почему он был бесспорным игроком основы со всеми тренерами, если, возможно, в это время он соревновался с игроками более одаренными, чем он. Как отвечал сам Рауль: «Я бы поставил только десять из десяти за стремление к победе».

В этом секрет. Каждый из тех, у кого он был товарищем в раздевалке или соперником на поле, ценит это качество. Его ненасытность, его голод, его стремление побеждать, побеждать и побеждать снова, как сказал бы Луис Арагонес. Для всех он образец профессионала. Он никогда не сдается и всегда хочет большего. Но они также признавали его товарищество, его уважение к другим, его смирение. Неслучайно каждую неделю из разных точек Испании игроки, тренеры, публично оценивающие свою карьеру, продолжают брать с него пример для подражания, хотя сейчас его команда полна звезд и он занимает скорее второстепенную роль.

Вот вырезка из его интервью накануне Чемпионата Европы в Португалии. «Есть много игроков, которые бьют по мячу сильнее меня, и многие другие контролируют мяч намного лучше меня. Во всех аспектах футбола есть лучшие, более одаренные игроки. Я обычный. Обычная техника, обычный удар головой, обычный дальний удар, но если мне приходится использовать каждый из этих аспектов, я делаю их так, как умею. Я этого не скрываю. Я не Роналдо, у меня нет его качеств, но есть свои, и я умею их использовать».

И откуда он знает, как ими пользоваться? В красно-белой футболке он должен был забивать голы и много голов. Он двигался от полузащиты и во многих играх казался левым нападающим, но предпочитал центрального, потому что у него было больше свободы движений и больше касаний мяча. У Фернандо Йерро всегда была теория о его уличном стиле футбола. «Он был умным, он был ненормальным в каком-то смысле. Он всегда был на мяче за секунду до остальных. Как на тренировках, так и в играх. Мы спросили его, где он играет, и он ответил, что в нападении. Больше ничего. Тогда я не был удивлен, что он играл в нападении, именно в атаке, слева, справа... У него я научился многим атакующим движениям, которые послужили мне в защите. Почему он так часто опускался, чтобы получить мяч? Чтобы оторваться от двух центральных. Почему все отскоки от каркаса ворот попадали ему? Потому что, будучи на добивании, никогда не терял мяч из виду. Всегда следил, всегда был в поиске мяча...

А потом со временем стал ученым. Он знал все обо всех. Если у вратаря были плохие выносы, если защитник много выходил, если он не играл левой ногой. Технически это намного важнее, чем кажется. Нельзя забить столько голов, если не контролируешь мяч, а он бьет головой, правой, левой, даже носком ноги. Он хорошо играл даже в обороне! Он возвращался, и его никто не упрекал, что он покинул свою позицию, и вдобавок он говорил нам, что мы очень плохи, что мы не думаем, как обыграть защитников».

Франсиско де Паула, его тренер в «Атлетико», осмелился заявить, что Рауль лучший игрок в мире в своем возрасте (13 лет). «Я уверен, когда он был в животе у матери, он уже был футболистом. Он был игроком штрафной, и что меня больше всего восхищало в нем, так это то, как он искал позицию для удара, чтобы забить. Мы много тренировали игру без мяча. В качестве примера я приводил Уго Санчеса, который делал финт, при этом оставался в той же стартовой позиции, но в более продвинутом положении. Он быстро научился этому. У него также было хорошее видение игры, он не просто завершал атаки. Все, говоря футбольным языком, получалось естественно».

У тренеров «Реала» сложилось о нем такое же впечатление, и именно поэтому они подписали его. Тони Гранде, правая рука Висенте дель Боске в основном составе «белых», а теперь и в сборной, в 1994 году заполучил его в «Реал Мадрид С». «Он начал тот сезон с нами, но мы сразу поняли, что он собирается сделать скачок вперед. Рауль был ребенком со спокойствием ветерана. Нас поразила его зрелость на поле. Он забивал легкие голы, потому что видел легкий футбол. Он знал, что должен был сделать. Он никогда не боялся того, что в Сегунде ему пришлось столкнуться со взрослыми мужчинами».

Когда Хорхе Вальдано решил перевести его в первую команду, он видел в нем второго нападающего. Идеальное дополнение для Саморано, эталона атаки команды того времени. Это был вопрос использования его скорости с мячом, контроля  пространства перед ним, его дерзости, не уводить его слишком далеко от зоны, где он был действительно опасен. Одним из аспектов, который ему нужно было улучшить, была его правая нога, и тренеры заставляли его много часов отрабатывать удары слабой ногой.

Вальдано объясняет, как все начиналось. «Когда тебе нравится игрок, он тебя привлекает, несмотря ни на что, особенно если он также молод, как был Рауль. Всегда есть что-то увлекательное. Что-то необъяснимое, передающее разные, особые ощущения, что он должен быть избранным, а не другой. В его случае вклад, который он мог предложить команде, помимо чисто футбольного, также была психологическая составляющая. Помимо своей подвижности на поле, своей свежести, своих голов, своей точности на завершающей стадии, он предлагал свои амбиции, свое видение, свое пожертвование. Будучи таким молодым, он был как будильник для всей команды».

Что больше всего соблазнило его с первого дня Рауля, так это его футбольный интеллект. «Я не видел игрока с таким внутренним интеллектом, который позволил бы ему ассимилироваться с этой способностью. Все было сделано естественно. В первый раз, когда он играл в Примере, в Сарагосе, казалось, что он всю жизнь был в первой команде. В первый раз, когда он играл на Бернабеу, казалось, что он родился на Бернабеу. Когда он приезжал на выездной матч, он в тот же момент приспосабливался к неблагоприятной ситуации. Ему была сделана тактическая коррекция, и он принял ее. И если через четыре месяца такая же ситуация возникала снова, ему не нужно было ничего говорить. Он уже пропустил все через себя и решал лишь возникающие сомнения, что позволяло ему с каждым годом играть все лучше».

 

С первых секунд вперед

Для Вальдано он всегда был нападающим. «Второй нападающий, если быть точнее. Играть позади, рядом с Саморано, который был первым, или Ван Нистелрой, который последним обладал этими характеристиками. Ему нужен ориентир в этой зоне, и он двигается на основе этого ориентира. Если он и играл на других позициях, то благодаря уму и целеустремленности. Если бы он был левым защитником четыре года подряд, он был бы лучшим левым защитником в испанском футболе. Для Рауля тренировка - самый важный момент дня. За эти два часа работы он задействует все пять чувств. Ежедневно учится новому. Для многих игроков тренировки становятся чем-то рутинным, но не для Рауля. Наоборот. Он ничего не упускает, и я не говорю это лично, я говорю это концептуально. Он никогда не уходил с тренировки, не узнав что-то новое. Должно быть, он открывал в себе новые качества, которые навсегда оставались с ним».

Тактически Вальдано ценит его вклад в команду, в коллектив. «Он никогда не был инородным телом. Он всегда часть целого. На поле он играет там, где необходимо. Играть, чтобы выиграть. Он презирает украшения, поверхностность. Он специфический игрок в обществе, где господствует имидж, это оказало негативное влияние на то, что в нужный момент его не признавали, те некоторые качества, которые были при нем».

Важным человеком в его футбольном образовании, как всегда признавал сам Рауль, был Фабио Капелло. Два элитных форварда, Миятович и Шукер, прибыли на Бернабеу с итальянским тренером. Три нападающих на две позиции, но Фабио увидел условия для Рауля, при которых он начинал с фланга и оттуда выходил во главу атаки. Таким образом, в схеме 4-4-2 он поместил его как левого полузащитника. Редондо и Зеедорф играли в центре, а другой молодой игрок, Виктор, справа.

Он освоился на этой позиции, как будто всю жизнь играл там. Что ж, на самом деле что-то в этом было, потому что в Инфантиль «Атлетико» полдюжины лет назад он играл на этой позиции. «Тогда мы сыграли 3-5-2, и меня поставили на левый фланг, но чуть более сосредоточенным на защите». Требования были максимальными, как в тактическом, так и физическом плане. Когда мяч был у соперника, прилипал к левому флангу и пробовал давить и забирать мяч, как и любой из товарищей по линии.

Его объяснения того, каковы были его обязанности в команде, не могли быть более точными. Как говорил Вальдано, он прекрасно усваивал все сказанное. Вот как Рауль объясняет, чего хотел Капелло. «При защите, когда мяч у соперника, в моменте начала их атаки, я должен был опускаться, как если бы был центральным полузащитником, иногда возвращаться назад и быть пятым защитником. У команды всегда должны были вырисовываться две линии из четырех. Когда соперник атаковал по центру, мы вчетвером сгруппировывались, и мне приходилось перекрывать центральную перепасовку, даже если я оставлял фланг свободным. Капелло говорил нам, что на фланге всегда есть время, чтобы отбить мяч, но мы никогда не могли допустить паса с центра. Если бы соперник атаковал на моем фланге, выходить надо было на игрока с мячом, начиная прессинг».

Когда команда владела мячом, его обязанности были другими. «Я автоматически становился третьим нападающим, начинал со своей исходной позиции на фланге искать диагонали и смещался к другим нападающим. У меня также было разрешение проходить с фланга в штрафную, но я предпочитал идти к воротам, чтобы достичь гола раньше». Это движение было отточено идеально. Миятович и Шукер открывались, и Рауль вбегал в свободные зоны.

Его рассуждения были очень ясны. Игра превыше всего. «Я играю там, куда меня ставят. В основу попасть очень сложно, и я не собираюсь валять дурака. Эта позиция требует больших усилий, больше, чем я привык, но если мне придется играть там весь сезон, я сделаю это без проблем и даже лучше, чем до сих пор». В этот момент он вспомнил, что, когда Вальдано все еще был тренером, в прошлом году в матче против «Барселоны» на Бернабеу, он уже играл слева. «Мы сыграли вничью, и я забил первый гол Бускетсу».

Споры о его идеальной позиции продолжались годами, и у него никогда не было конкретного ответа, потому что его игра была на уровне в любой зоне. Хавьер Клементе был самым прагматичным. «Есть игры, в которых он может создавать больше угрозы на фланге, а есть такие, в которых ему лучше играть в центре». Если с Капелло он играл на левом фланге, то с Хайнкесом он делал это на любой атакующей позиции, но предпочтительно в качестве второго нападающего или на правом фланге. В то время как Камачо в национальной сборной всегда считал его центральным нападающим. Это мнение разделял Луис Арагонес, который никогда не убирал его из этой зоны.

Наша группа